Фигурант дела "Славянки" потребовал отвода прокурора из-за издевательского СМС его жене

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Осужденный на девять лет колонии строгого режима по делу ОАО "Славянка" (одного из подразделений "Оборонсервиса") Константин Лапшин заявил отвод военному прокурору из-за якобы отправленного обвинителем издевательского сообщения, передает корреспондент "Интерфакса".

"После вынесения мне приговора полковник Рыкунов направил моей жене музыкальное СМС издевательского характера. По нему проводится проверка", - сказал экс-начальник текущего ремонта ОАО "Славянка" Лапшин в четверг на заседании Мосгорсуда, где рассматривается жалоба на приговор пятерым фигурантам дела "Славянки".

Мосгорсуд в отводе военного прокурора отказал.

Приговор суда

Тверской суд Москвы 5 августа признал фигурантов виновными в мошенничестве, "отмывании" денег и коммерческом подкупе, приговорив ключевого фигуранта дела - экс-гендиректора ОАО "Славянка" и учредителя ЗАО "Безопасность и связь" Александра Елькина к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей, его помощницу Юлию Ротанову - к шести годам колонии общего режима и аналогичному штрафу.

Вместе с тем суд оправдал Елькина и Ротанову по семи эпизодам легализации денежных средств, полученных от коммерческого подкупа, разъяснив им право на реабилитацию

Также суд приговорил бывшего начальника текущего ремонта ОАО "Славянка" Лапшина к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 450 млн рублей, гендиректора ЗАО "Безопасность и связь" Андрея Луганского - к семи годам колонии общего режима и штрафу в 700 тыс. рублей, врио начальника хозяйственного управления Минобороны РФ Николая Рябых - к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 300 тыс. рублей.

Все фигуранты настаивают на своей невиновности.

Согласно решению суда, у фигурантов были конфискованы автомобили, дома, квартиры и земельные участник в Москве, Подмосковье и Кирове. В пользу государства также изъяты деньги, в том числе из банковских ячеек, в счет погашения штрафов, гражданского иска Минобороны РФ на 83,7 млн рублей и процессуальных издержек.

Уголовное дело

По версии следствия, в 2010 году военное ведомство заключило с ЗАО "Безопасность и связь" госконтракт на содержание и обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. Для его выполнения ЗАО заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими фирмами, потребовав от их руководства деньги, обещая в противном случае проблемы с оплатой. Таким образом за 15 месяцев участники преступной группы получили более 130 млн рублей, которые затем обналичили и похитили, считает следствие.

Кроме того, в ходе исполнения ЗАО "Безопасность и связь" другого госконтракта на обслуживание объектов Минобороны по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей, сообщили в СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи