Германия отправила Россию в стыковые матчи

Сборная России по футболу потерпела поражение от немцев в решающем матче отборочного цикла к ЧМ-2010 со счетом 0:1. Путевку на первенство планеты россиянам теперь придется добывать в ноябрьских стыковых матчах

Германия отправила Россию в стыковые матчи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - В субботу в "Лужниках" сборная России не смогла поправить неутешительную для себя статистику - 24 года без побед в играх с Германией. В первом тайме наша дружина играла не в свойственный ей футбол, действовала слишком вяло, академично и пропустила гол на 35-ой минуте после удара Клозе. Во втором тайме российская команда нашла себя и, по совести, наиграла хотя бы на ничью, но поразить ворота соперника так и не смогла. Германия досрочно заняла первое место в четвертой европейской отборочной группе и обеспечила себе прямой выход в финальную часть чемпионата мира-2010 в ЮАР. Сборная Россия уже не сможет ни подняться, ни опуститься ниже второго места. В ноябре ей предстоит двухраундовая дуэль за право участвовать в первенстве мира с одной из европейских команд, которая также финиширует второй в своей группе. Своего противника по стыковым матчам наша команда узнает 19-го октября, когда пройдет жеребьевка пар.

Лед не растопить без огня

Стройные легионы болельщиков с реющими флагами, заполнившие трибуны "Лужников", отправили сборную России на главный поединок года с Германией, которая оказалась словно в гигантском круговом оцеплении из поклонников российской команды. Каждая названная диктором фамилия игрока, вышедшего на поле, вызывала у зрителей бурю эмоций. Баллак - неумолкаемый свист, Аршавин - громогласные аплодисменты и улюлюканье, уступавшие силой только овации в адрес наставника российской дружины Гуса Хиддинка. Около 80 тысяч болельщиков сборной России на стадионе, миллионы у экранов телевизора, 11 игроков в бордовых футболках на поле.

Во время исполнения гимнов двух стран на трибуне С был развернут исполинских размеров баннер по мотивам плаката "Родина-мать зовет", переделанного в призыв объединиться для победы российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу - "Готовься Россия 2018/2022". На трибуне D тысячи поклонников российской национальной команды подняли вверх разноцветные листы, частички паззла, сложившиеся в огромный российский триколор. На трибуне В в бордовых цветах был изображен двуглавый герб России.

Забыть о холодной погоде футболистам, вышедшим на поле, помог согревающий клич "Вперед, Россия, мы с тобой!" и стартовый свисток швейцарского арбитра Бузакки. Состав сборной больших сюрпризов не таил. На искусственный газон "Лужников" вышли все те, кто добывал победу в Кардиффе за исключением Янбаева - его заменил выздоровевший Жирков. Игра началась неторопливо, даже медленно. Стартового натиска, которого многие ждали от нашей команды, хозяйки матча, не последовало. Кержаков благодаря собственной активности получил две возможности нанести удар в первые пятнадцать минут встречи - один раз в игру вступил вратарь гостей Адлер, в другой раз мяч пролетел мимо цели.

Тем не менее, с трибуны сборная России выглядела несколько зажатой, застенчивой, словно этот поединок стал продолжением матча в Дортмунде. Не было куража, азарта, а на средних скоростях тягаться с немцами - занятие бесперспективное. На 23-ей минуте Германия создала первый грозный момент у наших ворот - Подольски на замахе убрал двух российских защитников и лишь Игнашевич, отважно бросившийся под удар форварда, спас команду от верного гола. Становилось все более очевидно, что неторопливый, флегматичный темп матча на руку, прежде всего, гостям.

Тем не менее, моменты возникали и у россиян. На 28-ой минуте Жирков закрутил мяч со штрафного мимо "стенки" и выше сетки. Спустя две минуты должен был забивать Быстров. Аршавин подхватил мяч в центре поля, пролетел с ним, словно шаровая молния, метров двадцать и незаметным, изящным пасом вывел Быстрова один на один с Адлером. Полузащитник "Зенита" чуть затянул с ударом и попал прямо в бросившегося ему в ноги голкипера. Германия не стала тянуть с ответом - на 35-ой минуте в ходе поставил восклицательный знак в отлично разыгранной комбинации своей сборной. Езил сыграл в "стеночку" с Подольски и увидел в центре российской штрафной Клозе. Нападающий "Баварии" успел опередить Игнашевича и в падении протолкнуть сферу в ворота - 0:1.

Безумство храбрых

Хорошо отлаженный и безупречно работающий механизм, который напоминала сборная Германии, невозможно было остановить без импровизации, нестандартных ходов. Внести толику первозданного хаоса в сердце немецкой твердыни - вот, что не получилось у россиян в первой половине игры. В перерыве вся надежда была на Гуса Хиддинка, который уже не раз словом и жестом разворачивал ход сверхважных поединков в пользу нашей команды. Буди их, Гус, буди! Зима прошла, пора вылезать из берлоги и показать обнаглевшим волкам, кто хозяин лесного мира. Смогли с Англией, почему не получится с Германией?

Приободрились болельщики российской сборной - они тоже чувствуют: если сейчас ничего не изменить, то потом уже будет поздно - и без устали гнали команду вперед. Отличный отрезок удался нашей команде. На 53-ей минуте Аршавин нанес мощнейший удар под перекладину, но голкипер немцев в этот вечер тащит все, что летит в створ. На 56-ой минуте все повторяется вновь - Аршавин пробил изо всех сил, Адлер в невероятном прыжке отвел угрозу. Эстет Быстров боковыми ножницами завершил атаку нашей команды - мяч пролетел в метре от цели. Езил ударом из-за штрафной в перекладину напомнил, что сборная Германии все еще находится на поле. Кульминацией натиска российской сборной стало удаление защитника немцев Боатенга, который врезал по ногам Быстрову, убегавшему на повторное рандеву с Адлером. Рефери потянулся в кармашек за второй желтой карточкой для защитника - немцы остались в меньшинстве.

Но и силы россиян постепенно таили. Хиддинк бросил в бой последние резервы - Павлюченко и Погребняка. На 73-ей минуте умница Аршавин вновь самостоятельно разогнал атаку российской команды и отдал передачу Семшову, который прострелил вдоль ворот - Адлер дотянулся до мяча и перевел его на угловой. Немцы ответили опасным розыгрышем штрафного, после которого Баллак наносил удар с нескольких метров головой - мяч прошел в опасной близости от штанги. Германия, не стесняясь, тянула время, убивая игру. Хиддинк вне себя, голландец вышел на поле, чтобы заставить немцев поскорее ввести мяч в игру, за что удостоился предупреждения от резервного судьи. Германия отлично знает, чего она хочет и как этого достичь, у ее игроков нет нервов. Наша сборная могла уйти от поражения в концовке матча, назначь Бузакка хоть один пенальти за фолы против Аршавина и Быстрова в немецкой штрафной, но на победу, которая ей была нужна, все равно не наиграла.

Послесловие

На послематчевой пресс-конференции Гус Хиддинка, несмотря на поражение, и сорванный во время игры голос, пребывал в неплохом настроении и давал оптимистичные прогнозы относительно перспектив российской сборной: "Я недоволен итоговым результатом встречи, но меня порадовал характер, проявленный командой во втором тайме. Если бы арбитр матча назначил пенальти за нарушение против Аршавина, то немцев ожидали бы сложнейшие заключительные шесть-семь минут. В целом, сборная России показала хорошую, атакующую игру, с которой у нас есть все шансы пробиться на чемпионат мира по футболу в ЮАР через стыковые матчи в ноябре".

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев остался чрезвычайно доволен игрой своей команды и пожелал сборной России успеха в стыковых матчах: "Мы добились отличного результата, я полностью удовлетворен. Мы долго готовились к этой встрече и ехали в Москву исключительно за победой. Наша команда сыграла очень дисциплинированно и грамотно, хорошо проводила контратаки. Я уверен, что сборная России попадет на чемпионат мира. Она играет просто великолепно, в комбинационный и красивый футбол. С удовольствием сыграли бы с ними в ЮАР: сейчас не так много сборных показывают такой содержательный футбол".

Сборная России научилась побеждать тогда, когда от нее этого не ждут, иррационально, вопреки. Так было два года назад с Англией и прошлым летом с Голландией. К игре с Германией Россия, возможно, сама того не желая, подошла в статусе фаворита, и эта ноша оказалась для нее слишком тяжела. Каждый болельщик, уходя с "Лужников", уносил с собой частичку общего разочарования и уныния. Разочарования и уныния, которые уже в ноябре сменятся новой, большой надеждой.

Отборочный турнир к чемпионату мира по футболу 2010 г. Группа 4.

Россия - Германия - 0:1

Гол: Клозе, 35.

Удаление: Боатенг, 69

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Быстров, Денисов (Торбинский, 46), Зырянов, Семшов (Погребняк, 77), Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 54).

Германия: Адлер, Боатенг, Мертезакер, Вестерманн, Лам, Швайнштайгер, Баллак, Рольфес, Езил (Фридрих, 72), Подольски (Троховски, 86), Клозе (Гомес, 89).

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи