"У нас развивается не спорт, а гламурчик"

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе назвал ответственных за провал российской сборной в Ванкувере-2010 и заявил, что на Олимпиаде в Сочи можно бороться за победу

"У нас развивается не спорт, а гламурчик"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Во вторник на пресс-конференции в Москве председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту, олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе рассказал журналистам, кто виноват в худшем результате в истории сборной России на Зимних Играх. Согласно "Закону о физкультуре и спорту в РФ", ответственность за подготовку, а значит, и за выступление сборной (11-ое место в общекомандном зачете), сообща несут ОКР, Минспорттуризм и спортивные федерации. Сихарулидзе говорил четко, уверенно, сокрушал чиновников и ратовал за спортсменов.

"По закону, общероссийские федерации обязаны формировать и подготавливать сборные команды по видам спорта. Что касается ОКР, то он участвует в разработке и осуществлении мер, направленных на обеспечение необходимого уровня подготовки российских спортсменов для участия в Олимпийских Играх. Минспорттуризм, согласно закону и положению о министерстве, проводит мероприятия по подготовке спортивных сборных команд РФ к Олимпийским Играм, осуществляет материально-техническое обеспечение, а также научно-методическое и антидопинговое обеспечение российских сборных", - отметил в своем выступлении Сихарулидзе.

Известный в прошлом спортсмен также обрушился с критикой на спортивных чиновников, которые забыли свое место. "Таких веселий, как сейчас, в Русском доме раньше не было. У нас не развивается спорт, но развивается гламурчик. Наша задача не только создать условия для того, чтобы несколько спортивных функционеров сохранили свои кресла, мы должны смотреть на десяток лет вперед. Мы говорим о том, чтобы Россия стала мировым лидером в спорте, тем более, в зимних видах - уникальные климатические условия, фантастические традиции, талантливые спортсмены. Надо научиться организовывать эту работу. У нас ситуация перевернута с ног на голову - спортсмены существуют для того, чтобы хорошо жили функционеры. А вообще-то спортивные функционеры - это обслуживающий персонал для наших спортсменов. Нужно вдохнуть в спортсменов дух победителей и прекратить разговоры о том, кто и сколько украл из функционеров. Пишите о спортсменах, а не о бездельниках", - добавил он.

По его словам, 7-го апреля в Госдуме на правительственном часе будут заслушаны отчеты о прошедших Играх министр спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко и главы ОКР Леонида Тягачева, к которым накопилось немало вопросов и претензий. Вместе с тем, Сихарулидзе считает, что увольнять пока никого не нужно - "каждый из спортивных чиновников должен сам сейчас для себя решить - считает ли он себя виновным в том, что произошло или нет". Увы, но совестливость у чиновников, в отличие от любви к насиженному месту, нынче не в чести, так что вряд ли в ближайшее время стоит ожидать волны раскаяния и публичного покаяния со стороны функционеров.

По словам Тягачева, например, его комитет и вовсе хорошо справляется со своей работой, которая носит исключительно представительский характер. Правда, Сихарулидзе считает иначе: "Если говорить в целом о том, насколько функционеры и такие организации, как ОКР, должны представлять наших спортсменов, защищать их, то, конечно, это большой вопрос. На сегодняшний день я не вижу эффективной работы в ОКР, и, на мой взгляд, он не выполняет своей основной функции".

Российский спорт стоит на краю пропасти, но еще не упал в нее. В Сочи-2014 все может быть по-другому, там можно будет побороться даже за победу, но для этого нужно сделать "правильные и честные выводы", уверен фигурист, выступавший в паре с Еленой Бережной. В числе того, что предлагает Сихарулидзе - модернизация СДЮШОР, единая ответственность одного ведомства (Минспорттуризм) за развитие всего спорта в стране, индивидуальный подход к спортсменам, введение федеральных стандартов спортивной подготовки, приглашение иностранных тренеров по тем видам спорта, в которых мы не имеем победных традиций, и увеличение зарплаты российским специалистам, работающих со спортсменами.

"Даже из тех, кто выступал в Ванкувере, есть достаточно много победителей и призеров, молодых людей, которые готовы выступать в Сочи. На Играх в Ванкувере у нас было, действительно, много четвертых мест. Это говорит о том, что мы конкурентоспособны в этих видах спорта, эти спортсмены могут прогрессировать и вырасти в лидеров при грамотной подготовке. Есть талантливые юниоры, которые могут реализовать свой талант", - отметил Сихарулидзе. На вопрос о том, не поступали ли ему предложения возглавить весь российский спорт и воплотить свои светлые идеи в жизнь, Сихарулидзе ответил отрицательно, после чего добавил, что находится на своем месте, и еще не завершил начатую им здесь работу.

Напоследок председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту дал оценку выступлению наших спортсменов на Играх в том виде спорта, которому отдал немалую часть своей жизни. "Выступление российской команды по фигурному катанию не было плохим. После успеха в Турине-2006 все наши лидеры ушли из спорта, федерация осталась с молодыми ребятами. В парном катании на Играх-2010 мы заняли 4-ое место - Юко Кавагути и Александр Смирнов доказали свою конкурентоспособность. Произошедшее в Ванкувере с Плющенко - случайность. Женя - лучший фигурист земного шара на сегодняшний день. Его надо поблагодарить за возвращение, "серебро" и уговорить остаться в спорте до Сочи-2014, где у него есть все шансы победить. В танцах на льду североамериканские дуэты прогрессировали с такой скоростью, что мы за ними не успели, но мы можем их догнать за 4 года. У девушек после Ирины Слуцкой образовался провал, но наши юные фигуристки на Олимпиаде выступили по максимуму, у них есть потенциал для завоевания медали на Играх", - заключил он.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции