Кремль отверг предположение об использовании карт США на презентации Путиным ракет

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в показанных в ходе оглашения послания Владимира Путина парламенту графических изображениях полетов российских ракет географические очертания носили условный характер - никаких карт штатов США не использовалось.

Отвечая на вопрос журналистов, стоит ли опасаться США новейших вооружений РФ в связи с демонстрацией карты штата Флорида, куда летят ракеты, Песков сказал: "Я не вижу оснований для того, чтобы говорить, что там действительно использованы какие-то штаты США. Никаких карт там использовано не было, это абсолютно условные какие-то географические очертания".

Он добавил при этом, что "какой-то привязки к какой-то конкретной стране нет".

"Еще раз повторяю, и президент об этом говорил: Россия не собирается ни на кого нападать, и это оружие не представляет собой угрозы ни для кого, кто не вынашивает целей о нападении на нашу страну", - подчеркнул Песков.

Касаясь того, с чем связано использование компьютерной графики при демонстрации в ходе послания Путина новейших образцов российских вооружений, Песков сказал: "Президент пояснил: поскольку речь идет об ультрасовременных разработках, которые только вчера и были рассекречены, то Россия по известным причинам не может, что называется, в полный рост показывать эти изделия".

Поэтому, по словам пресс-секретаря главы государства, "использовалась графика".

Подозрения госдепа

Госдепартамент США в четверг подверг критике показ во время послания анимационного ролика, в котором был смоделирован удар России по США.

"Конечно, что я хочу сказать, многие здесь, в Госдепартаменте, с интересом смотрели это выступление, и, как я полагаю, все правительство в целом... Я хочу прояснить, и мы уже говорили об этом, мы не собираемся реагировать на каждое слово и каждую идею, которую выражают мировые лидеры. Однако было неприятно смотреть на анимацию ядерной атаки на США, это то, что нам не понравилось. Мы не считаем, что это - ответственное поведение международного игрока", - заявила в ходе брифинга официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Она также обвинила Россию в нарушении существующих договоров.

"Россия более десятилетия разрабатывает дестабилизирующие оружейные системы, и это прямое нарушение своих обязательств по договорам", - сказала Нойерт, уточнив, что в частности, речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Что касается США, то, она сказала: "Мы полностью соблюдаем договоры. Мы остаемся в рамках соглашений".

В Пентагоне, в свою очередь, ответили, что представленная Путиным информация о новом оружии не изменит стратегию США в том, что касается вооружений и разработок, так как все новые российские разработки уже учтены в военной стратегии США.

В послании Федеральному собранию в четверг Путин сообщил, что у России есть гиперзвуковое оружие - комплексы "Авангард" и "Кинжал", а также ядерные подлодки-беспилотники, боевые лазеры и крылатая ракета с ядерной энергетической установкой.

Кроме того, по словам Путина, началась активная фаза испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". Она заменит самую тяжелую в мире стратегическую ракету - "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана").

Теги: США, РФ
В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости