ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 07:25

СПЧ проведет заседание по поводу нападения на правозащитников в Грозном

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) на специальном заседании в четверг экстренно рассмотрит ситуацию с нападением на офис Комитета против пыток в Чечне, сообщает пресс-служба ведомства.

"В связи с этим к участию в мероприятии приглашены глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель Совета по правам человека при главе Чечни Тимур Алиев, представители министерства внутренних дел и Следственного комитета РФ", - говорится в сообщении.

О том, что неизвестные люди разгромили офис "Комитета против пыток" (КПП) и пытались проникнуть в квартиры сотрудников Сводной мобильной группы в Грозном, сообщил в среду "Интерфаксу" пресс-секретарь КПП Иван Жильцов.

Он также сообщил, что нападавшие забрали "рабочие документы нашей организации".

Позже Кадыров сообщил, что эту "акцию", вероятно, устроили близкие убитого в Грозном сотрудниками Ставропольского УВД Джамбулата Дадаева. В среду в Грозном по этому делу задержали более 30 человек.

В свою очередь российские правозащитники и международная организация Human Rights Watc выразили обеспокоенность нападением на КПП в Грозном.

"Мы выражаем крайнюю тревогу в связи с развитием событий. Мы требуем немедленного вмешательства федеральных властей - необходимо защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне", - заявили "Интерфаксу" в среду в правозащитном центре "Мемориал".

"Правоохранительные органы должны защитить сводную мобильную группу от этих посягательств, расследовать нападение и привлечь виновных к ответственности", - сказала "Интерфаксу" программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');