Каждый десятый россиянин заявил о желании эмигрировать

Есть обновление от 09:22

Этого хотела бы почти треть российской молодежи, но ВЦИОМ не считает это желанием сбежать "из ужасающей российской реальности"

Каждый десятый россиянин заявил о желании эмигрировать
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Уехать из РФ на постоянное место жительство (ПМЖ) желает каждый десятый россиянин, наиболее привлекательной среди желающих переехать считается Германия, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в понедельник в "Интерфакс".

Согласно результатам опроса, уехать за границу на ПМЖ хотели бы 10% респондентов, тогда как 88% опрошенных не хотели бы покидать Россию ради переезда в другую страну.

Как отмечают социологи, доля желающих уехать за рубеж в течение семи лет остается практически неизменной. За период 2011-2018 гг. она колеблется в пределах 10-13%.

Идея переезда из РФ на ПМЖ наиболее популярна среди россиян в возрасте 18-24 лет, среди них 31% респондентов сообщил, что хотел бы уехать. В свою очередь две трети опрошенных среди данной возрастной категории не рассматривают такую перспективу.

26% из желающих уехать за границу собирают информацию о стране переезда, 22% от данной категории респондентов изучают соответствующий иностранный язык.

При этом 44% из опрошенных, рассматривающих вопрос об отъезде из РФ на ПМЖ, сообщили, что еще не думали о сроках переезда. 10% желающих уехать сообщили, что готовы сделать это в течение ближайшего года или двух лет.

В целом по результатам опроса 18% россиян за последние 2-3 года выезжали за границу на отдых, а почти три четверти респондентов сообщили, что не были за рубежом в этот период.

Что касается наиболее привлекательных стран для переезда на ПМЖ, то 16% желающих уехать из РФ называют Германию, 7% - США, 6% - Испанию.

"Эмиграция из страны давно не ассоциируется с "выходом в дверь без возможности возвращения", и интерпретировать сегодня ответы респондентов, особенно молодежи, как "бегство из ужасающей российской реальности" было бы совершенно неверно", - комментирует результаты опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов, слова которого приводит пресс-служба социологического центра. "Это свидетельство роста открытости нашей молодежи по отношению к другим странам, а может даже и вызов внешнему миру: "Не хотите иметь с нами дела? Мы сами к вам придем - посмотреть на людей, себя показать", - отметил он.

Инициативный опрос был проведен 6-7 июня среди 2000 россиян в возрасте от 18 лет.

Теги: ВЦИОМ
В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости