СКР подтвердил возбуждение в отношении депутата Пономарева дела о растрате

Парламентария от Новосибирска, который находится в США, подозревают в хищении у фонда "Сколково" 22 млн рублей; он будет объявлен в международный розыск

СКР подтвердил возбуждение в отношении депутата Пономарева дела о растрате
Илья Пономарев
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева уголовное дело о пособничестве в растрате средств фонда "Сколково", сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Председателем СКР в отношении Пономарева возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате). В соответствии с действующим законодательством на возбуждение уголовного дела было получено согласие Госдумы", - сказал Маркин во вторник "Интерфаксу".

Он отметил, что уголовное дело связано с хищениями Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд "Сколково").

"В связи с тем, что Пономарев находится за пределами РФ, следствие планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией, для того чтобы он предстал перед российским правосудием. Наряду с этим следствием будут приняты меры для возмещения ущерба от этого преступления", - сказал представитель СКР.

Об уголовном деле в отношении Пономарева 30 апреля сообщил "Интерфаксу" знакомый с ситуацией источник. Сам депутат тогда сказал, что официальных уведомлений от СКР не получал.

В чем обвиняют Пономарева

По версии следствия, Пономарев совершил пособничество старшему вице-президенту фонда "Сколково" Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств Фонда "Сколково" на сумму более 22 млн рублей. В 2010 году Фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тыс. долларов.

"По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций", - сказал Маркин.

Он отметил, что позднее, видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тыс. долларов, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов.

"Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тыс. долларов, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств", - сказал представитель СКР.

В Следственном комитете считают, что Пономарева не прочитал часть лекций, а оставшиеся не соответствовали заявленному формату.

Маркин напомнил, что в Главном следственном управлении СКР также продолжается расследование по уголовному делу в отношении Бельтюкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата).

Лишение мандата

Накануне лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил журналистам, что "справороссы" в конце недели готовятся внести в Госдуму документы, на основании которых будут требовать лишения депутатского мандата Ильи Пономарева, находящегося в США.

"Мы вопрос по лишению мандата Пономарева собираемся ставить в июне", - заявил Миронов журналистам, добавив, что юристы партии "завершают проработку этого вопроса".

Миронов также отметил, что направил запросы в Генпрокуратуру РФ и в ФСБ России относительно оценки деятельности Пономарева в США.

"Думаю, что чтение лекций в институте, который курирует ЦРУ, о том, как свергать власть в России, не что иное, как измена Родине", - сказал Миронов.

Он также отметил, что Пономарев с сентября прошлого года не появляется на рабочем месте в Госдуме, а также в Новосибирской области, от которой он избирался.

"Думаю, что всего этого будет достаточно для лишения его мандата", - сказал лидер "эсеров".

В прошлом году Пономарев выехал из России и в последнее время находился в США. По утверждению самого Пономарева, ему запрещено пересекать российскую границу, пока он не выплатит долг по гражданскому иску фонда "Сколково". Депутат планировал закрыть задолженность в мае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции