"Новая газета" обжаловала решение суда об удовлетворении иска Сечина

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - "Новая газета" обжаловала решение суда, удовлетворившего иск о защите чести и достоинства главы "Роснефти" Игоря Сечина к изданию и журналисту Роману Анину из-за статьи "Секрет "Принцессы Ольги".

"Нами сегодня подана апелляционная жалоба на решение Басманного суда, удовлетворившего иск Сечина. Мы просим Мосгорсуд отменить данное решение", - сообщил "Интерфаксу" в среду Ярослав Кожуеров, представляющий "Новую газету" в судебном разбирательстве.

Он напомнил, что суд первой инстанции обязал "Новую газету" опровергнуть на страницах издания утверждения о том, что глава "Роснефти" якобы имеет отношение к одной из самых шикарных яхт мира, живет не по средствам, а значит, скрывает свои истинные доходы, являясь главой госкомпании. "Мы не отрицаем, что в статье содержались сведения, что Игорь Сечин как-то может быть связан с яхтой, но данное утверждение основано на фактических данных, которые судом на заседании исследованы не были, не оспаривались и не подвергались сомнению истцами", - сказал юрист.

Что касается двух других утверждений, якобы содержащихся в публикации журналиста Анина, то их в статье нет, утверждает представитель "Новой газеты". "Это все выдумки эксперта, исследование которого было представлено в суд истцом. Нас обязали опровергнуть сведения, которых в статье нет", - заявил Кожеуров.

Басманный суд Москвы 10 октября удовлетворил иск о защите чести и достоинства главы "Роснефти" Сечина к "Новой газете" и журналисту Анину. Суд согласился с позицией истцов, заявивших, что в публикации содержатся "скрытые утверждения", которые не соответствуют действительности и порочат главу нефтяной компании.

Заместитель главного редактора газеты Сергей Соколов назвал данное решение суда прецедентом. "Теперь люди будут обжаловать в суде то, что им показалось в той или иной публикации", - заявил Соколов.

Он подчеркнул, что в тексте его коллеги Анина изложена только фактура, и не исключил, что по результатам рассмотрения апелляции, на которую у ответчиков мало надежды, они могут обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Поводом для обращения Сечина в суд с иском к "Новой газете" стал материал о дорогостоящей яхте, якобы принадлежащей главе "Роснефти". С исковым заявлением в районный суд в связи с той же публикацией ранее обращалась его супруга Ольга Сечина, требовавшая признать распространенные сведения недостоверными, убрать публикацию с сайта, а также уничтожить тираж газеты, но иск не был принят к производству из-за допущенных недостатков. Позднее Мосгорсуд обязал районную инстанцию рассмотреть иск Сечиной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости