Без одного тура чемпион России

"Рубин" станет чемпионом России по футболу, если в предпоследнем туре победит "Зенит". "Спартак", долгое время преследовавший казанцев, уступил "Крыльям Советов" и заметно ухудшил свое положение

Без одного тура чемпион России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Двадцать восьмой тур российской премьер-лиги открыл "Рубину" прямой путь к чемпионству. Казанцы в непростом гостевом поединке взяли верх над ЦСКА со счетом 2:0 и увеличили свой отрыв от занимающего второго место "Спартака" до четырех очков. В двух ближайших встречах (против "Зенита" и "Кубани") команде Курбана Бердыева достаточно одержать одну победу, чтобы сохранить звание чемпиона России. "Спартак" не смог выдержать напряжение "золотой" гонки и проиграл на выезде "Крыльям Советов" со счетом 1:2, причем оба гола в ворота москвичей забили его собственные футболисты. "Зенит", тем временем, воспользовался очковыми потерями "Москвы" и ЦСКА и закрепился на третьей строчке турнирной таблицы.

"Спартак" вышел на финишную прямую из трех последних туров первенства страны на день раньше "Рубина". "Красно-белые", грезящие о второй звезде на футболках, должны были во что бы то ни стало обыгрывать в Самаре не имеющие особой турнирной мотивации "Крылья Советов". По-настоящему классная команда добивается успеха и показывает свои лучшие качества в самый необходимый для этого момент. Москвичам, пока эта задача оказалась не под силу. Более того, "красно-белые", сами подмахнули себе смертный приговор, забив два автогола. На 11-ой минуте Штранцль срезал мяч в свои ворота после навеса со штрафного Бобра, а спустя три минуты со знаком "минус" отличился голкипер "Спартака" Джанаев, повторивший "трюк" Филимонова в памятном матче с Украиной. Самарцы, за весь первый тайм нанесли лишь один удар по воротам гостей, но повели в счете с разницей в два мяча. "Крылья Советов" сосредоточились на защите, и в ней преуспели. Москвичи смогли лишь сквитать один мяч под занавес встречи. На 92-ой минуте сфера после удара Алекса и рикошета от Леилтона залетела в сетку ворот Лобоса - 2:1 в пользу хозяев поля.

После окончания матча гендиректор и наставник "Спартака" Валерий Карипн еще верил, что его клуб продолжит чемпионскую гонку, даже несмотря на обидное поражение: "Счет не по игре, это несчастный случай. Забили сами себе два мяча. После матча зашел в раздевалку, поблагодарил ребят. Первый раз вижу команду, которая забивает три мяча и проигрывает. А другая команда ничего не забивает и выигрывает. Я говорил ребятам, что против "Спартака" будут биться. Так и произошло. Удивляться тут нечему. Тур еще не закончен. Подождем до завтра".

В центральном поединке тура против ЦСКА "Рубин" не преминул возможность увеличить отрыв от своего главного преследователя. Первый тайм прошел в целом в равной игре, почти без голевых моментов. После перерыва армейцы взвинтили темп и создали несколько отличных шансов для взятия ворот Рыжикова. Дзагоев и Мазу должны были забивать, вдвоем прорвавшись в чужую штрафную, но удача отвернулась от них, и поглядела в сторону казанского клуба. На 67-ой минуте Домингес со штрафного почти от углового флажка закрутил мяч в ближний угол, а голкипер "красно-синих" Акинфеев, закрытый своими и чужими игроками, на удар аргентинца не среагировал. Подвел черту в матче Бухаров, получивший передачу на ход и перебросивший Акинфеева расчетливым ударом с двадцати пяти метров - 2:0.

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев подчеркнул, что его команде отчасти повезло в Москве: "Много сил отняла игра с "Барселоной", сегодня нам не хватало движения. При счете 0:0 было несколько моментов, в которых нам откровенно повезло. Это была очень напряженная игра. Игра на результат". В свою очередь, наставник ЦСКа Леонид Слуцкий отметил: "Я разочарован, что матч, который с первых минут проходил под нашу диктовку, завершился поражением. Я удовлетворен качеством игры, создали моментов, наверное, больше, чем "Барселона". Не могу вспомнить также ни одного опасного момента у наших ворот. Но, к сожалению, сработала старая истина. Мы не реализовали два момента, в которых были обязаны открывать счет, и пропустили со стандарта".

Между тем за третье место по итогам сезона отчаянную борьбу ведут три клуба - "Москва", "Зенит" и "Локомотив". За два тура до финиша лучше всего выглядят шансы петербуржцев, которые обыграли "Терек" со счетом 2:0 и оторвались от конкурентов на два очка. "Локомотив" благодаря голу Сычева на четвертой добавленной к основному времени минуте в игре с "Амкаром" также сохранил надежды на заветную третью строчку - 1:0. "Москва", напротив, несколько сдала свои позиции, сыграв вничью со стоящей навылет "Кубанью" - 3:3.

Чемпионат России. Премьер-лига. 28-й тур.

"Локомотив" - "Амкар" - 1:0 (Сычев, 90+4);

ЦСКА - "Рубин" - 0:2 (Домингес, 67; Бухаров, 89);

"Спартак Нальчик" - "Динамо" - 2:4 (Ропотан, 1; Кержаков, 13; 75; Калимуллин, 40; Д. Комбаров, 53; Риккардо, 85);

"Зенит" - "Терек" - 2:0 (Текке, 26; Уциев, автогол, 40);

"Крылья Советов" - "Спартак" - 2:1 (Штранцль, автогол, 11; Джанаев, автогол, 14; Алекс, 90+2);

"Кубань" - "Москва" - 3:3 (Ребко, 29; 88; Якубко, 35; Джиоев, 69; Траоре, 73; Хамину, 83);

"Химки" - "Томь" - 1:3 (Антипенко, 14; Климов, 24; Радосавлевич, 31; Мазнов, 79);

"Ростов" - "Сатурн" - 1:2 (Лебеденко, 20; Топич, 39; Каряка, 53).

Турнирная таблица чемпионата России.

1. "Рубин" - 28 игр, 59 очков;

2. "Спартак" - 28 игр, 55 очков;

3. "Зенит" - 28 игр, 50 очков;

4. "Москва" - 28 игр, 48 очков;

5. "Локомотив" - 28 игр, 48 очков.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции