Сенаторы одобрили закон о приостановке РФ соглашения с США по плутонию

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Совет Федерации на заседании в среду одобрил инициированный президентом закон о приостановке Россией действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко ранее заявила журналистам, что США нарушали данное соглашение, и решение о его приостановке обоснованно. "Россия выделила средства, построила заводы по уничтожению плутония и четко шла в рамках этого соглашения, в то время как ни с того ни с сего Соединенные Штаты решили изменить свой подход к выполнению этого соглашения", - отметила спикер.

По ее словам, США не уничтожают плутоний, как требует соглашение, а "захоранивают". "Захоронение - это не утилизация, не уничтожение, это сохранение плутония. И в случае их желания, намерения, это возможность снова его изъять и использовать для производства понятно какого вооружения", - отметила Матвиенко.

Соглашение, действие которого приостанавливается, предусматривает утилизацию каждой из сторон 34 тонн оружейного плутония, объявленного излишним для военных программ.

"В последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в Протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации. При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным протоколом", - говорится в сопроводительных материалах к документу.

Кроме того, обращается внимание на то, что США после вступления в силу Соглашения и протоколов к нему предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности.

"Под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года - года заключения Соглашения", - подчеркивается в пояснительной записке.

В ней отмечается, что в 2015 году шесть новых передовых пунктов управления войсками размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. "Их основная задача в случае принятия соответствующего решения - обеспечить оперативную переброску крупных военных контингентов НАТО в Восточную Европу", - говорится в документе.

Указывается, что подразделения вооруженных сил США введены на территории государств Прибалтики, увеличено количество базирующихся на их аэродромах самолетов НАТО, а на территории Украины инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещенной в России организации "Правый сектор".

"Помимо действий, направленных на изменение военно-стратегического баланса, США принимают меры по расшатыванию экономики РФ и нарушению прав российских граждан", - заявлено в сопроводительных материалах.

В частности, говорится в них, в 2012 году в США был принят так называемый закон Сергея Магнитского, в соответствии с которым "Вашингтон открыто встал на защиту экономической преступности в Российской Федерации, а в 2014 году - закон о поддержке свободы Украины, допускающий вмешательство во внутренние дела нашей страны".

Кроме того, подчеркивается в документе, в 2014 году США ввели санкции в отношении РФ, отдельных ее территорий, юридических и физических лиц.

"Поскольку предпринятые США действия привели к коренному изменению обстоятельств, существовавших при заключении Соглашения и протоколов к нему, приостановление действия Соглашения является ответной мерой Российской Федерации и не противоречит Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года", - заявлено в пояснительной записке.

При этом плутоний, подпадающий под действие Соглашения, остается вне ядерной оружейной деятельности, что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений, уточняется в документе.

Оговорено, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Закон о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония предусматривает возобновление договора при ряде условий. Среди них, в частности, отмена "закона Магнитского" и сокращение военных сил НАТО у границ РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи