Заполучить чемпионат мира для России

В Москве была представлена заявочная книга России на проведение ЧМ по футболу 2018 и 2022 гг. По словам Игоря Шувалова, Россия может дать самому популярному виду спорта значительно больше, чем остальные страны-претенденты

Заполучить чемпионат мира для России
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Делегация комитета "Россия-2018" во главе с первым зампредседателя правительства РФ Игоря Шувалова представила на пресс-конференции в Москве заявочную книгу России. В красочном издании из трех томов описаны все аспекты проведения первенства планеты в России. Семикилограммовый талмуд члены российской делегации в пятницу вручат руководству ФИФА в Цюрихе. В середине августа оценочная комиссия ФИФА посетит нашу страну с визитом. Окончательное решение относительно стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. будет принято 2-го декабря в ходе тайного голосования более двадцати членов исполкома ФИФА, в число которых входит и один россиянин - министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

"Сегодня для нас очень важный день. Мы закончили предварительный этап подготовки, завтра будем работать в Цюрихе и официально представим нашу заявку ФИФА. В мае прошлого года правительство рассмотрело возможность поддержки заявки и участие в конкурсе на проведение чемпионата мира. Премьер-министр РФ Владимир Путин принял решение о том, что Россия будет поддерживать такую заявку в полном объеме. Россия претендует на проведение первенства планеты 2018 или 2022 гг. Помимо нас, на проведение чемпионатов претендуют восемь заявок от десяти государств. Мы считаем, что заслуживаем такое право, и у нас есть все возможности для того, чтобы такое решение оправдать. У России есть хороший опыт подготовки крупных соревнований, в том числе и по футболу. Мы предлагаем очень интересную географию - от Калининграда до Екатеринбурга", - заявил Шувалов.

Концепция проведения чемпионата мира в России предусматривает организацию соревнований в четырех кластерах из тринадцати городов преимущественно в Европейской части России. В Северный кластер включены Калининград и Санкт-Петербург, в Центральный - Москва и Московская область, в Волжский - Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Волгоград и Казань, в Южный - Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, а также Екатеринбург. Самый большой, второй том заявочной книги посвящен стадионам чемпионата мира. В пресс-релизе российского заявочного комитета говорится о "16 первоклассных аренах, отвечающих самым высоким стандартам ФИФА". Большинство из них существует в виртуальном варианте, ведь игры чемпионата мира, случись он прямо сейчас, способны принять только московские "Лужники" и "Локомотив".

Первый зампредседателя правительства считает это отнюдь не недостатком, а преимуществом России: "При подготовке к чемпионату Россия может принести мировому футболу значительно больше, чем те страны (прежде всего, Англия, Португалия с Испанией и Бельгия с Голландией, подавшие совместные заявки - Interfax.ru), которые конкурируют с нашей страной за проведение спортивного форума. У них футбольная инфраструктура уже существует, некоторые из них проводили уже подобные турниры. Для нас - это новый проект, популяризация футбола будет иметь беспрецедентный характер, огромные возможности для бизнеса. Мы создадим базу для футбола будущего. Нам очень важно, чтобы нашу заявку поддерживали люди в России. Не слишком тяжело нам будет провести Игры в Сочи, а после них чемпионат мира? По-моему, одно другому помогает. Организационный потенциал будет наращиваться", - добавил он.

Наконец, вместе с заявочной книгой Россия предоставит ФИФА комплекс сопровождающих документов - соглашение о проведении турнира, правительственные гарантии, договоры с городами-организаторами матчей, договоры о стадионами, спортивными площадками, гостиницами. "Чемпионат мира в России будет иметь огромное наследие для нашей страны, для государств СНГ, азиатских стран. У Англии представлять заявку будет Дэвид Бэкхем? Церемония передачи книг в ФИФА регламентирована, это не шоу, и не предполагает присутствие звезд. Есть другие мероприятия с участием звезд. Более того, на последнем исполкоме ФИФА, где обсуждалось продвижение заявок, многие члены исполкома попросили оградить их от бесконечных дерганий за рукав, навязывании своего мнения. Австралию, например, представляла Николь Кидман. Я посмотрел - красиво, но голосовать сразу после этого за Австралию - не знаю", - заявил Виталий Мутко.

По словам Мутко, чемпионат мира 2018 г., скорее всего, пройдет в Европе, а 2022 г. - на другом континенте. В пользу заявки России может говорить тот факт, что президент ФИФА Зепп Блаттер прилетал в Россию и встречался с руководством страны. "Блаттер остался вдохновен той поддержкой, которая встретила в России идея провести первенство планеты. Я считаю, что мы имеем сторонника в его лице", - отметил министр. Также вистов кандидатуре России добавляет критическое отношение ФИФА к совместным заявкам стран. Международная федерация футбола осталась недовольна чемпионатом мира, проведенным в Японии и Южной Корее 2002 г., а на проблемы, которые испытывают Польша и Украина при организации Евро-2012, может закрыть глаза только слепой.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи