День отставок и перемен. Сводка

Крым больше не будет отдельным федеральный округом, Бельянинова уволили из ФТС, а у трех областей и Севастополя появились новые руководители

День отставок и перемен. Сводка
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - В четверг президент России Владимир Путин отправил в отставку глав нескольких российских регионов - в связи с утратой доверия, по их собственному желанию и в связи с переводом на другую работу, а премьер Дмитрий Медведев назначил нового руководителя Федеральной таможенной службы вместо Андрея Бельянинова, который недавно стал свидетелем по уголовному делу о контрабанде.

Перемены в ФТС

Главу таможенного ведомства Бельянинова, как говорится в распоряжении от 28 июля, отправили в отставку с формулировкой "по его просьбе". Он возглавлял ФТС более десяти лет - с мая 2006 года, а до этого работал во внешней разведке, руководил "Рособоронэкспортом" и Федеральной службой по оборонному заказу.

В начале недели стало известно, что в его загородном доме прошел обыск, связанный с расследованием контрабанды элитного алкоголя, по которому глава ФТС и его замы Руслан Давыдов и Андрей Струков проходят свидетелями. Интернет облетели фотографии, сделанные в ходе следственных мероприятий: разложенные на столе пачки купюр, выложенные из обувных коробок, - около 60 млн рублей, а также старинные картины и другие ценности. Бельянинов назвал эти деньги личными накоплениями, а правоохранительные органы обещали проверить эту информацию и, если она подтвердится, вернуть всю сумму владельцу.

На место Бельянинова был назначен Владимир Булавин, которого для этого освободили от должности полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Он занимал ее с 1 марта 2013 года, а до этого был первым замсекретаря Совета Безопасности РФ и заместителем директора ФСБ России - руководителем аппарата Национального антитеррористического комитета.

Назначения в регионах

Крым - часть Южного федерального округа

28 июля оказалось в России не только днем отставок и перестановок, но и датой, когда перестал существовать Крымский федеральный округ - президент включил его в состав Южного федерального округа.

Как отметили в Кремле, это сделано "в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти".

В связи с этим оказалась ненужной должность полпреда президента в Крымском федеральном округе, и занимавший ее Олег Белавенцев был переведен на аналогичную должность полпреда в другом регионе - Северо-Кавказском федеральном округе.

Освободившийся благодаря этой перестановке полпред в СКФО Сергей Меликов стал первым заместителем директора Федеральной службы войск Национальной гвардии - главнокомандующего войсками Нацгвардии.

Кировская область

Серьезные перестановки коснулись также и ряда российских регионов. Одна из них была ожидаемой - в Кировской области. Губернатор этого региона Никита Белых был уволен в четверг с жесткой формулировкой - "в связи с утратой доверия".

Фигурант уголовного дела

Около месяца Белых находится под арестом по обвинению в коррупции. По данным СКР, его задержали в московском ресторане с поличным при получении взятки, однако сам Белых категорически отвергает обвинение, заявляя, что деньги предназначались для нужд города.

Следствие же полагает, что он получил 400 тыс. евро за помощь взяткодателю и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".

После этой отставки Кировскую область временно возглавил Игорь Васильев, являвшийся руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Новый губернатор Кировской области будет избран не ранее 2017 года, сообщили "Интерфаксу" в кировском облизбиркоме. По словам собеседника агентства, 18 июля 2016 года истек срок назначения досрочных выборов главы региона, которые могли бы быть проведены в единый день голосования 18 сентября.

Севастополь

Перемены затронули и Севастополь, который с весны 2014 года, после проведения соответствующего референдума, вошел в состав России. Губернатор этого города Сергей Меняйло перешел на должность представителя президента в Сибирском федеральном округе (таким образом, он сменил Николая Рогожкина).

Вместо Меняйло временно исполняющим обязанности был назначен Дмитрий Овсянников, который с декабря 2015 года был заместителем министра промышленности и торговли РФ. Он будет руководить городом до вступления в должность лица, избранного его губернатором.

Ярославская область

Новый руководитель появился и в Ярославской области: губернатор Сергей Ястребов попросил досрочно прекратить его полномочия по собственному желанию, и вместо него врио главы региона стал бывший замглавы МВД Дмитрий Миронов. Он будет руководить областью до вступления в должность лица, избранного главой региона.

Калининградская область

Еще один президентский указ об отставке касается Калининградской области - ее губернатор Николай Цуканов, занимавший эту должность с 2010 года, стал полпредом Владимира Путина в Северо-Западном федеральном округе.

На смену ему врио главы региона был назначен Евгений Зиничев, которому не придется переезжать из другого региона - он уже более года является начальником управления ФСБ по Калининградской области.

Дипломатия на Украине

Еще одна сегодняшняя отставка касается сферы российской внешней политики. Президент освободил Михаила Зурабова от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации на Украине. Зурабов участвовал во встречах трехсторонней группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи