День отставок и перемен. Сводка

Крым больше не будет отдельным федеральный округом, Бельянинова уволили из ФТС, а у трех областей и Севастополя появились новые руководители

День отставок и перемен. Сводка
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - В четверг президент России Владимир Путин отправил в отставку глав нескольких российских регионов - в связи с утратой доверия, по их собственному желанию и в связи с переводом на другую работу, а премьер Дмитрий Медведев назначил нового руководителя Федеральной таможенной службы вместо Андрея Бельянинова, который недавно стал свидетелем по уголовному делу о контрабанде.

Перемены в ФТС

Главу таможенного ведомства Бельянинова, как говорится в распоряжении от 28 июля, отправили в отставку с формулировкой "по его просьбе". Он возглавлял ФТС более десяти лет - с мая 2006 года, а до этого работал во внешней разведке, руководил "Рособоронэкспортом" и Федеральной службой по оборонному заказу.

В начале недели стало известно, что в его загородном доме прошел обыск, связанный с расследованием контрабанды элитного алкоголя, по которому глава ФТС и его замы Руслан Давыдов и Андрей Струков проходят свидетелями. Интернет облетели фотографии, сделанные в ходе следственных мероприятий: разложенные на столе пачки купюр, выложенные из обувных коробок, - около 60 млн рублей, а также старинные картины и другие ценности. Бельянинов назвал эти деньги личными накоплениями, а правоохранительные органы обещали проверить эту информацию и, если она подтвердится, вернуть всю сумму владельцу.

На место Бельянинова был назначен Владимир Булавин, которого для этого освободили от должности полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Он занимал ее с 1 марта 2013 года, а до этого был первым замсекретаря Совета Безопасности РФ и заместителем директора ФСБ России - руководителем аппарата Национального антитеррористического комитета.

Назначения в регионах

Крым - часть Южного федерального округа

28 июля оказалось в России не только днем отставок и перестановок, но и датой, когда перестал существовать Крымский федеральный округ - президент включил его в состав Южного федерального округа.

Как отметили в Кремле, это сделано "в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти".

В связи с этим оказалась ненужной должность полпреда президента в Крымском федеральном округе, и занимавший ее Олег Белавенцев был переведен на аналогичную должность полпреда в другом регионе - Северо-Кавказском федеральном округе.

Освободившийся благодаря этой перестановке полпред в СКФО Сергей Меликов стал первым заместителем директора Федеральной службы войск Национальной гвардии - главнокомандующего войсками Нацгвардии.

Кировская область

Серьезные перестановки коснулись также и ряда российских регионов. Одна из них была ожидаемой - в Кировской области. Губернатор этого региона Никита Белых был уволен в четверг с жесткой формулировкой - "в связи с утратой доверия".

Фигурант уголовного дела

Около месяца Белых находится под арестом по обвинению в коррупции. По данным СКР, его задержали в московском ресторане с поличным при получении взятки, однако сам Белых категорически отвергает обвинение, заявляя, что деньги предназначались для нужд города.

Следствие же полагает, что он получил 400 тыс. евро за помощь взяткодателю и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".

После этой отставки Кировскую область временно возглавил Игорь Васильев, являвшийся руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Новый губернатор Кировской области будет избран не ранее 2017 года, сообщили "Интерфаксу" в кировском облизбиркоме. По словам собеседника агентства, 18 июля 2016 года истек срок назначения досрочных выборов главы региона, которые могли бы быть проведены в единый день голосования 18 сентября.

Севастополь

Перемены затронули и Севастополь, который с весны 2014 года, после проведения соответствующего референдума, вошел в состав России. Губернатор этого города Сергей Меняйло перешел на должность представителя президента в Сибирском федеральном округе (таким образом, он сменил Николая Рогожкина).

Вместо Меняйло временно исполняющим обязанности был назначен Дмитрий Овсянников, который с декабря 2015 года был заместителем министра промышленности и торговли РФ. Он будет руководить городом до вступления в должность лица, избранного его губернатором.

Ярославская область

Новый руководитель появился и в Ярославской области: губернатор Сергей Ястребов попросил досрочно прекратить его полномочия по собственному желанию, и вместо него врио главы региона стал бывший замглавы МВД Дмитрий Миронов. Он будет руководить областью до вступления в должность лица, избранного главой региона.

Калининградская область

Еще один президентский указ об отставке касается Калининградской области - ее губернатор Николай Цуканов, занимавший эту должность с 2010 года, стал полпредом Владимира Путина в Северо-Западном федеральном округе.

На смену ему врио главы региона был назначен Евгений Зиничев, которому не придется переезжать из другого региона - он уже более года является начальником управления ФСБ по Калининградской области.

Дипломатия на Украине

Еще одна сегодняшняя отставка касается сферы российской внешней политики. Президент освободил Михаила Зурабова от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации на Украине. Зурабов участвовал во встречах трехсторонней группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Присяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве НемцоваПрисяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве Немцова
Представители дочери убитого политика полагают, что следствию не удалось доказать причастность к преступлению одного из обвиняемыхПодробнее
Губернатору Кузбасса Тулееву сделали операцию на позвоночникеГубернатору Кузбасса Тулееву сделали операцию на позвоночнике
Ранее из-за дважды продленного отпуска главы региона появились слухи о его возможной отставке или проблемах со здоровьемПодробнее
В МИД РФ заявили об отсутствии подтверждений смерти лидера ИГ в СирииВ МИД РФ заявили об отсутствии подтверждений смерти лидера ИГ в Сирии
Минобороны РФ ранее заявляло, что главарь ИГ уничтожен в конце мая в результате авиаудараПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи