"МЮ" стал чемпионом Англии

"Манчестер", победив на выезде "Уиган", в семнадцатый раз стал чемпионом премьер-лиги, второе место осталось за "Челси"

"МЮ" стал чемпионом Англии
Фото: Reuters

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - "Манчестер Юнайтед", победив в последнем туре английской премьер-лиги на выезде "Уиган" со счетом 2:0, стал чемпионом Англии по футболу. "Челси", преследовавший манкунианцев до самого конца, занял только второе место, а третью строчку в таблице сезона 2007-08 застолбил за собой "Арсенал".

Семнадцатое чемпионство в истории "красным дьяволам" своими точными ударами во встрече со скромным "Уиганом" принесли лучший игрок Англии, а может и всего мира, Криштиану Роналду (31 забитый гол в чемпионате страны и звание лучшего бомбардира) и неувядающий Райан Гиггз. Сомнений нет - именно "Манчестер Юнайтед" показывал самый лучший футбол на протяжении всей дистанции турнира и заслуженно победил в нем. Команда Алекса Фергюсона играла зрелищно (88 голов), мощно, классно, почти не теряя очков в матчах с аутсайдерами. Юные Роналду, Тевес, Руни, Нани вместе с прошедшими огонь, воду и медные трубы Гиггзом, Скоулзом, Ван дер Саром были просто неудержимы. Отдельно стоит выделить защитную линию "МЮ", которая в 38 матчах позволила соперникам забить только 22 мяча.

После матча счастливый наставник команды Алекс Фергюсон не скрывал своих эмоций: "Это была очень напряженная игра, но мы добились победы. Я горд, что так долго тренирую "Манчестер" и что мы в этом году, наконец-то, вышли в финал Лиги чемпионов. Наш состав очень молод и амбициозен. У этих ребят прекрасное будущее. Если мы выиграем в Москве, это будет значить, у нас самая сильная команда за то время, что я ее тренирую".

Битва за почетный трофей в этом году была ожесточенной как никогда и продолжалась до самого финиша турнира. Лондонский "Челси", на протяжении всего чемпионата дышавший в спину манкунианцам, провел хороший сезон, пускай, и не занял первого места. В заключительном туре "аристократы" на последней минуте упустили победу во встрече с "Болтоном" - 1:1. Впрочем, даже если бы "Челси" выиграл, это ничего бы не изменило - при равенстве очков чемпион Англии определяется по разнице забитых и пропущенных мячей, а она у "МЮ" значительно лучше. Несмотря на это, владелец "Челси" российский олигарх Роман Абрамович может быть доволен: новый тренер Авраам Грант, заменивший популярного, но склонного к эпатажу Жозе Моуриньо, добился отличных результатов в первый же год своей работы в Лондоне. К тому же, у "аристократов" еще будет шанс взять реванш у "красных дьяволов" - 21-го мая в Москве состоится финал Лиги чемпионов, в котором эти команды разыграют между собой главный футбольный трофей Старого Света.

"Арсенал", в итоге занявший третье место, традиционно играл в комбинационный, с большим количеством передач футбол и в начале сезона выглядел очень здорово. Фабрегас, Фламини, Росицки и Глеб обеспечивали команде преимущество в центре поля, а рослый и крепкий Адебайор (24 гола в чемпионате Англии) регулярно поражал ворота соперников. Однако сил на концовку первенства у "канониров", дошедших до четвертьфинала Лиги чемпионов, попросту не хватило. В свою очередь, "Ливерпуль" хронически не может на равных бороться за звание чемпиона Англии с британскими грандами. Команда Рафаэля Бенитеса отлично играет в Лиге чемпионов, но слишком часто теряет на ровном месте очки во внутреннем первенстве. Не помогла "красным" подняться выше четвертой строчки в таблице даже феноменальная игра нападающего Фернандо Торреса, который в дебютном для себя сезоне и наколотил 24 мяча (во многом благодаря передачам Джеррарда).

По итогам чемпионата Англии определились также неудачники, которые начнут следующий сезон в первой лиге. "Высший свет" британского футбола покинут "Рединг", "Бирмингем" и "Дерби Каунти".

Чемпионат Англии. Премьер-лига. 38-й тур.

"Уиган" - "Манчестер Юнайтед" - 0:2

Голы: Криштиану Роналду, пенальти, 32; Гиггз, 80.

"Уиган": Киркленд, Бойс, Брамбл, Шарнер, Фигероа, Валенсия, М.Браун (Кинг, 81), Паласиос, Кумас, Хески, Бент.

"Манчестер Юнайтед": Ван дер Сар, Браун, Видич, Фердинанд, Эвра, Парк Чжи Сун (Гиггз, 68), Кэррик, Скоулз (Харгривз, 67), Криштиану Роналду, Руни, Тевес.

Остальные результаты тура:

"Челси" - "Болтон" - 1:1 (Шевченко, 62; Тэйлор, 90);

"Дерби Каунти" - "Рединг" - 0:4 (Харпер, 15; Китсон, 61; Дойл, 69; Лита, 90);

"Эвертон" - "Ньюкасл" - 3:1 (Якубу, 28; пенальти, 81; Оуэн, пенальти, 46; Лескотт, 69);

"Мидлсбро" - "Манчестер Сити" - 8:1 (Даунинг, пенальти, 16; Алвес, 37; 60; 90; Боатенг, 58; Джонсон, 70; Рошембак, 79; Алиадьер, 84; Элано, 87);

"Портсмут" - "Фулхэм" - 0:1 (Мерфи, 76);

"Сандерленд" - "Арсенал" - 0:1 (Уолкотт, 24);

"Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2 (Воронин, 69; Торрес, 74);

"Вест Хэм" - Астон Вилла - 2:2 (Солано, 8; Янг, 15; Бэрри, 57; Эштон, 88);

"Бирмингем" - "Блэкберн" - 4:1 (Мерфи, 31; Педерсен, 49; Джером, 73; 89; Муамба, 90).

Итоговая турнирная таблица:

1. "Манчестер Юнайтед" - 38 игр, 87 очков.

2. "Челси" - 38 игр, 85 очков;

3. "Арсенал" - 38 игр, 83 очка;

4. "Ливерпуль" - 38 игр, 76 очков;

5. "Эвертон" - 38 игр, 65 очков

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Fancy Bears сообщили о положительных допинг-пробах у 200 футболистовFancy Bears  сообщили о положительных допинг-пробах у 200 футболистов
В материалах хакерской группировки отмечается, что в 2015 году на допинге были пойманы свыше 150 игроков, а через год их число возросло до 200Подробнее
СКА победил ЦСКА и завоевал Кубок Открытия КХЛСКА победил ЦСКА и завоевал Кубок Открытия КХЛ
Стартовый матч нового сезона прошел в ПетербургеПодробнее
CAS оставил в силе пожизненную дисквалификацию БалахничеваCAS оставил в силе пожизненную дисквалификацию Балахничева
Аналогичное решение постигло бывшего тренера сборной России по легкой атлетике по группе выносливости Алексея Мельникова и экс-консультанта по маркетингу ИААФ Папа Массаты Диака.Подробнее
Назван итоговый состав сборной РФ по футболу на подготовку к игре с "Динамо"Назван итоговый состав сборной РФ по футболу на подготовку к игре с "Динамо"
Теперь в составе команды на пять игроков меньше, в окончательной версии присутствует динамовец Панченко, который может сыграть против своей командыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции