Премьер-лига: "Рубин" и "Динамо" начали с побед

В первом туре российской премьер-лиги выиграли четыре из шести главных претендентов на медали. "Рубин" в концовке вырвал победу у "Локомотива" со счетом 2:0, "Динамо" в московском дерби взяло вверх над "Спартаком" - 1:0

Премьер-лига: "Рубин" и "Динамо" начали с побед
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU – В пятницу стартовал первый тур российской премьер-лиги, растянувшийся на три дня. Первые игры чемпионата не порадовали зрителей высокой результативностью и большим числом голевых моментов - в восьми матчах команды забили всего лишь одиннадцать мячей. В то же время, прошедшие встречи дали тренерам клубов обильную пищу для размышления. Нелегкие думы предстоят, прежде всего, тренеру "Локомотива" Юрию Семину и рулевому "Спартака" Валерию Карпину - возглавляемые ими команды проиграли принципиальным соперникам.

Один гол как гарантия победы

ЦСКА и "Зенит" первыми из фаворитов взяли старт в премьер-лиге. Армейцы с огромным трудом, лишь на третьей минуте добавленного ко второму тайму времени нашли брешь в обороне пермского "Амкара". Победу "красно-синим" со счетом 1:0 принес их дорогостоящий новичок японец Хонда. ЦСКА выиграл, но не убедил. Уже в этот вторник армейцы в рамках ответного матча 1/8 Лиги чемпионов выйдут на поле испанской "Севильи", и там нужно будет продемонстрировать совсем другой уровень игры, чтобы рассчитывать на положительный результат. "Зенит" взял важные три очки в Самаре во встрече с местными "Крыльями Советов". Самарский клуб, несмотря на все финансовые сложности, дал настоящий бой команде Лучано Спалетти, выглядел достойно, но уступил. На 66-ой минуте петербуржцы поймали хозяев поля на контратаке, которую в своем фирменном стиле (обыграть защитника один в один и мощно пробить в дальний угол) завершил восстановившийся после тяжелейшей травмы Данни.

Матч "Рубина" и "Локомотива" - один из двух ключевых поединков тура - получился похож на дуэль двух хорошо знающих друг друга и не желающих рисковать фехтовальщика. Кружась, они время от времени делали выпады, но вложиться и провести решающую атаку долгое время не решался ни один из них. Игра шла до первого гола, который посчастливилось забить действующему чемпиону страны на 87-ой минуте. Вышедший на замену Горбанец ушел от Янбаева и носком пробил в ближний угол, застав врасплох голкипера «железнодорожников» Гильерме, - 1:0. Спустя три минуты казанцы довершили дело, сменив рапиру на мизерикордию. Текке не стал бить сам, а порадовал роскошным пасом своего напарника по нападению Бухарова - 2:0.

На послематчевой пресс-конференции наставник казанского клуба Курбан Бердыев был лаконичен: "Многие футболисты играли через не могу, было видно, что им тяжело. Мы учимся играть на пределе возможностей. Тем не менее, ничья сегодня меня бы не устроила". Главный тренер "Локо" Юрий Семин не стал делать трагедии из поражения и посетовал на невезение: "Мы намеренно выбрали тактику с длинными передачами. На мой взгляд, план на матч мы выполнили, но в конце матча нам немного не повезло. По такой игре все должен был решить один гол, и в итоге дрогнули именно мы. Второй пропущенный мяч уже не играл никакой роли – мы пропустили в контратаке, когда пошли вперед большими силами, стремясь спасти встречу. Хотя до этого шансы забить были и у наших игроков - Траоре, Одемвингие имели хорошие моменты. Считаю, что новички команды Тарасов и Алиев сегодня сыграли хорошо".

"Игра была равна, играли два …"

Одно из старейших московских дерби "Спартак" - "Динамо", в целом, не оправдало возлагавшихся на него любителями футбола ожиданий. Несмотря на падавший с небес снег, посмотреть на встречу двух непримиримых соперников пришли почти 50 тысяч болельщиков. Да игра была в каких-то моментах бескомпромиссной, семь игроков были наказаны желтыми карточками, один (Шешуков на 85-ой минуте) удален с поля, но ни одна из команд не продемонстрировала по-настоящему высоких скоростей и качественного футбола. На двоих "красно-белые" и "бело-голубые" за все девяносто минут создали всего два момента - прискорбно мало для игры с афишей "Спартак" - "Динамо". И номинальные хозяева, и гости никак не могли исполнить всю мелодию целиком, без фальши, все время кто-нибудь один из исполнителей выпадал из общего ансамбля, губя перспективные атаки. Арбитр матча Карасев также не способствовал зрелищности игры - с первых минут он посадил команды на свисток, останавливая игру почти после каждого второго единоборства.

Второй тайм, как и первый, получился равным, но своим мини-шансом динамовцы воспользовались, а "красно-белые" - нет. На 72-ой минуте дала трещину твердыня спартаковцев - центральный защитник Штранцль не придумал, что ему делать с катящимся мячом, в результате чего мяч заметался по штрафной площади хозяев. Спартаковцы не успели вовремя выполнить искусственный офсайд, и Семшов после рикошета оказался с глазу на глаз с Джанаевым. Удар в дальний угол у вернувшегося в "Динамо" из "Зенита" полузащитника получился на славу - 1:0. Возможность отыграться (как позже выяснится, она была единственной) "красно-белым" представилась спустя три минуты. Алекс с 25 метров закрутил мяч со штрафного точно в угол, но голкипер "Динамо" Габулов продемонстрировал великолепную реакцию и буквально выскреб мяч из ворот.

На послематчевой конференции главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев удивился тишине, царившей в пресс-центре, и заявил, что завершившаяся игра показалась ему интересной: "Мертвая тишина. Хороним что ль кого-то? Мне сегодняшняя игра очень понравилась, она была интересной. В первом тайме у моих футболистов был легкий мандраж, но во втором они успокоились. Это была равная игра, но мы свой момент реализовали, потому и победили. Мы одержали очень важную победу, но за нее, как и за другие, дают только три очка".

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин удивил несколькими откровенными высказываниями и раскритиковал своих футболистов за медленную игру: "Игра была равна, играли два …. Одному повезло больше, другому меньше. Не было вообще ничего, я другого ждал от своей команды, как и болельщики, пришедшие на трибуны. Никакая игры, ничего интересного. Сейчас уже ничего не изменишь, будем готовиться к следующей игре, разбираться, делать выводы. Если футболисты ходят пешком, сложно выиграть. Судья, обслуживавший матч, оказался не готов к встречам такого уровня, но проиграли мы не из-за него. "Динамо" ничего не создало у наших ворот. Их единственный момент, завершившийся голом, возник после нашего неправильного выхода из обороны и отскока в пользу "Динамо".

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. Первый тур.

"Рубин" - "Локомотив" - 2:0 (Горбанец, 87; Бухаров, 90).

"Рубин": Рыжиков, Баляйкин, Орехов, Навас, Хорди, Муравски, Нобоа, Карадениз, Касаев (Горбанец, 77), Галиулин (Текке, 25; Натхо, 90), Бухаров.

"Локомотив": Гильерме, Кузьмин, Асатиани, Сенников, Янбаев, Тарасов, Дуймович, Одемвинги (Глушаков, 81), Алиев, Сычев, Траоре.

"Спартак" - "Динамо" - 0:1 (Семшов, 72)

Удаление: Шешуков, 85.

"Спартак": Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Ф. Кудряшов, Шешуков, Алекс, Ибсон (Дзюба, 73), Ананидзе (Ари, 88), Макеев (Киреев, 64), Веллитон.

"Динамо": Габулов, К. Комбаров, Фернандес, Епуряну, Д. Комбаров, Семшов (Ребко, 82), Хохлов (Кокорин, 69), Самедов (Ропотан, 89), Уилкшир, Чеснаускис, Воронин.

"Алания" - "Сатурн" - 1:1 (Иванов, 10; Кириллов, 23);

ЦСКА - "Амкар" - 1:0 (Хонда, 90+3);

"Крылья Советов" - "Зенит" - 0:1 (Данни, 66);

"Анжи" - "Спартак Нальчик" - 0:0;

"Ростов" - "Томь" - 0:2 (Корниленко, 63; 86);

"Сибирь" - "Терек" - 0:2 (Кобенко, 40; Асильдаров, 55).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции