Суд признал экс-мэра Ярославля Урлашова виновным в получении взятки

Обвинение основано на показаниях о том, что Урлашов получил почти за два года взятку в 17 млн рублей

Суд признал экс-мэра Ярославля Урлашова виновным в получении взятки
Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов в Кировском районном суде
Фото: ТАСС, Сергей Метелица

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Кировский суд Ярославля признал отстраненного мэра Ярославля Евгения Урлашова виновным в получении взятки, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"С 20 октября 2012 по 14 мая 2013 года Урлашов получил от Авдаляна 17 млн рублей. Обвинение основывается на показаниях Авдаляна",- заявил судья.

Вместе с тем, суд признал мэра Евгения Урлашова и его советника Алексея Лопатина виновными в покушении на получение взятки в особо крупном размере и посредничестве при получении взятки.

По данным СК, Урлашов и его подчиненные в 2012-2013 годах вымогали у директора ООО "Радострой" передачу им денежных средств в сумме 18 млн рублей в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети. В итоге, коммерсант был вынужден передать посреднику Андрею Захарову часть денежных средств в сумме 14 млн рублей, предназначенных в виде взятки Урлашову, после чего посредник был задержан.

Кроме того, сообщали в пресс-службе СКР, в тот же период времени Урлашов получил от гендиректора ООО "Строительная компания "Ярдорстрой" взятку в размере 17 млн рублей от общей суммы взятки в 30 млн рублей. Незаконное вознаграждение, как установили следователи, предназначалось за содействие в использовании своих должностных полномочий при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО "Городское дорожное управление" к ООО "Строительная компания "Ярдорстрой".

Члена партии "Гражданская платформа", мэра Ярославля Урлашова задержали 3 июля 2013 года. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову.

Ранее сообщалось, что Урлашов и Донсков обвиняются в покушении на взяточничество в особо крупном размере по части 3 статьи 30, части 6 статьи 290 УК РФ (групповое покушение на получение взятки по предварительному сговору, совершенное в особо крупном размере). Кроме того, Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки по п."в" части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в крупном размере), а Лопатину - в посредничестве при получении взятки.

Рассмотрение дела в Кировском районном суде Ярославля началось 28 сентября 2015 года. Подсудимые вину в инкриминируемых преступлениях не признают, придерживаясь мнения о политической подоплеке дела.

Позиция гособвинения

Гособвинение попросило для Урлашова наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа в размере 500 млн рублей, а также лишить его права занимать государственные и муниципальные должности сроком на три года, конфисковать имущество на 17 млн руб. При этом учесть срок содержания под стражей.

Для других фигурантов дела прокурор попросил меньшие сроки. Так, для Лопатина - 8 лет колонии строгого режима, штраф в размере 500 млн рублей, а для Донскова - 5 лет колонии строгого режима. Также прокурор просил лишить обоих прав занимать государственные и муниципальные должности сроком на три года. Суд не нашел доказательств вины заммэра Донскова.

Вынесение приговора началось 1 августа в Ярославском областном суде. Ранее суд приговорил одного из участников коррупционной схемы Захарова к 1 году 10 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Дело рассматривалось в Кировском районном суде, но оглашение было решено перенести в здание Ярославского областного суда в связи с тем, что ожидалось присутствие большого количества людей, в том числе и журналистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи