Хоккей: победа не без труда

Сборная России провела репетицию перед плей-офф, сыграв со сборной Швейцарии, с которой вскоре встретится в игре навылет

Хоккей: победа не без труда
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - В понедельник вечером сборная России в заключительном матче второго группового этапа чемпионата мира по хоккею в Канаде не без труда выиграла у сборной Швейцарии со счетом 5:3. Наша команда заняла первое место в группе D и, согласно формуле проведения турнира, в первом раунде плей-офф встретится все с теми же швейцарцами, но уже в игре навылет.

Сборная России еще за тур до окончания квалификационного раунда гарантировала себе первое место в своей группе и, в случае победы над швейцарцами в заключительной встрече, получила бы возможность сыграть с хоккеистами из страны точных часов и надежных банков еще раз, но теперь уже в четвертьфинале чемпионата мира. В то же время, российской хоккейной дружине нужно было обязательно побеждать швейцарцев в основное время, не доводя дело до дополнительных таймов, иначе нашим соперником в плей-офф стала бы сборная Чехии.

С первых минут хоккеисты Вячеслава Быкова облюбовали чужой "пятачок" и начали регулярно обстреливать владения голкипера швейцарцев Хиллера. Трижды Корнеев и один раз Горовиков упустили неплохие моменты, чтобы открыть счет. Швейцарцы же нанесли первое точное попадание в створ ворот россиян только на 12-ой минуте - щелчок Амбюля парировал Набоков. На мгновение показалось, что швейцарцы прибавили и выровняли игру, но наши игроки тут же продемонстрировали, кто на ледовой площадке хозяин. На 16-ой минуте Зарипов оставил в дураках защитника и прострелил на дальнюю штангу, где ее поджидал Калинин - 1:0. Две минуты спустя в большинстве отличился один из самых активных хоккеистов в этом матче Овечкин, удачно подставивший клюшку под бросок Ковальчука - 2:0. Но и это было еще не все - Сушинский завершил свой сольный проход точным ударом в верхний угол. Три шайбы за три минуты - отличный показатель для россиян и нокдаун для их соперников.

Во втором периоде сборная России продолжала доминировать на льду, и только мастерство Хиллера до поры до времени спасало швейцарцев от еще больших неприятностей. Но на 31-ой минуте голкипер все-таки был вынужден капитулировать - выстрел Федорова в верхний правый угол был просто великолепен. Наши хоккеисты продолжали излучать уверенность в себе и могли еще не раз отличиться - особенно не везло Ковальчуку, который был одним из лучших в составе сборной.

Третий период начался для команды Вячеслава Быкова с пропущенной шайбы. Зиновьев оставил сборную в меньшинстве, а Занниц оказался расторопнее всех на "пятачке" - 4:1. Россияне слишком рано расслабились, а швейцарцы, наоборот, почувствовали запах крови. На 46-ой минуте, играя в меньшинстве, они умудрились забить еще один раз. Воклэр после грубой ошибки россиян реализовал выход один на один с Набоковым - 4:2. Швейцарцы, не успокоившись на этом, продолжали опасно атаковать и на исходе встречи даже сняли своего вратаря, оставшись на площадке вшестером. Успеха им это решение тренера, однако, не принесло - Сушинский на 58-ой минуте сделал перехват и послал шайбу в беззащитные ворота. Последнее слово осталось все-таки за швейцарцами. На предпоследней минуте Лемм завершил быструю контратаку своей команды - 5:3.

Таким образом, в четвертьфинале чемпионата мира наша сборная вновь померяется силами с командой Швейцарии, которая продемонстрировала, что с ней шутки плохи. А у Вячеслава Быкова теперь есть два дня для того, чтобы провести работу над ошибками и обратить внимание хоккеистов на то, что не следует терять концентрацию на протяжении всего матча, а не только двух первых периодов.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи