У защиты Цуркан потребовали разрешение ФСБ для обжалования ее ареста

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Защита бывшего члена правления "Интер РАО" Карины Цуркан, которая обвиняется в шпионаже, обратилась к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой после требования начальника спецчасти суда предоставить ему разрешение ФСБ на ознакомление с судебными актами и материалами дела для обжалования их.

"Решили оспорить в кассационном порядке решения судов об избрании Карине меры пресечения в виде содержания под стражей. Для этого нам необходимо получить заверенные копии судебных актов и ознакомиться с материалами дела, которые по причине того, что на некоторых бумагах следователь поставил гриф "секретно", хранятся в спецчасти Мосгорсуда. Обратились к начальнику спецчасти, он потребовал от нас разрешение от следователя ФСБ. То есть, чтобы обжаловать судебные решения об аресте надо получить разрешение в ФСБ", - сказал "Интерфаксу" во вторник адвокат обвиняемой Иван Павлов.

Он добавил, что в связи с этим, адвокаты "обратились к председателю Мосгорсуда за письменным разъяснением позиции начальника спецчасти".

В свою очередь, в Мосгорсуде опровергли становление каких-либо препятствий адвокатам Цуркан. "Адвокаты, обращаясь в спецчасть Мосгорсуда, заявили устно о желании ознакомиться с материалами по избранию меры пресечения, не заявляя о желании получить копии судебных решений. При этом сведений о допуске в качестве защитников Цуркан адвокаты не представили. Начальник спецчасти разъяснил адвокатам, что необходимо сдать в экспедицию заявление с просьбой об ознакомлении с материалами дела, приложив ордер адвоката", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Он отметила, что согласно закону, решение о допуске адвоката к участию в качестве защитника принимает на стадии следствия именно следователь.

"Никаких препятствий для получения копий судебных решений нет и не ставилось. Вместе с тем, письменное заявление об ознакомлении с материалами дела и о получении копий судебных решений поступило в суд примерно час назад", - добавила Солопова.

Цуркан предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ). С 15 июня она находится под стражей в СИЗО "Лефортово".

Как сообщил ранее "Интерфаксу" информированный источник, следствие заподозрило топ-менеджера "Интер РАО" в передаче сведений о подготовке крупных энергетических проектов РФ за рубежом Службе внешней разведки Румынии, которая, в свою очередь, может работать с ЦРУ.

Цуркан вину не признает и считает свое уголовное дело попыткой сместить ее с занимаемой должности "из-за ее принципиальности и неподкупности".

В рамках расследования оперативно-следственные действия были проведены у замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко, говорили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией. По сведениям одного из собеседников агентства, чиновник был допрошен в качестве свидетеля, так как контактировал с Цуркан.

Румынские власти 20 июня запросили у посольства России в Бухаресте официальную информацию в связи с арестом Цуркан. По данным МИД Румынии, она имеет румынское гражданство. Ранее топ-менеджер "Интер РАО" также имела гражданство Молдавии, от которого она отказалась после того, как уехала в Россию в 2000 году и приняла гражданство РФ.

Совет директоров "Интер РАО" 28 июня прекратил полномочия Цуркан как члена правления.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости