КХЛ раскрыла все карты

Открытый чемпионат России по хоккей стартует в начале сентября и будет проходит по привычной и понятной фанатам схеме

КХЛ раскрыла все карты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Вчера на круглом столе с представителями СМИ в гостинице "Марриотт Аврора" руководители Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) подробно рассказали о всех нововведениях регламента Открытого чемпионата России по хоккею сезона 2008-09. Соревнования, в которых примут участие российские, латвийские, белорусские и казахстанские команды, стартуют 2-го сентября в Уфе матчем между действующим чемпионом страны местным "Салаватом Юлаевым" и ярославским "Локомотивом".

Полностью календарь Лиги будет сформирован и принят в начале июля после того, как будет утвержден календарь Международной федерации хоккея (IIHF). Расписание игр в КХЛ будет составлено с учетом интересов телевидения и национальной команды страны. Также организаторы постараются сделать так, чтобы игры Лиги не совпадали с другими спортивными событиями по времени (например, футбольными матчами).

Управляющий директор Автономной некоммерческой организации ("АНО") "КХЛ" Владимир Шалаев и исполнительный директор ООО "КХЛ" Родион Тухватулин рассказали о регламенте КХЛ, который значительно отличается от аналогичного документа канувшей в Лету Суперлиги и включает в себя несколько революционных новшеств. Теперь для каждого что для каждого клуба Лиги установлен предельный размер ("потолок") зарплат хоккеистов основной команды, который не должен превышать 620 млн рублей. В случае нарушения этого пункта регламента провинившийся клуб оштрафуют, а за повторный "перерасход" - исключат из числа участников Лиги.

Общее количество хоккеистов в заявке на сезон основной команды к старту соревнований - не более 25 человек. При этом на иностранных хоккеистов распространяется отдельный лимит - в каждой команде может быть максимум пять легионеров. Кроме того, каждый иностранный вратарь будет приравнен к двум легионерам.

В то же время Открытый чемпионат России будет проводиться по уже привычной для болельщиков схеме - в два этапа. Сначала двадцать четыре команды, поделенные, на четыре дивизиона, выявят лучших в играх между собой. Команды из одного дивизиона сыграют друг с другом четыре раза, а также проведут еще по две игры с клубами из других дивизионов. Шестнадцать лучших (победители дивизионов выходят напрямую, остальные - по количеству набранных очков) по итогам регулярного чемпионата команд попадут в плей-офф, где будут играть навылет. Начиная с четвертьфинальных поединков, серии матчей будут идти до четырех побед. В порядке эксперимента 15% игр регулярного чемпионата будут обслуживаться сразу двумя главными арбитрами. Если опыт пройдет успешно, то в сезоне 2009-2010 такая модель судейства будет во всех матчах Лиги.

Некоторые новые положения в регламенте КХЛ должны помочь Лиге на равных соперничать с НХЛ за наиболее талантливых игроков мира. Так, клубы КХЛ будут иметь право предложить и заключить контракт на любую сумму с хоккеистом своего клуба, которому поступило предложение из НХЛ. Команды Лиги смогут даже переманивать из НХЛ игроков с действующими контрактами, предлагая им лучшие финансовые условия. В обоих рассмотренных случаях суммы выплат хоккеистам не будут учитываться в "потолке" зарплат.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи