Кубок конфедераций-2017

Сенаторы одобрили закон о приостановке РФ соглашения с США по плутонию

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Совет Федерации на заседании в среду одобрил инициированный президентом закон о приостановке Россией действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко ранее заявила журналистам, что США нарушали данное соглашение, и решение о его приостановке обоснованно. "Россия выделила средства, построила заводы по уничтожению плутония и четко шла в рамках этого соглашения, в то время как ни с того ни с сего Соединенные Штаты решили изменить свой подход к выполнению этого соглашения", - отметила спикер.

По ее словам, США не уничтожают плутоний, как требует соглашение, а "захоранивают". "Захоронение - это не утилизация, не уничтожение, это сохранение плутония. И в случае их желания, намерения, это возможность снова его изъять и использовать для производства понятно какого вооружения", - отметила Матвиенко.

Соглашение, действие которого приостанавливается, предусматривает утилизацию каждой из сторон 34 тонн оружейного плутония, объявленного излишним для военных программ.

"В последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в Протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации. При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным протоколом", - говорится в сопроводительных материалах к документу.

Кроме того, обращается внимание на то, что США после вступления в силу Соглашения и протоколов к нему предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности.

"Под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года - года заключения Соглашения", - подчеркивается в пояснительной записке.

В ней отмечается, что в 2015 году шесть новых передовых пунктов управления войсками размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. "Их основная задача в случае принятия соответствующего решения - обеспечить оперативную переброску крупных военных контингентов НАТО в Восточную Европу", - говорится в документе.

Указывается, что подразделения вооруженных сил США введены на территории государств Прибалтики, увеличено количество базирующихся на их аэродромах самолетов НАТО, а на территории Украины инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещенной в России организации "Правый сектор".

"Помимо действий, направленных на изменение военно-стратегического баланса, США принимают меры по расшатыванию экономики РФ и нарушению прав российских граждан", - заявлено в сопроводительных материалах.

В частности, говорится в них, в 2012 году в США был принят так называемый закон Сергея Магнитского, в соответствии с которым "Вашингтон открыто встал на защиту экономической преступности в Российской Федерации, а в 2014 году - закон о поддержке свободы Украины, допускающий вмешательство во внутренние дела нашей страны".

Кроме того, подчеркивается в документе, в 2014 году США ввели санкции в отношении РФ, отдельных ее территорий, юридических и физических лиц.

"Поскольку предпринятые США действия привели к коренному изменению обстоятельств, существовавших при заключении Соглашения и протоколов к нему, приостановление действия Соглашения является ответной мерой Российской Федерации и не противоречит Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года", - заявлено в пояснительной записке.

При этом плутоний, подпадающий под действие Соглашения, остается вне ядерной оружейной деятельности, что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений, уточняется в документе.

Оговорено, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Закон о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония предусматривает возобновление договора при ряде условий. Среди них, в частности, отмена "закона Магнитского" и сокращение военных сил НАТО у границ РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Москва спустя полгода решила ввести ответные меры из-за высылки из США российских дипломатовМосква спустя полгода решила ввести ответные меры из-за высылки из США российских дипломатов
Зимой, когда 35 работников МИД РФ выдворили из США, а оставшихся лишили доступа к загородным дачам, Россия решила повременить с ответомПодробнее
Дуров согласился предоставить Роскомнадзору данные о TelegramДуров согласился предоставить Роскомнадзору данные о Telegram
Он решил поверить главе ведомства, который открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователейПодробнее
Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦПарламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ
Депутаты посчитали вопрос народного голосования не отвечающим законам РФПодробнее
Песков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИПесков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИ
Ранее с такой инициативой выступил глава недавно созданной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей КлимовПодробнее
Минобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под ЛуганскомМинобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под Луганском
Военное ведомство заявило, что поступление военнослужащего на контракт "является вымыслом украинских пропагандистов"Подробнее
Сотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски СталинуСотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски Сталину
Накануне адвокат Генри Резник заявил об увольнении из юридического университета из-за памятной доски СталинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи