Правозащитники в недоумении по поводу скандальной чеченской свадьбы

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Правозащитники обеспокоены тем, что свадьба в Чеченской Республике между главой Ножай-Юртовского отдела полиции и несовершеннолетней местной жительницей все-таки состоится.

"И мне не понятно, что, вообще, все это значит в 21 веке в Европе?" - сказала "Интерфаксу" в субботу глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

По ее словам, нуждается в проверке информация, что у высокопоставленного полицейского из Чечни уже есть жена и сын. По ее словам, двоеженство, как и браки с несовершеннолетними, в России запрещены. "У меня ощущение, что Чеченская Республика живет в своем собственном правовом поле", - сказала Ганнушкина.

"Брак - решение, добровольно принятое равными сторонами. Здесь очевидно, что это не так, - заявила она. - Человек не порывает со своей первой женой? У жениха уже есть жена? Тогда это не просто брак с несовершеннолетней. Если новый брак будет зарегистрирован в ЗАГСЕ, получается, брак с первой женой полицейского не был зарегистрирован, и она никак не защищена".

"Вообще, если люди не сопротивляются сами, то помочь им невозможно, - сообщила правозащитница. - У нас были случаи, когда мы помогали девочкам избавиться от нежелательного брака при всем давлении родственников. Если этого сопротивления нет, то не помочь".

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил "Интерфаксу" в субботу, что ему эта история кажется "трагической и трудной для понимания".

По его словам, брак в России с несовершеннолетним человеком, как правило, возможен только при особых обстоятельствах. "Очевидно, в этой истории сама девушка и ее семья испытывают давление", - сказал он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заверил, что свадьба Нажуда Гучигова и Луизы Гойлабиевой пройдет в соответствии с исламом и законами Российской Федерации, и сообщил, что он сам намерен на ней присутствовать.

Теги: Чечня
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции