Азербайджан хочет отыграться на сборной России

Азербайджан мечтает громко хлопнуть дверью в последнем поединке отборочного цикла к ЧМ-2010. Экс-наставник сборной Азербайджана считает российскую команду "дутой", а Хиддинка - недалеким тренером

Азербайджан хочет отыграться на сборной России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Заключительная встреча отборочного цикла к чемпионату мира по футболу-2010 с Азербайджаном, который состоится в среду в Баку, не имеет для сборной России турнирного значения. Тем не менее, на кону - престиж страны, рейтинговые очки ФИФА и хорошее настроение перед ноябрьскими стыковыми матчами. Гус Хиддинк, скорее всего, не станет рисковать и выпускать на поле стадиона им. Тофика Бахрамова шестерых футболистов, "висящих" на желтой карточке, - Анюкова, Василия Березуцкий, Жиркова, Зырянова, Семшова и Павлюченко. Любой следующий "горчичник" обернется для них дисквалификацией и пропуском одной из стыковых игр, в которых решится судьба путевки на чемпионат мира. Заменить некоторых из них и заодно дебютировать в главной команде страны могут дополнительно призванные под знамена сборной Кузьмин ("Локомотив") и Тарасов ("Москва").

В Баку, где царит большой ажиотаж по поводу предстоящего поединка с Россией, напротив, считают противостояние с командой Гуса Хиддинка важнейшим для себя в этом отборочном цикле. Экс-тренер сборной Азербайджана, а ныне член исполкома национальной федерации футбола Казбек Туаев и вовсе высказался в духе, что сборную России "надо рвать". "Если хорошо подготовимся и сыграем как в последнем матче с Лихтенштейном, то отберем очки у России. А то, что они будут не мотивированы, это их проблемы. Защита у них слабая и вообще сборная России - надутая команда. Убери оттуда Быстрова и Аршавина, и ничего не останется. Хиддинк - недалекий тренер. Я приду на эту игру, чтобы увидеть, как мы "порвем" сборную России", - приводит его слова azerisport.

Между тем поводов для оптимизма у поклонников азербайджанской команды не много. Да, благодаря победе над карликом Лихтенштейном Азербайджан ушел с последнего места в четвертой европейской группе и впервые в своей истории может завершить отборочный цикл с 7 очками, если не уступит России. Вот только добиться даже ничьи в противостоянии с нашей командой, в активе которой уже 21 набранное очко, хозяевам поля, занимающим 139-ое место в рейтинге ФИФА, будет чрезвычайно трудно. Британская букмекерская контора William Hill отдает почти семикратное преимущество российской команде: победа Азербайджана - коэффициент 9.00, ничья - 5.00, победа России - 1.33. Работающий на территории стран СНГ "Марафон" солидарен с английскими коллегами: победа Азербайджана - коэффициент 9.00, ничья - 5.30, победа России - 1.28.

Накануне поединка некоторые нарекания со стороны тренерского штаба сборной России вызвало состояние газона, на котором пройдет игра. По словам помощника Хиддинка Игоря Корнеева, поле жесткое и быстрое, а газон - неровный. Впрочем, в своем выступлении на предматчевой пресс-конференции Хиддинк не стал акцентировать на этом внимание: "Всех нас сейчас одолевают противоречивые чувства. Если бы победили немцев, приехали бы сюда с совершенно другим настроем. Ведь в таком случае мы бы продолжали борьбу за прямое попадание на чемпионат мира в ЮАР. Мы серьезно подготовились к игре с Азербайджаном и хотим добиться результата. Нам предстоит иметь дело с очень техничной командой. Некоторые футболисты, которые "висят" на карточках, не сыграют - не хочу понапрасну рисковать ими. Зато могут дебютировать в сборной Кузьмин и Тарасов. Это будет зависеть от их состояния".

Наставник сборной Азербайджана немецкий специалист Берти Фогтс уверен, что у гостей не будет проблем с мотивацией, и игра с россиянами станет серьезнейшим испытанием для его команды: "В первом матче с Россией в Москве мы неплохо проявили себя, несмотря на поражение со счетом 0:2. Теперь хотим показать достойный футбол и дома, хотя и отдаем себе отчет в том, что нас ждут сложные 90 минут. Нам предстоит играть против одной из сильнейших команд мира, но в футболе все возможно. После поражения от Германии российские футболисты будут раскрепощены, и для нас это минус. Я хорошо знаю Гуса Хиддинка. Возможно, он выпустит на поле молодежь, которая наверняка постарается зарекомендовать себя с наилучшей стороны".

Алексей Козин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи