Самурай Феттель

На Гран-при Японии блестящую победу одержал талантливый молодой пилот команды Red Bull Себастьян Феттель. Первое место в Японии значительно увеличило шансы немца на титул чемпиона мира

Самурай Феттель
Фото: Reuters

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Несколько лет назад, когда о кризисе еще никто не думал, руководство "Формулы-1" столкнулось с проблемой несоответствия количества этапов в сезоне и автодромов, желающих принять у себя Гран-при. С одной стороны, выбор - это хорошо, с другой – чемпионат стал постепенно превращаться в азиатско-ближневосточное первенство. Трассы в Турции, Сингапуре, Малайзии, Бахрейне и Шанхае за последние десять лет вытеснили из гоночного календаря несколько классических автодромов с богатой историей. Богатые инвесторы с Востока не жалея вкладывают огромные нефтяные деньги в строительство трасс. Финальная гонка нынешнего сезона впервые пройдет в Абу-Даби, а в Южной Корее торопятся завершить строительство к следующему октябрю.

Этот процесс сопровождается финансовыми трудностями владельцев европейских и заокеанских автодромов. В результате из календаря исчезли гонки в Монреале, Индианаполисе, французском местечке Маньи-Кур, в немецком Хоккенхайме, под угрозой исключения из чемпионата находятся Нюрбургринг, Спа-Франкошам. Легендарный Сильверстоун лишится гонки уже со следующего сезона. Англичане вообще рискуют остаться без национального этапа – организаторы Гран-при Великобритании, который должен в 2010 г. переехать в Донингтон, также имеют проблемы с деньгами, которые нужны для масштабной реконструкции автодрома. И это притом, что Великобритания считается колыбелью европейского, если не мирового, автоспорта! Для сохранения национальных этапов в ряде стран было принято решение чередовать проведение гонок на двух трассах. Так делают, например, в Германии. Так делали и в Японии, но в этом году трасса Фудзи, принадлежащая "Тойоте", отказалась от проведения этапа из-за финансовых проблем. В результате гонщики отправились на легендарную Сузуку. На протяжении многих лет именно в этой гонке решался вопрос о чемпионе мира. Достаточно скоростная трасса со сложными виражами, часть из которых имеет два апекса с перепадами высот и легендарным поворотом 130R, который проходится на полном газу на скорости за 300 км/ч, позволяет отделить мальчиков от мужчин.

Хитрый Degner

В последний раз Сузука принимала этап в 2006 г., и многие молодые гонщики, включая чемпиона мира Льюиса Хэмилтона, никогда на ней не ездили. Несмотря на то, что пятничные свободные заезды проходили под дождем, и во второй сессии часть гонщиков вообще не выезжала на нещадно поливаемую водой трассу, молодой британец оказался в диком восторге от трека. Днем он, как и многие, сидел в боксах, не решаясь выехать на трассу, но потом все же не выдержал и прокатился под ливнем. В субботу, когда в Сузуке светило яркое солнце и асфальт высох, Хэмилтон уже прямо заявил, что теперь это одна из самых любимых его трасс.

Тем не менее, отвратительная погода в пятницу сделала свое черное дело – команды не успели подобрать оптимальные настройки, а у молодых гонщиков не оказалось времени изучить трассу. И если с настройками за утреннюю субботнюю сессию проблему решить более-менее удалось, то с пилотами дело обстояло хуже.

Практически сразу после старта квалификации дебютант этого сезона Себастьян Буэми ошибся в двойном правом повороте Degner. Переборщив со скоростью при прохождении первого апекса, он широко вышел из виража, зацепил колесами траву и не успел погасить скорость перед входом во второй апекс. Машину развернуло, и она ударилась задней частью о защитный барьер из старых покрышек. Швейцарец смог выбраться из гравийной ловушки и со сломанным антикрылом отправился в боксы. В первой части квалификации отсеялись Витантонио Лиуцци, Роман Грожан, Казуки Накаджима. Марк Уэббер вообще не вышел на дистанцию – на утренней тренировке он разбил машину в том же месте, что и Буэми. Повреждения оказались слишком серьезными, и ее пришлось, по сути, собирать заново. Снова не прошел во второй сегмент Джанкарло Физикелла – думается, что в Ferrari уже молятся всем богам в ожидании возвращения за руль Фелипе Массы.

В начале второго сегмента гонщик команды Toro Rosso 19-летний Хайме Альгерсуари вылетел с трассы в том же Degner, после чего его машина влетела передней частью в ограждение трассы. Квалификация была остановлена. Пилот несколько минут не мог самостоятельно выбраться из болида, однако подоспевшие врачи помогли ему, и после медицинского осмотра он был отпущен.

Спустя несколько минут немецкий гонщик команды Toyota Тимо Глок при разгоне в последнем вираже не вписался в поворот и также вылетел с трассы. Квалификация снова была остановлена. Автомобиль на скорости свыше 150 км/ч пробил отбойник из старых покрышек. И в этом случае гонщик не смог самостоятельно выйти из машины. Подоспевшие на место происшествия врачи на протяжении 15 минут извлекали Глока из кокпита его болида, после чего гонщик был эвакуирован машиной "скорой помощи" в медицинский центр. С трассы пилота увозили с кислородной маской на лице. Кстати, накануне немец не участвовал в тренировочных заездах из-за вирусной инфекции и высокой температуры, которая зашкаливала за 39 градусов. Вопрос с его участием в гонке решился утром – порез ноги у Тимо вынудил Toyota выставить на Гран-при одну единственную машину Ярно Трулли. Вдвойне обидно японцам было от того, что на домашней гонке их машина, что называется, поехала. Итальянец квалифицировался вторым.

В третий раз квалификация была прервана в финальном сегменте после вылета с трассы все в том же Degner Хейкки Ковалайнена (McLaren). Финн смог быстро покинуть машину, и сессия была возобновлена, в общей сложности она длилась полтора часа, а не час, как обычно.

Поул остался за Себастьяном Феттелем (Red Bull), вторым стал Трулли. Хэмилтон, рассыпавшийся в комплиментах японскому треку, завоевал третье место. Снова сильно выступила Force India - Адриан Сутил квалифицировался четвертым, опередив Рубенса Барикелло, Ника Хайдфельда, Дженсона Баттона, Кими Райкконена, Хейкки Ковалайнена и Себастьяна Буэми. Последний, кстати, стал автором инцидента, окончательно запутавшего расстановку пилотов на стартовом поле. В конце сессии он снова не вписался в поворот, на этот раз в двойную левую "ложку". Пропахав траву, он приложился о защитный брус, сломал переднее антикрыло, которое вылетело на дорожное полотно и выскочил обратно на трассу. На трассе были выброшены желтые флаги, сигнализирующие об аварии и запрещающие обгоны и предусматривающие снижение скорости. Именно на этом и погорели пять гонщиков. Дженсон Баттон, Рубенс Баррикелло, Фернандо Алонсо, Адриан Сутил и Себастьен Буэми были оштрафованы стюардами. Последний был наказан за то, что двигался по трассе на поврежденной машине, усеивая асфальт обломками. Интересным оказался пересчет позиций гонщиков. Понять принцип расстановки на стартовой решетке долго не могли понять даже команды. Вместо того, чтобы одновременно передвинуть всех пятерых на пять позиций назад, стюарды осуществляли передвижку по очереди, по времени совершения проступка. Первым был оштрафован Барикелло, а затем начали переставлять всех остальных. В результате бразилец потерял не пять, а одну позицию, Дженсон Баттон и Буэми – три, Сутил и Алонсо – четыре. От этих перестановок больше всех выиграли Райкконен и Хайдфельд. Финн переместился на три позиции вверх, немец – на две. Ковалайнен и Лиуцци потеряли по пять позиций за внеплановую замену коробки передач.

Минусы KERS

На старте Себастьян Феттель сохранил лидерство, а Хэмилтону удалось опередить Трулли. Стартовавший из боксов Марк Уэббер три раза подряд возвращался в боксы – на новой машине австралийца сломалось крепление подголовника, который в итоге приклеили скотчем.

Уже с первого круга лидер начал отрываться от преследователей, которые также постепенно растягивались на круге. Лишь Трулли удавалось держаться вблизи Льюиса.

Субботний герой Буэми уже на 11-м круге завершил гонку в боксах, спалив сцепление. Через три круга Сутил достаточно безрассудно атаковал Ковалайнена в борьбе за восьмое место, финн смог сразу же продолжить гонку, а немцу пришлось разворачивать машину. Пока Адриан и Хейкки разбирались между собой, вперед выскочил Дженсон Баттон, для которого очки в конце сезона – на вес золота.

Первая волна пит-стопов прошла без особых проблем, а вот при втором посещении боксов Ник Хайдфельд потерял время из-за гайки крепления колеса, которая никак не хотела закручиваться. Это позволило подняться на четвертое место Райкконену.

Перед вторым пит-стопом гоночный инженер сообщил Хэмилтону, что для сохранения второго места, ему необходимо оторваться от итальянца на три секунды. Льюис задачу выполнил и поехал на пит-стоп на 38 круге, Ярно последовал туда через круг. Но после возвращения на трассу Toyota оказалась впереди McLaren чемпиона мира. Причина стала ясна уже после гонки – у Хэмилтона отказала система KERS, изменился баланс машины и ехать в прежнюю силу он уже не мог.

За девять кругов до финиша гонки Хайме Альгерсуари эффектно разбил машину в повороте 130R, на трассу выехала машина безопасности. Пейс-кар водил за собой пелетон пять кругов, но рестарт изменений не привнес.

Себастьян Феттель выиграл Гран-при Японии, одержав третью победу в сезоне. Трулли стал вторым, принеся долгожданный подиум Toyota перед родными трибунами. Хэмилтон отстоял третье место.

Десять очков за победу позволили Феттелю значительно обострить интригу в чемпионате. Дженсон, который мог завоевать титул уже в Японии, завоевал лишь 1 балл за восьмое место. Отыграв сразу 9 очков, Феттель теперь отстает от Баттона на 16. Это немало, но, как уже не раз упоминалось, в 2007 г. Райкконен за две гонки отыграл у Хэмилтона 17 очков. Барикелло принес в копилку команды два очка за седьмое место. С одной стороны, бразильский ветеран чуть ближе к лидеру чемпионата, их разделяет 14 очков, с другой - Феттель реально угрожает второй позиции Рубенса, отставая всего на три балла. Кстати, для завоевания Кубка Конструктора уже в Японии Brawn GP не хватило 0,5 балла!

В средней группе также идет нешуточная борьба. Райкконен, в виду слабости выступлений своих нынешних партнеров, заменяющих травмированного Фелипе Массу, в одиночку тащит Ferrari в борьбе за третье место в Кубке Конструкторов. Ковалайнен оказывает больше помощи Хэмилтону, чем Физикелла финну. Думается, что уже на следующей гонке в Бразилии конюшне из Маранелло придется уступить третье место англичанам из Уокинга. Если только Физико не совершит чуда и не поедет на очки. Мужеству и профессионализму Райкконена стоит отдать должное, учитывая, что Ferrari его отставила - в следующем году Iceman уступит место в кокпите лидеру Renault Фернандо Алонсо. Где будет в 2010 г. выступать финн пока неизвестно. Он заявляет, что переговоры идут с несколькими командами, но Кими интересуют лишь те, где ему смогут предложить машину, которая сможет бороться за победы. Так что однозначно отсекаются и новые команды, которые должны придти в следующем сезоне, и аутсайдеры. В итоге получается, что летучий финн может надеть комбинезон Brawn GP или McLaren. В Williams он вряд ли пойдет, в Renault и Toyota тоже. Хотя японцы уже вслух заявляли об интересе к Райкконену. Многие эксперты сходятся во мнении, что вторым громким событием после перехода Алонсо в Ferrari станет comeback Кими в McLaren, откуда он в 2007 г. в Скудерию. Выступая за "серебряные стрелы" несколько лет талантливый гонщик несколько раз останавливался в шаге от титула. По признанию Норберта Хауга, представляющего интересы Mercedes в мировом автоспорте, если бы не отказы двигателя, Райкконен завоевал первый титул не в Ferrari, а в McLaren.

Мерседесовский босс, тесно сотрудничающий с McLaren, кстати, достаточно лестно отозвался о Кими, что косвенно может служить подтверждением интереса конюшни из Уокинга к услугам этого пилота. Если переход случится, то финн заменит своего соотечественника Ковалайнена, которым в команде не очень довольны, а зрители получат незабываемое зрелище. При условии, что McLaren и Ferrari вернут себе былую форму, эти команды устроят настоящее шоу, обладая парами лучших гонщиков в современной "Формуле-1"!

Личный зачет после 14 этапов:

1. Дженсон Батон (Brawn GP) – 85 очков

2. Рубенс Баррикелло (Brawn GP) – 71

3. Себастьян Феттель (Red Bull) – 69

4. Марк Уэббер (Red Bull) – 51.5

5. Кими Райкконен (Ferrari) – 45

6. Льюис Хэмилтон (McLaren) – 43

7. Нико Росберг (Williams)– 34.5

8. Ярно Трулли (Toyota) – 30.5

9. Фернандо Алонсо (Renault) – 26

10. Тимо Глок (Toyota) – 24

11. Хейкки Ковалайнен (McLaren) – 22

12. Фелипе Масса (Ferrari) – 22

13. Ник Хайдфельд (BMW Sauber)– 15

14. Роберт Кубица (BMW Sauber)– 9

15. Джанкарло Физикелла (Force India) – 8

16. Адриан Сутил (Force India) – 5

17. Себастьян Буэми (Toro Rosso) – 3

18. Себастьян Бурдэ (Toro Rosso) - 2

Положение в Кубке Конструкторов:

1. Brawn GP – 156

2. Red Bull – 120.5

3. Ferrari – 67

4. McLaren – 65

5. Toyota – 54.5

6. Williams – 34.5

7. Renault – 26

8. BMW Sauber – 24

9. Force India – 13

10. Toro Rosso – 5.

Обозреватель Илья Морозов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции