Абсолютная монархия ЦСКА

ЦСКА восьмой раз подряд и семнадцатый в истории стал чемпионом России по баскетболу. В финале серии плей-офф армейцы уверенно разобрались с "Химками"

Абсолютная монархия ЦСКА
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - ЦСКА, завоевавший в этом сезоне Кубок России и занявший третье место в Евролиге, образцово-показательно расправился с подмосковными "Химками" в финале плей-офф чемпионата страны по баскетболу. Армейцы одержали три победы подряд, досрочно выиграв серию у второй команды России. Последний, решающий вклад в успех в национальном первенстве "красно-синие" сделали в понедельник, когда в гостях одолели "Химки" со счетом 76:60. Подмосковные баскетболисты ни разу не смогли вырваться вперед в этой встрече, а главным героем матча стал армейский игрок Шишкаускас, набравший 29 очков.

Две победы ЦСКА подряд в финальной серии поставили "Химки" в незавидное положение - очередное поражение заставило бы подмосковную команду забыть о чемпионстве. Впрочем, третий матч "Химки" играли на привычном для себя паркете, при активной поддержке собственных болельщиков и вполне могли возродить интригу в заключительном раунде плей-офф. У армейцев из-за травмы не смог выйти на площадку капитан команды Хряпа (его место в стартовой пятерке ЦСКА занял Воронцевич), и это обстоятельство делало шансы химчан на успех еще более реальными.

Однако шансы мало иметь, их нужно еще и реализовать. В первой четверти ЦСКА переиграл "Химки", которые всю десятиминутку пытались догнать резво начавших встречу гостей. Лэнгдон и Шишкаускас обеспечили "красно-синим" отрыв - 2:14, и только после тайм-аута хозяева несколько выправили ужасную для себя разницу в счете - 18:25. Во второй четверти обе команды прибавили в игре в защите, но армейцы по-прежнему чаще набирали очки, чем их соперники. На большой перерыв ЦСКА ушел, имея в активе "+13" - 30:43.

В третьей четверти "Химки" сумели выровнять ход поединка, но внести решающего перелома им не удалось. Армейцы действовали уверенно и хладнокровно, сохранив добытый ранее перевес в счете - 49:61. В заключительной десятиминутке хозяевам нужно было рисковать, искать возможность уйти от поражения, но навязать армейцам прессинг, взорвать плавное и удобное для гостей течение встречи, им не удалось. ЦСКА на опыте, на классе довел матч до победы, которая принесла ему семнадцатый чемпионский титул в истории клуба - 60:76.

Главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин после окончания поединка поздравил свою команду с очередным успехом: "Мы – чемпионы! Поздравляю всех игроков, Андрея Владимировича и весь менеджмент, моих помощников Диму и Ивана! Мы проделали отличную работу и успешно завершили непростой сезон. Мы стабильно и уверенно провели всю финальную серию. Конечно, накануне матча было волнение, ведь мы потеряли Виктора Хряпу. Без него играть непривычно, ведь он - один из наших лидеров, ключевой, системообразующий игрок. Но Андрей Воронцевич и Никита Курбанов достойно выглядели на его позиции и помогли нам добиться победы".

Итальянский наставник "Химок" Серджио Скариоло, несмотря на поражение в финале, остался доволен завершившимся сезоном: "Мы провели хороший сезон: в "регулярке" по количеству побед мы разделили с армейцами первое место, в дебютном году Евролиги остались в шаге от попадания в восьмерку сильнейших, в чемпионате России завоевали серебро. К сожалению, на финальную серию нам не хватило сил, плюс травмы подкосили лидеров - Лэнгфорда, Минарда, МакКарти. В таком состоянии было тяжело что-то противопоставить ЦСКА - оппоненту очень сильному, который, безусловно, заслужил победу. После матча в раздевалке я поблагодарил всех наших ребят. Несмотря на усталость и повреждения, они старались и боролись. Этот сезон очень многому научил меня и всю нашу команду".

Чемпионат России по баскетболу. Плей-офф. Финал. Третий матч.

"Химки" - ЦСКА - 60:76 (18:25, 12:18, 19:18, 11:15)

"Химки": Лэнгфорд (14+4 подбора), Лопес (10+5 передач), Явтокас (8+4 подбора), Маккарти (7), Кабесас (6), Фридзон (5), Мозгов (4), Янкунас (2).

ЦСКА: Шишкаускас (29+8 подборов), Лэнгдон (13), Курбанов (11), Каун (8+6 подборов), Планинич (7+6 подборов), Холден (5+8 передач), Соколов (3), Кейру, Воронцевич.

Итоговый счет в серии - 0:3.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи