Российские хоккеисты одержали невероятную победу. Фото

В сложнейшей игре сборная России по хоккею оказалась сильнее канадской сборной и впервые за 15 лет завоевала титул чемпиона мира

Российские хоккеисты одержали невероятную победу. Фото
Фото: Reuters

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Сборная России спустя пятнадцать лет после последнего триумфа на чемпионате мира по хоккею вновь завоевала звание сильнейшей команды планеты и сделала это на родине хоккея - в Канаде. В невероятном по сценарию и безумном по накалу матче наши хоккеисты, уступая в счете 1:3 и 2:4, вырвали победу у сборной Канады благодаря двум голам Ковальчука в конце третьего периода и в овертайме - 5:4.

В погоне за счастьем

Сборная России выступала на этом чемпионате мира очень уверенно, в плей-офф она дважды "всухую" обыграла своих соперников, но встреча с законодателями хоккейных мод - канадцами - это всегда особый случай. Это противостояние еще из времен СССР, это традиции и матчи, обросшие легендами. И в этот раз две отличные команды должны были, как и встарь, выяснить, чье поколение игроков все-таки талантливее и сильнее.

Первый период начался для сборной России лучше не придумаешь. Уже на 2-ой минуте Овечкин откатил из-за ворот шайбу на Семина, который с нескольких метров расстрелял вратаря сборной Канады Уорда - 1:0. Радость нашей хоккейной дружины была, однако, не долгой. Канадцы включили сверхъестественные скорости, буквально летали по площадке, постоянно оказываясь первыми на подборе. Бернс зарядил издалека - голкипер россиян Набоков, распластавшись на льду, парировал бросок. Тут же рефери матча оставил нашу команду в меньшинстве. Хозяева турнира такими шансами не раскидываются. Мощнейший выстрел все того же Бернса на 4-ой минуте издалека, и Набоков, закрытый своими собственными защитниками, не успел среагировать на удар - 1:1.

Канадцы продолжали играть на предельных скоростях, постоянно оказывали давление на наших игроков, владеющих шайбой, заставляя их ошибаться. И на 10-ой минуте Куниц, обокрав в центре площадки Сушинского, реализовал выход один на один с Набоковым мощным щелчком в дальнюю "девятку" - 1:2. Судьи вновь предоставили хозяевам чемпионата прекрасную возможность для увеличения разницы в чете, поочередно удалив сначала Зиновьева (2 штрафных минуты), а потом и Прошкина (4 штрафных минуты). Оставшись впятером против троих россиян, канадцы довольно быстро преуспели. На 15-ой минуте Бернс броском в упор оформил дубль - 1:3, и кажется, что по такой игре нашей команде поможет только чудо.

Второй период, однако, прошел уже по совсем другому сценарию. Канадцы начали уставать, оказавшись не в силах выдерживать тот темп, который они сами задали в начале встречи. Сборная России, напротив, заиграла активнее, быстрее - впереди и надежнее - в защите. Как и в первой двадцатиминутке, 2-ая минута тайма стала для Семина счастливой. Подкараулив отскок от борта, наш хоккеист в касание отправил мощнейшим броском шайбу под перекладину - 2:3. Подопечные Вячеслава Быкова продолжали владеть преимуществом, но на 30-ой минуте неожиданно пропустили. Это лучший бомбардир турнира Хитли, получив шайбу, с точки вбрасывания кистевым броском отправил снаряд ближний угол Набокова - 2:4. Спустя несколько минут уже великолепный момент создали россияне - Ковальчук отдал передачу Зиновьеву, который с двух метров не смог переиграть Уорда. Ближе к концу периода Ковальчук после сольного прохода сильно пробил в дальний угол - Уорд отбил шайбу, но прямо на клюшку Маркову, который не попал в пустые ворота.

Чудо на льду

Россияне вышли на третий период, уступая канадцам на их родине в финале чемпионата мира с разницей в две шайбы. Выиграть, вытянуть этот матч, было сродни чуду, но сила духа, чувство локтя вместе с великолепным индивидуальным мастерством помогли нашим ребятам сделать то, во что сложно было поверить за двадцать минут до конца заключительного периода..

Наши хоккеисты не просто верили в победу, они знали, что могут ее добиться, и каждый игрок отдал ради "золото" первенства планеты все, что у него было. Вячеслав Быков перешел на игру в три "пятерки". Овечкин боролся, навязывал канадским защитникам борьбу, подавляя их и заставляя тратить последние силы. Ковальчук, показавший свою лучшую игру на турнире, раз за разом создавал опасность у ворот канадцев, а опытнейшие Федоров и Морозов цементировали игру команды, придавали ей целостность и солидность.

Ковальчук и Радулов упустили неплохие моменты, но на 49-ой минуте бомбардирский талант так вовремя проснулся у Терещенко, который, словно зажег свечу в темной комнате, и всем россиянам сразу стало теплее на душе - 3:4. Россияне всего лишь во второй раз за встречу получили численное большинство, но так и не смогли сравнять счет.

До финальной сирены оставалось всего лишь каких-то пять минут, когда наш нападающий Ковальчук, ни забросивший за весь турнир ни одной шайбы, взорвал трибуны ледового дворца спорта. Как оказалось, Илья приберегал свои голы для самого грозного соперника. Обработав шайбу, он прошел немного вперед, раскачал защитника и из-под него своим фирменным кистевым броском ударил по воротам Уорда. Шайба, словно маленькая черная молния, прочеркнула воздух и оказалась в дальнем нижнем углу - 4:4. Счастливый Ковальчук подлетел к заградительному стеклу и в порыве радости со всего ходу ударился об него грудью, желая разделить свое счастье с болельщиками. В оставшиеся минуты команды сосредоточились на защите собственных ворот и в этом преуспели.

Овертайм команды, согласно регламенту соревнований, играли в урезанных составах - четыре на четыре. Первая же забитая шайба означала автоматическую победу в турнире. Все должен был решить один бросок, одно удачное действие того или иного хоккеиста. Под вечный и не нуждающийся в пояснениях клич российских болельщиков "Шайбу! Шайбу" начался овертайм. На 62-ой минуте рефери встречи в спорной ситуации после длительного обсуждения не побоялся удалить канадца Нэша за выброс шайбы за пределы площадки. Четверо россиян против троих канадцев, и это шанс, которым нужно было обязательно воспользоваться. Финал сказки написал поймавший кураж Ковальчук, который сильным щелчком поразил ближнюю "девятку" ворот Уорда - 5:4. Таким образом, форвард отблагодарил Вячеслава Быкова, который ставил его в состав, несмотря ни на что, своих партнеров, которые щедро снабжали его передачами и миллионов людей, которые переживали за сборную России.

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею в Канаде, обыграв в решающем поединке родоначальников этой игры. Трибуны дружно скандировали: "Молодцы!", а обезумевшие от счастья хоккеисты нашей команды не стеснялись выражать переполнявшие их чувства радости и гордости. Хоккеисты обнимали друг друга, душили в объятиях Ковальчука, Овечкин проверял зубами, насколько прочна медаль, а капитан сборной Морозов первым прикоснулся к почетному трофею, за который сражались команды. Постепенно напряжение заключительного поединка отпустило и главного тренера нашей команды Вячеслава Быкова, по лицу которого обычно редко можно прочесть его эмоции. Но теперь наставник сборной смеялся, и эта улыбка была улыбкой чемпиона мира.

В воскресенье в Канаде победила вся страна

Сразу после окончания финального поединка своими эмоциями в эфире телеканала "Спорт" поделился капитан сборной России Алексей Морозов: "Просто нет слов! Хотел выразить благодарность команде, штабу, всем, кто был с нами в раздевалке. Хочется поблагодарить болельщиков. Сегодня победила страна, коллектив, который должен быть у нас всегда. Нужно быстрее вернуться домой, к нашим семьям и болельщикам. Посвящаю победу своему сыну, семье и всем болельщикам России. Хочу всех поздравить с большой победой, давно такого не было в России. Золотые медали мы привезем на родную землю, надеюсь теперь они только там и будут".

В свою очередь главный герой поединка Илья Ковальчук признался, что полностью опустошен: "Я не знаю, почему забил только в финале, наверное, накопилось. Все ребята старались. В нас никто не верил, кроме болельщиков и тренеров. После второго периода мы себе сказали, что можем победить, и мы это сделали. Сейчас нет никаких чувств. Возможно, они появятся сегодня вечером, когда отойдем от этого матча. Завтра все вместе летим в Москву, чтобы отпраздновать там".

С блистательным выступлением болельщиков национальной команды, тренерский штаб и хоккеистов команды поздравили первые лица государства. Президент России Дмитрий Медведев по телефону поздравил тренера российской сборной по хоккею Вячеслава Быкова и главу Росспорта Вячеслава Фетисова с выдающейся победой российских спортсменов на чемпионате мира и пожелал дальнейших успехов. По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, Медведев особо отметил, что "успех был бы невозможен без проявленной воли и самоотверженности отечественных хоккеистов". Премьер РФ Владимир Путин также в ходе телефонного разговора поздравил Вячеслава Быкова и всех членов команды с победой на чемпионате мира по хоккею. "Владимир Путин подчеркивает, что высокое мастерство и воля к победе всех членов нашей сборной позволили по прошествии 15 лет вернуть России звание лучшей хоккейной команды в мире", - сообщил пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков.

А в Москве, несмотря на ночное время и наступающий понедельник, начались празднования. В центре города сотни фанатов вышли на улицы отметить победу нашей хоккейной сборной. Москвичи празднуют триумф российской сборной по хоккею. Как только стали известны результаты победного матча, улицы оживились. Раздаются автомобильные сигналы, фанаты скандируют победные "кричалки" и разгуливают по улицам с российскими флагами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости