Правозащитники в недоумении по поводу скандальной чеченской свадьбы

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Правозащитники обеспокоены тем, что свадьба в Чеченской Республике между главой Ножай-Юртовского отдела полиции и несовершеннолетней местной жительницей все-таки состоится.

"И мне не понятно, что, вообще, все это значит в 21 веке в Европе?" - сказала "Интерфаксу" в субботу глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

По ее словам, нуждается в проверке информация, что у высокопоставленного полицейского из Чечни уже есть жена и сын. По ее словам, двоеженство, как и браки с несовершеннолетними, в России запрещены. "У меня ощущение, что Чеченская Республика живет в своем собственном правовом поле", - сказала Ганнушкина.

"Брак - решение, добровольно принятое равными сторонами. Здесь очевидно, что это не так, - заявила она. - Человек не порывает со своей первой женой? У жениха уже есть жена? Тогда это не просто брак с несовершеннолетней. Если новый брак будет зарегистрирован в ЗАГСЕ, получается, брак с первой женой полицейского не был зарегистрирован, и она никак не защищена".

"Вообще, если люди не сопротивляются сами, то помочь им невозможно, - сообщила правозащитница. - У нас были случаи, когда мы помогали девочкам избавиться от нежелательного брака при всем давлении родственников. Если этого сопротивления нет, то не помочь".

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил "Интерфаксу" в субботу, что ему эта история кажется "трагической и трудной для понимания".

По его словам, брак в России с несовершеннолетним человеком, как правило, возможен только при особых обстоятельствах. "Очевидно, в этой истории сама девушка и ее семья испытывают давление", - сказал он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заверил, что свадьба Нажуда Гучигова и Луизы Гойлабиевой пройдет в соответствии с исламом и законами Российской Федерации, и сообщил, что он сам намерен на ней присутствовать.

Теги: Чечня
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи