Бокс: план перевыполнен

На завершившемся в Москве чемпионате Европы по боксу россияне успешно перевыполнили план главного тренера команды, который прогнозировал четыре "золота"

Бокс: план перевыполнен
Фото: Сергей Булкин/"Интерфакс"

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Ледовый дворец спорта "Мегаспорт" на неделю превратился в боксерский ринг, на котором в выходные завершился 38-й чемпионат Европы по боксу. Cборная России одержала убедительную победу в общекомандном зачете, завоевав восемь медалей: семь золотых и одну "бронзу". Второе место заняли ирландцы (1-1-3), третье – венгры (1-1-1). По общему числу медалей в тройку вошли россияне (8), ирландцы (5) и украинцы (5).

Чемпионами Европы стали: Миша Алоян (до 51 кг), Эдуард Абзалимов (до 54 кг), Альберт Селимов (до 60 кг), Артем Чеботарев (до 75 кг), Артур Бетербиев (до 81 кг), Егор Мехонцев (до 91 кг) и Сергей Кузьмин (свыше 91 кг). Бронзовым призером стал Александр Соляников (до 64 кг). План главного тренера сборной Николая Хромова, который прогнозировал 4 "золота", был перевыполнен.

В чемпионате Европы приняли рекордное количество стран-участниц - 42. По мнению организаторов соревнований, столь повышенный интерес к первенству объяснялся тем, что "сквозь московский ринг для большинства специалистов просматривались перспективы олимпийского ринга-2012 года в Лондоне". Со специалистами все ясно, у них свои задачи. Что касается зрителей, то ажиотажа или даже полуажиотажа в первые дни соревнований это событие не вызвало. Не было и широкой информационной поддержки. Первый бигборд чемпионата на пути от метро "Динамо" к "Мегаспорту" был замечен только уже на самом дворце спорта.

Бои на протяжении всего чемпионата начинались в 16:00, что, по словам руководителя рабочей группы по подготовке к чемпионату Европы Анатолия Черкасова, было требованием телевизионщиков. Кстати, в телевизионщики неожиданно оказались зачислены и корреспонденты interfax.ru, что лишало их права выхода к рингу для фотосъемки. Правда, усилиями сотрудников пресс-центра вопрос удалось уладить.

Бои, бойкоты и скандал

Первые дни чемпионата Европы преподнесли скандалы и сюрпризы. На первый план вышел исполнительный директор Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) Хо Ким. В один из дней чемпионата он неожиданно дал своим подчиненным команду прервать турнир…на обед для членов жюри, который продолжался более часа. В следующий раз он снова решил поесть, но уже на 15 минут. Больше всего досталось телевизионщикам которым пришлось в срочном порядке менять сетку вещания .

На втором плане оказались спортсмены. Сборная России взяла мораторий на общение с прессой. Стоит отметить, что на прошлом чемпионате в Милане россияне так же отказались от общения со СМИ. Резюме всему этому дали коллеги из ТВ: "Поехали! Зачем с "пиджаками" разговаривать". О каком освещении и раскрутке спорта может идти речь, если боксеры, хоккеисты, футболисты, биатлонисты отказываются от общения. Для чего бойкоты? Лишь в финале боксеры все-таки вынули "капы" и охотно общались.

Начало первенство для сборной России сложилось неудачно. В первый же день россияне понесли первую потерю в лице серебряного призера чемпионата мира 2009 года Андрея Замкового. В поединки 1/16 финала россиянин в весе до 69 кг уступил украинцу Тарасу Шелестюку со счетом 3:6. Поражение Замкового явилось полной неожиданностью для тренерского штаба, так как они рассчитывали на Андрея как на потенциального олимпийца-2012. Далее сборная потеряла Сергея Водопьянова (до 57 кг) и Давида Айрапетяна. Серебряный призер чемпионата мира-2009 Айрапетян уступил в четвертьфинале в весовой категории до 48 кг азербайджанцу Эльвину Мамишзаде – 3:5. Водопьянов же проиграл немцу Денису Макарову. Причины поражения выяснить не удалось – на этих стадиях был бойкот!

Во второй и третий день чемпионата Европы сразу 10 российских боксеров выиграли свои бои и пробились в четвертьфинал. Миша Алоян (весовая категория до 51 кг) победил в 1/8 финала француза Нордина Убаали со счетом 10:3. Артем Чеботарев (до 75 кг) одолел литовца Владимира Милевского – 9:2, Артур Бетербиев (до 81 кг) разгромил хорвата Сепа Хрвойе (15:4) и Сергей Кузьмин нокаутировал турка Мухаммета Гунера. Также пробились в четвертьфинал Эдуард Абзалимов (до 60 кг), Сергей Водопьянов (до 57 кг), Альберт Селимов (до 60 кг), Александр Соллянников (до 64 кг) и Егор Мехонцев (до 91 кг). До стадии полуфинала добрались Алоян, Абзалимов, Селимов, Соляников, Чеботарев, Бетербиев, Мехонцев и Кузьмин.

Стоит отметить, что Кузьмин сотворил главную сенсацию первенства в супертяжелом весе, победив в четвертьфинале олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира итальянца Роберто Каммарелле – 6:3. Сергей начал бой от обороны, удары итальянца приходились в перчатки, но Каммарелле все-таки дважды удалось пробить защиту Кузьмина. Сергей постоянно выманивал противника, нанося тому удары с правой и слевой. В результате табло зафиксировало счет 6:3 в пользу Кузьмина.

В финал домашнего ЧЕ вышли семеро боксеров: призер чемпионата мира 2009 г. Алоян, победивший в полуфинале призера Олимпийских игр-2008 итальянца Винченцо Пикардии – 7:2. Финалист чемпионата мира 2009 г. россиянин Абзалимов вырвал победу у англичанина Джамала Яфаи – 3:2. Чемпион мира 2007 г. Селимов убедительно победил ирландца Эрика Донована – 8:2. Чеботарев (до 75 кг) победил белоруса Николая Веселова – 8:3. Действующий чемпион мира Бетербиев (до 81 кг) взял верх над армянином Артуром Хачатряном (10:2). Действующий чемпион мира Мехонцев (до 91 кг) победил украинца Дениса Пояцику – 8:2. Бронзовым призером ЧЕ стал Александр Соляников (до 64 кг), уступивший венгру Дьюле Кате – 3:6. В финал также пробился супертяж Сергей Кузьмин.

"Я доволен выступлением команды, - заявил президент Федерации бокса России Борис Иванюженков, - но почивать на лаврах никак нельзя. В следующем году нас ждет мировой чемпионат, где нужно будет побороться не только за медали, но и за олимпийские лицензии, а дальше и сам олимпийский турнир-2012 года в Лондоне". Во время турнира состоялся Исполком Европейской конфедерации бокса, на котором была дана оценка организации соревнований. "На Исполкоме была дана оценка организации чемпионата. Все, в том числе присутствующий на заседании исполнительный директор АИБА кореец ХО Ким, были единодушны: все отлично!" - сказал руководитель международного отдела Федерации бокса России Алексей Дроздов.

Обозреватель Григорий Ениколопов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи