Экс-мэр Ярославля Урлашов попросил суд оправдать его

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Осужденный мэр Ярославля Евгений Урлашов выступил с последним словом в Ярославском областном суде, передает корреспондент "Интерфакса" из зала заседания.

"Прошу меня оправдать, потому что никакого преступления я не совершал и никого на это не подталкивал", - сказал Урлашов. Он подчеркнул, что его самого и его коллег хотели наказать за политическую самостоятельность.

"Нельзя смириться с тем, что тебя обвиняют в том, что ты не делал. Уверен, что нас хотели наказать за то, что мы самостоятельные", - сказал осужденный мэр. Он отметил, что до сих пор находится в состоянии шока после ареста. Также он сказал, что "люди, которые меня арестовывали, сейчас сами арестованы", подчеркнув, что он и его коллеги были задержаны не с поличным.

По поводу суммы штрафа он пояснил, что из имущества у него есть только однокомнатная квартира, в которой проживает его мать. В заключении выступления он прочел стихотворение Артура Лундквиста "Старые корабли".

Обжалование в апелляции

21 декабря 2016 года Ярославский областной суд начал рассмотрение апелляционных жалоб по "делу Урлашова" и удовлетворил заявленный защитой отвод судьи Елены Иродовой, коллегия начала работать в новом составе.

Гособвинение в апелляционном представлении попросило суд отменить оправдательный приговор Донскову. Урлашов и Лопатин в свою очередь заявили о том, что Донсков не виновен в инкриминируемом преступлении, так же, как и они.

С Урлашовыми и Лопатиным общение ведется через видеоконференц-связь. Оба находятся в СИЗО. Оправданный по делу заммэра Дмитрий Донсков находится в зале.

Кировский суд Ярославля 3 августа 2016 года назначил Урлашову наказание в виде 12 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 60 млн рублей, Лопатину - 7 лет колонии строгого режима. Урлашов признан виновным в получении взятки в размере 17 млн рублей и в покушении на получение взятки в особо крупном размере, а Лопатин - в посредничестве при получении взятки. Донсков был признан невиновным. Суд постановил вернуть ему 213 тыс. рублей, изъятые следователями.

Решение суда в отношении Урлашова и Лопатина было обжаловано защитой.

Версия следствия

По данным СК, Урлашов и его подчиненные в 2012-2013 гг. вымогали у директора ООО "Радострой" 18 млн рублей в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети. В итоге коммерсант был вынужден передать посреднику Андрею Захарову часть денег в сумме 14 млн рублей, предназначенных в виде взятки Урлашову, после чего посредник был задержан.

В тот же период Урлашов получил от гендиректора ООО "Строительная компания "Ярдорстрой" взятку в 17 млн рублей из общей суммы взятки в 30 млн рублей. Незаконное вознаграждение, как установили следователи, предназначалось за содействие в использовании своих должностных полномочий при принятии решения о передаче "Ярдорстрою" контрольного пакета акций ОАО "Городское дорожное управление".

Члена партии "Гражданская платформа", мэра Ярославля Урлашова задержали 3 июля 2013 года. На следующий день ему, его заместителю Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Лопатину было предъявлено обвинение. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено Захарову. Подсудимые вину в инкриминируемых преступлениях не признали, придерживаясь мнения о политической подоплеке дела.

Ранее суд приговорил Захарова к 1 году 10 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции