Только за деньги

Телекомпания "НТВ-Плюс" изменила условия договора с порталом MSN по продаже прав на прямые трансляции матчей чемпионата России по футболу. Теперь игры российского первенства будут показываться в Интернете только за деньги

Только за деньги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Телекомпания "НТВ-Плюс", которая является владельцем эксклюзивных прав на трансляции матчей чемпионата России по футболу, намерена запретить бесплатный показ матчей в Интернете. Ее руководство потребовало, чтобы портал MSN, купивший права на показ игр российской премьер-лиги в Сети, больше не делал это бесплатно.

"НТВ-Плюс внесло поправки в договор относительно доступа пользователя к трансляциям матчей. Другими словами, если раньше была возможность бесплатной трансляции, то 15 апреля в телекомпании было принято решение, что все последующие трансляции - только на платной основе", - сообщил во вторник "Интерфаксу" директор департамента TVscope (эксклюзивный агент "НТВ-Плюс") по работе с операторами фиксированной связи Армен Айрапетян. По его словам, "кто соглашается с этим, с теми мы продолжаем работу".

Отвечая на вопрос о возможных судебных исках со стороны MSN, Айрапетян выразил сомнения в том, что дело может дойти до них, поскольку "НТВ-Плюс" является владельцем эксклюзивных прав на трансляцию матчей премьер-лиги.

Между тем в настоящее время на сайте MSN написано, что следующая трансляция пройдет 24 апреля в 16:00, а в разделе "правила просмотра" говорится, что это единственный канал, "который ведет легальные бесплатные прямые online трансляции матчей российской футбольной Премьер-лиги сезона 2010 года".

Напомним, что в начале апреля появилась информация о том, что MSN, принадлежащий Microsoft, приобрел у эксклюзивного агента "НТВ-Плюс" компании TVscope права на показ всех матчей чемпионата российской премьер-лиги по футболу. Договор был заключен сроком на один год. Как сообщил тогда "Интерфаксу" Айрапетян, в планах портала входило транслировать матчи бесплатно.

Эта новость не могла не порадовать футбольных болельщиков, поскольку ранее стало известно, что ни один из телеканалов не будет показывать в этом году игры российского чемпионата по футболу, поскольку переговоры с "НТВ-Плюс", владеющей правом на их трансляцию, ни к чему не привели. В настоящий момент среди общедоступных ведущих телеканалов только Первый канал показывает по одному матчу каждого тура Премьер-лиги.

Нельзя не отметить, что уже не первый год ситуация вокруг трансляций футбольных матчей российской премьер-лиги складывается не в пользу рядовых болельщиков. Один самых громких скандалов разгорелся 2007 г., когда Владимир Путин, будучи тогда президентом, выразил озабоченность ситуацией, возникшей вокруг показа игр чемпионата России после покупки прав на них платным спутниковым каналом "НТВ-Плюс". Глава государства был недоволен тем, что рядовые болельщики могли остаться без права на бесплатный просмотр матчей чемпионата.

Это произошло после того, как Российский футбольный союз, некоммерческое партнерство "Российская футбольная премьер-лига" и телеканал "НТВ-Плюс" подписали контракт на трансляцию матчей чемпионата России по футболу. Соглашение между НП РФПЛ, которое проводит национальное первенство в высшем дивизионе по договору с Российским футбольным союзом, и входящей в государственный холдинг "Газпром-медиа" телекомпанией "НТВ-Плюс" было заключено на четыре года. По его условиям, матчи национального первенства транслируются на канале "Наш футбол", который является платным на "НТВ-Плюс".

Таким образом планировалось, что матчи чемпионата России по футболу будут показываться на спутниковом канале "НТВ-Плюс". При этом только один матч каждого тура должен был быть показан на федеральном "Первом канале".

Тогда Путин не стеснялся в выражениях и настроен был очень серьезно. "НТВ-Плюс вместе с Российским футбольным союзом и его председателем Мутко намутили в очередной раз и хотят отнять у нас, рядовых болельщиков, возможность бесплатного просмотра футбольных матчей, - заявил он. - Теперь, судя по их договоренности, рядовым болельщикам придется истратить деньги на приобретение специального оборудования и платить абонентскую плату. Хотелось бы, чтобы, когда мы говорим о расширении возможностей, мы не сокращали то, что уже есть. А то мы с одной стороны говорим о пропаганде здорового образа жизни, спорта и семьи, а с другой стороны переводим это на коммерческую основу".

Позже проблему удалось разрешить и матчи российского чемпионата транслировались по телеканалу "Спорт". Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в точности повторила события 2007 г., однако первые лица страны предпочли не вмешиваться в этот процесс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости