"Дакар" без Якубова

Руководитель команды "КАМАЗ-Мастер" Семен Якубов не выступит штурманом на ралли "Дакар-2010". Медики не рекомендовали основателю и руководителю команды принимать участие в гонке

"Дакар" без Якубова
Фото: ИТАР-ТАСС

Казань/Набережные Челны. 28 декабря. INTERFAX.RU - Руководитель команды "КАМАЗ-Мастер" Семен Якубов, по рекомендации медиков, отказался от участия в южноамериканском ралли "Дакар-2010" в качестве штурмана. "С большим сожалением сообщаю, что вынужден прислушаться к мнению врачей, не рекомендующих мне принимать участие в ралли "Дакар-2010", - говорится в заявлении Якубова, размещенном на официальном сайте "КАМАЗ-Мастер".

Ранее сообщалось, что основатель и руководитель команды, директор Научно-технического центра ОАО "КАМАЗ" (Набережные Челны, Татарстан) 62-летний Якубов решил последний раз поучаствовать в гонке в качестве штурмана экипажа Владимира Чагина, завершив тем самым свою спортивную карьеру. Именно в этом экипаже он выступал более 10-ти лет, на его счету - множество побед в разных гонках, в том числе 5 - на "Дакарах". Последний раз Якубов выступал в роли штурмана на "Дакаре-2007", где экипаж сошел с дистанции после серьезной аварии, гонщики получили травмы.

Как пояснила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь команды Евгения Быкова в воскресенье, Якубов не поедет штурманом, продолжив руководство командой. "В понедельник утром команда во главе с С.Якубовым вылетает в Москву, где даст пресс-конференцию, и уже вечером вылетит к месту старта ралли - в Буэнос-Айрес", - сообщила Быкова.

Таким образом, три боевых экипажа "КАМАЗ-Мастер" - участников "Дакара-2010" выглядят следующим образом: пилоты Фирдаус Кабиров (штурман Айдар Беляев, механик Андрей Мокеев), Владимир Чагин (Сергей Савостин/Эдуард Николаев), Ильгизар Мардеев (Вячеслав Мизюкаев/Андрей Каргинов). В составе команды также - три грузовика-технички.

В настоящее время, по данным пресс-службы, все "КАМАЗы" уже переправлены через Атлантический океан, находятся в порту Delta Dock в 120 км от Буэнос-Айреса, и, ориентировочно во вторник под присмотром техников команды будут доставлены в столицу Аргентины.

Как сообщалось, ралли "Дакар-2010" второй раз пройдет в Южной Америке по территории Аргентины и Чили с 1 по 17 января. Старт и финиш - в Буэнос-Айресе, общая протяженность маршрута - 8600 км, в том числе около 5200 км зачетных спецучастков, всего 14 этапов - по 7 в каждой стране. Из-за финансового кризиса количество участников "Дакара" в этом году сократилось, на старт, по предварительным данным, выйдут 353 машины (161 мотоцикл, 140 легковых автомобилей и 52 грузовика) против 500 в прошлом году. Помимо трех камазовских, в гонке примут участие еще 9 российских экипажей в разных классах. В 2008 году гонка не проводилась из-за террористической угрозы, и "Дакар-2009" организаторы перенесли на другой континент.

Команда "КАМАЗ-мастер" - восьмикратный победитель африканского супермарафона "Дакар" в классе грузовиков - в 1996, 2000, 2002-2006, 2009 годах, в 2007 году была серебряным призером.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции