Правозащитники в недоумении по поводу скандальной чеченской свадьбы

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Правозащитники обеспокоены тем, что свадьба в Чеченской Республике между главой Ножай-Юртовского отдела полиции и несовершеннолетней местной жительницей все-таки состоится.

"И мне не понятно, что, вообще, все это значит в 21 веке в Европе?" - сказала "Интерфаксу" в субботу глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

По ее словам, нуждается в проверке информация, что у высокопоставленного полицейского из Чечни уже есть жена и сын. По ее словам, двоеженство, как и браки с несовершеннолетними, в России запрещены. "У меня ощущение, что Чеченская Республика живет в своем собственном правовом поле", - сказала Ганнушкина.

"Брак - решение, добровольно принятое равными сторонами. Здесь очевидно, что это не так, - заявила она. - Человек не порывает со своей первой женой? У жениха уже есть жена? Тогда это не просто брак с несовершеннолетней. Если новый брак будет зарегистрирован в ЗАГСЕ, получается, брак с первой женой полицейского не был зарегистрирован, и она никак не защищена".

"Вообще, если люди не сопротивляются сами, то помочь им невозможно, - сообщила правозащитница. - У нас были случаи, когда мы помогали девочкам избавиться от нежелательного брака при всем давлении родственников. Если этого сопротивления нет, то не помочь".

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил "Интерфаксу" в субботу, что ему эта история кажется "трагической и трудной для понимания".

По его словам, брак в России с несовершеннолетним человеком, как правило, возможен только при особых обстоятельствах. "Очевидно, в этой истории сама девушка и ее семья испытывают давление", - сказал он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заверил, что свадьба Нажуда Гучигова и Луизы Гойлабиевой пройдет в соответствии с исламом и законами Российской Федерации, и сообщил, что он сам намерен на ней присутствовать.

Теги: Чечня
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
Недвижимость
Последние новости