Прокурор поддержал предложение взять с Навального и Офицерова подписку о невыезде

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Представитель обвинения на процессе по делу "Кировлеса" поддержал предложение судьи об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова.

Принимая во внимание наличие ходатайств о принудительном приводе подсудимых, "обвинение разделяет инициативу суда", однако "оставляет решение о месте и сроках действия меры пресечения на усмотрение суда", сказал представитель прокуратуры.

Ранее судья Втюрин предложил избрать подсудимым меру пресечения "в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении" в связи с неявкой на два судебных заседания.

Адвокат Светлана Давыдова напомнила судье, что Офицеров "и сейчас чувствует себя плохо", что является прямым доказательством уважительности причины его недавней неявки в суд. Она также предложила судье обратиться в скорую помощь Москвы, которая прибыла к Офицерову по вызову в минувший понедельник.

Давыдова просила истребовать все эти данные, чтобы защита могла аргументировать свою позицию по мере пресечения.

Навальный в своем твиттере написал: "Сообщил суду о том, что откажусь давать подписку о невыезде".

Ранее сообщалось, что московские приставы препроводили в Киров самолетом главу "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) Навального для его участия в заседании суда по "делу Кировлеса". Ранее судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин удовлетворил ходатайство гособвинения о приводе на судебное заседание Навального и Офицерова из-за их неявки в суд.

Приговор и его отмена

Приговор по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых". Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение.

ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро.

Президиум Верховного суда РФ 16 ноября отменил приговор Навальному и Офицерову, ранее осужденным на пять и четыре года соответственно за хищение путем мошенничества.

Дело постановили направить на новое рассмотрение в районный суд Кирова для рассмотрения в новом составе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции