Правозащитники в недоумении по поводу скандальной чеченской свадьбы

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Правозащитники обеспокоены тем, что свадьба в Чеченской Республике между главой Ножай-Юртовского отдела полиции и несовершеннолетней местной жительницей все-таки состоится.

"И мне не понятно, что, вообще, все это значит в 21 веке в Европе?" - сказала "Интерфаксу" в субботу глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

По ее словам, нуждается в проверке информация, что у высокопоставленного полицейского из Чечни уже есть жена и сын. По ее словам, двоеженство, как и браки с несовершеннолетними, в России запрещены. "У меня ощущение, что Чеченская Республика живет в своем собственном правовом поле", - сказала Ганнушкина.

"Брак - решение, добровольно принятое равными сторонами. Здесь очевидно, что это не так, - заявила она. - Человек не порывает со своей первой женой? У жениха уже есть жена? Тогда это не просто брак с несовершеннолетней. Если новый брак будет зарегистрирован в ЗАГСЕ, получается, брак с первой женой полицейского не был зарегистрирован, и она никак не защищена".

"Вообще, если люди не сопротивляются сами, то помочь им невозможно, - сообщила правозащитница. - У нас были случаи, когда мы помогали девочкам избавиться от нежелательного брака при всем давлении родственников. Если этого сопротивления нет, то не помочь".

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил "Интерфаксу" в субботу, что ему эта история кажется "трагической и трудной для понимания".

По его словам, брак в России с несовершеннолетним человеком, как правило, возможен только при особых обстоятельствах. "Очевидно, в этой истории сама девушка и ее семья испытывают давление", - сказал он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заверил, что свадьба Нажуда Гучигова и Луизы Гойлабиевой пройдет в соответствии с исламом и законами Российской Федерации, и сообщил, что он сам намерен на ней присутствовать.

Теги: Чечня
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи