Кубок конфедераций-2017

"Новая газета" обжаловала решение суда об удовлетворении иска Сечина

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - "Новая газета" обжаловала решение суда, удовлетворившего иск о защите чести и достоинства главы "Роснефти" Игоря Сечина к изданию и журналисту Роману Анину из-за статьи "Секрет "Принцессы Ольги".

"Нами сегодня подана апелляционная жалоба на решение Басманного суда, удовлетворившего иск Сечина. Мы просим Мосгорсуд отменить данное решение", - сообщил "Интерфаксу" в среду Ярослав Кожуеров, представляющий "Новую газету" в судебном разбирательстве.

Он напомнил, что суд первой инстанции обязал "Новую газету" опровергнуть на страницах издания утверждения о том, что глава "Роснефти" якобы имеет отношение к одной из самых шикарных яхт мира, живет не по средствам, а значит, скрывает свои истинные доходы, являясь главой госкомпании. "Мы не отрицаем, что в статье содержались сведения, что Игорь Сечин как-то может быть связан с яхтой, но данное утверждение основано на фактических данных, которые судом на заседании исследованы не были, не оспаривались и не подвергались сомнению истцами", - сказал юрист.

Что касается двух других утверждений, якобы содержащихся в публикации журналиста Анина, то их в статье нет, утверждает представитель "Новой газеты". "Это все выдумки эксперта, исследование которого было представлено в суд истцом. Нас обязали опровергнуть сведения, которых в статье нет", - заявил Кожеуров.

Басманный суд Москвы 10 октября удовлетворил иск о защите чести и достоинства главы "Роснефти" Сечина к "Новой газете" и журналисту Анину. Суд согласился с позицией истцов, заявивших, что в публикации содержатся "скрытые утверждения", которые не соответствуют действительности и порочат главу нефтяной компании.

Заместитель главного редактора газеты Сергей Соколов назвал данное решение суда прецедентом. "Теперь люди будут обжаловать в суде то, что им показалось в той или иной публикации", - заявил Соколов.

Он подчеркнул, что в тексте его коллеги Анина изложена только фактура, и не исключил, что по результатам рассмотрения апелляции, на которую у ответчиков мало надежды, они могут обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Поводом для обращения Сечина в суд с иском к "Новой газете" стал материал о дорогостоящей яхте, якобы принадлежащей главе "Роснефти". С исковым заявлением в районный суд в связи с той же публикацией ранее обращалась его супруга Ольга Сечина, требовавшая признать распространенные сведения недостоверными, убрать публикацию с сайта, а также уничтожить тираж газеты, но иск не был принят к производству из-за допущенных недостатков. Позднее Мосгорсуд обязал районную инстанцию рассмотреть иск Сечиной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи