ЦСКА в поисках второго Газзаева

Армейский клуб провел третью в сезоне перестановку на тренерском мостике. Новым наставником команды вместо испанца Хуанде Рамоса стал Леонид Слуцкий, контракт с которым рассчитан на 3 года

ЦСКА в поисках второго Газзаева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - После ухода в прошлом году из ЦСКА Валерия Газзаева, с чьим именем связаны самые громкие достижения армейцев в новейшей истории (победы в чемпионате страны, завоевание Кубка УЕФА), "красно-синие" встали на путь исканий. В январе наставником команды стал бразилец Зико, которого в сентябре сменил испанец Хуанде Рамос. В понедельник было объявлено об очередной, третьей за сезон, тренерской рокировке - новым главным тренером команды стал экс-наставник "Москвы" и "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий. ЦСКА подписал контракт с российским специалистом, которого часто называют вторым Моуриньо, сроком на три года.

"По взаимному согласию сторон сегодня был расторгнут контракт с главным тренером ЦСКА Хуанде Рамосом. Вместе с ним покинул армейский клуб и его помощник Маркос Альварес. Мы очень признательны Рамосу за работу, которую он успел проделать вместе с командой. В свою очередь, испанский специалист поблагодарил руководство клуба и игроков за сотрудничество и пожелал ЦСКА успехов и процветания. В понедельник на утренней тренировке команде был представлен новый главный тренер - Леонид Викторович Слуцкий. Виктор Онопко также продолжит работу в тренерском штабе армейцев", - информирует официальный сайт команды.

Сезон, который ЦСКА начал под руководством Зико, складывался для армейцев достаточно хорошо - с побед в Кубке и Суперкубке России. Однако в чемпионате страны "красно-синие" не впечатляли, теряя очки буквально на ровном месте (два поражения в играх с "Ростовом", например), и скоро стало ясно, что бороться за "золото" в этом году армейцы не смогут. В сентябре место Зико на тренерском мостике команды занял испанец Хуанде Рамос, ранее успевший поработать с "Севильей" (с которой добился наибольших успехов), "Тоттенхэмом" и "Реалом". Перед Рамосом руководство армейцев поставило следующие задачи: выход из группы Лиги чемпионов и место в первой тройке по итогам российской премьер-лиги.

Две крупные победы в первенстве над "Крыльями Советов" и "Динамо" должны были добавить вистов Рамосу, но почти тут же настало суровое отрезвление - два поражения в Лиге чемпионов в трех поединках и неудачи в чемпионате страны. Фиаско (не только по результату, но и по безвольной и апатичной игре) в матче с "горожанами", которые ушли на перерыв ведя во встрече с многократным чемпионом России со счетом 3:0, вызвало гневную реакцию со стороны фанатов клуба и, по сути, лишило армейцев возможности попадания в Лигу чемпионов на следующий год.

"Для Рамоса было очень важно занять в этом сезоне с ЦСКА место, дающее право выступать в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Для тренерской фигуры такого масштаба, как Хуанде Рамос, это была главная мотивация. После поражения от "Москвы" (1:3) шансов на попадание в Лигу чемпионов практически не осталось, и по обоюдному согласию контракт между сторонами был расторгнут. Это было сделано без страстей, корректно и спокойно. Слуцкий - заметная фигура в отечественном тренерском цехе, достойная кандидатура. Так получилось, что он был свободен, и руководство ЦСКА решило заключить контракт с ним. В понедельник он приступил к выполнению своих обязанностей. Слуцкий - не временщик, договор с ним рассчитан на 3 года. Как уже сказал президент ЦСКА Евгений Гинер, мы намерены взяться за создание новой команды во главе которой будет стоять российский специалист", - рассказал Interfax.ru руководитель пресс-службы ЦСКА Сергей Аксенов.

Между тем в сообщении, размещенном на официальном сайте Хуанде Рамоса, говорится: "После игры с "Москвой" в воскресенье Хуанде и руководители ЦСКА провели встречу, на которой обсудили сложившуюся ситуацию. Учитывая непопадание команды в Лигу чемпионов сезона 2010/11, было принято решение закончить сотрудничество. С одной стороны, испанский тренер согласился на пересмотр своего контракта с ЦСКА в связи с тем, что команда не попала в Лигу чемпионов, с другой - армейский клуб намерен начать строительство новой команды, и собирается делать ставку на молодых российских игроков".

По словам Аксенова, несмотря на все обстоятельства и кадровые потери, задачи ЦСКА в этом сезоне остаются неизменными - борьба за выход в плей-офф Лиги чемпионов с "МЮ", "Бешикташем" и "Вольфсбургом", а также победы в оставшихся четырех матчах чемпионата России по футболу. Новый наставник команды Леонид Слуцкий понимает всю меры своей ответственности. В интервью CSKA TV он сказал: "Я испытываю сейчас достаточно смешанные чувства. Прежде всего, это гордость, что мне доверено руководить клубом с такими великими традициями, с такой преданной армией болельщиков, с такими качественными футболистами, отличной инфраструктурой. Естественно, присутствует волнение, но при этом есть уверенность, что удастся реализовать свои планы и наработки, накопленные за долгие годы тренерской работы".

"Сегодня я встретился с ведущими игроками команды - Акинфеевым, Игнашевичем, Дзагоевым, чуть позже проведу индивидуальные беседы с каждым членом команды. ЦСКА потерял несколько лидеров в этом году, который стал сложным, перестроечным. Мы хотим качественно провести концовку этого сезона. Я прекрасно отдаю себе отчет, что спрос с меня будет по самому большому уровню, и я к этому готов. ЦСКА, безусловно, самый большой вызов в моей тренерской карьере. Я понимаю, что моя кандидатура может вызвать неоднозначную реакцию у поклонников клуба, я всегда готов к диалогу с ними и помню, что клуб существует для болельщиков", - добавил он.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи