ЦИК напомнил о разнице между приемом документов и регистрацией кандидатов

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Представление в Центризбирком документов потенциальными кандидатами, в том числе предпринимателем Сергеем Полонским, оппозиционером Алексеем Навальным и журналистом Олегом Лурье, не является автоматическим превращением их в кандидатов на выборах, отмечает секретарь Рабочей группы по приему и проверке избирательных документов, член ЦИК РФ Евгений Шевченко.

"Факт доставки в ЦИК России документов желающими принять участие в избирательной кампании по выборам президента России не означает автоматического превращения их в кандидатов на выборах", - заявил Шевченко в воскресенье журналистам, комментируя процедуру приема документов в Центризбиркоме.

"Центральная избирательная комиссия РФ принимает к рассмотрению документы от всех граждан, изъявивших желание участвовать в избирательной кампании по выборам президента РФ. Однако просто представление документов в ЦИК России не означает, что все граждане, желающие принять участие в избирательной кампании, будут в ней участвовать в качестве кандидатов", - сказал секретарь рабочей группы.

Он отметил, что все документы, поступившие от любого гражданина на рассмотрение в Центризбирком, "проходят обязательную проверку на полноту представленных сведений, которая в том числе включает в себя запросы в государственные органы о достоверности предоставленной информации".

Шевченко отметил, что основаниями для отказа в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвиженцев, могут быть отсутствие документов, предусмотренных законом, нарушение процедуры выдвижения, несоответствие заявителя требованиям закона, предъявляемым к кандидату.

Член ЦИК РФ пояснил, что отсутствие пассивного избирательного права может иметь место в связи с отсутствием российского гражданства, недостижением 35 лет, а также наличием непогашенной судимости по особо тяжким статьям Уголовного кодекса РФ.

"Только после всестороннего рассмотрения представленных документов и их проверки ЦИК России сможет принять решение: официально зарегистрировать кандидата на выборах либо отказать. Любые другие трактовки лишь вводят избирателей в заблуждение", - сказал Шевченко.

Вечером в воскресенье ЦИК сообщил, что принял документы от Навального и Полонского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости