Хоккей: только вторые

Сборной России не удалось третий раз выиграть ЧМ по хоккею. Российские хоккеисты лишь на последней минуте финального матча поразили ворота чехов и уступили со счетом 1:2

Хоккей: только вторые
Фото: Reuters

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - В воскресенье в Германии определились обладатели медалей чемпионата мира по хоккею. Сборная России осталась с "серебром", проиграв в своем главном поединке на турнире команде Чехии. Лучшее нападение чемпионата в лице Малкина, Овечкина, Ковальчука и Дацюка натолкнулось на оборонительные редуты чехов и увязло в них. В таких случаях помочь могут неожиданные ходы хоккеистов и тренеров, удача или лояльное судейство. Увы, ни один из этих факторов не сложился в пользу российской ледовой дружины. В матче за третье место Швеция обыграла хозяев соревнований немцев и завоевала "бронзу".

Сборная России в финале защищала свой титул. И статус безусловного фаворита встречи, и сильнейший из всех участников соревнований состав обязывали команду Вячеслава Быкова побеждать. На чехов лежал несоразмерно меньший груз ответственности - они имели право на ошибку, вышли на лед раскрепощенными и открыли счет уже на 20-ой секунде поединка. Ягр отдал резкую, точную передачу на противоположный край, а Клепиш с ходу пробил в ближний угол, куда не успел сместиться Варламов - 0:1. Россия включилась в борьбу, бросилась отыгрываться. Голкипер чехов Вокоун вполне может получить после этого матча прозвище Чудотворец - шайба просто-напросто отказывалась залетать в его ворота. Ковальчук, Афиногенов, Овечкин раз за разом проверяли Вокоуна на прочность, но словно наталкивались на стену. Ближе всех к успеху был Федоров, но после его броска за чехов сыграла штанга. Трижды наши соперники оставались в меньшинстве и трижды отбивались. На 20-ой минуте наша палочка-выручалочка на этом турнире Дацюк все-таки распечатал чешского стража ворот, удачно сыграв на добивании. Однако видеоповтор показал, что российский форвард сделал это на секунду позже сирены об окончании периода.

Во втором периоде наша команда владела преимуществом, чаще бросала по воротам противника, но дивидендов это ей никаких не принесло. Более того, чехи усыпили бдительность российских хоккеистов и кинжальным выпадом еще раз заставили капитулировать Варламова. Ролинек после прострела напарника с правого фланга коньком подправил шайбу в ворота нашей команды - 2:0, в воздухе запахло жаренным. В заключительном периоде сборной России нужно было рисковать, прессинговать, играть в давление. Одна заброшенная россиянами шайба могла в корне изменить ход игры, вот только забить ее никак не удавалось. Чехи грамотно оборонялись, не стесняясь подставляться под наших ребят и зарабатывать большинство. После чистого силового приема Емелина против Ягра арбитры неожиданно удалили нашего игрока на 5+20 минут. По сути, половину решающего периода дружина Вячеслава Быкова играла в меньшинстве.

На концовку россияне собрались и выдали финальный, блистательный штурм, в ходе которого россияне однажды оказались вшестером в поле против троих соперников. Дацюк, который вместе с Малкиным вошел в символическую сборную чемпионата мира, забил шайбу престижа на последней минуте периода - 1:2. У России, которая выиграла все свои матчи на турнире, кроме последнего, не получилось стать трехкратной чемпионкой мира. Нашу команду, считавшуюся сильнейшей на турнире, остановила крепкая, организованная сборная с прекрасным вратарем. Главный тренер российской сборной Вячеслав Быков заявил, что итог встречи расстроил его и не стал раскрывать свои планы на будущее: "Мы приехали в Германию за медалями. Любая медаль, кроме золотой, оставляет осадок, но это награда. Бывало, что мы занимали и 11-ое место. Что касается моего будущего, то я пока не могу ответить: останусь я во главе сборной или нет".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи