Вопрос о Мутко не стоит

В Совете Федерации после отчета Счетной палаты, проверившей расходы на Олимпиаду в Ванкувере и обнародовавшей данные о затратах на гостиницы спортивных чиновников, не намерены поднимать вопрос об отставке Виталия Мутко

Вопрос о Мутко не стоит
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Отчет Счетной палаты по результатам проверки подготовки олимпийской сборной к прошедшим Играм в Ванкувере вновь поднял шум вокруг "олимпийских чиновников". В центре внимания вновь оказался министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, который, как выяснилось, проживал в Ванкувере в отеле Fairmont Hotel Vancouver номере за 1499 канадских долл за ноч, а также умудрился израсходовать 97 ваучеров за завтраки на общую сумму в 4,8 тыс. канадских долларов. Публикация сообщений о тратах Мутко вновь породила разговоры о возможной отставке министра, в частности, подобное мнение было высказано источником, близким к администрации президента, в беседе с "Ведомостями".

Подогрели шум вокруг ушедшей Олимпиады и замечания Вице-премьера Александра Жукова, который сообщил 28 июня, что Счетная палата РФ выявила ряд прямых финансовых нарушений в расходовании средств на подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере. "Есть прямые финансовые нарушения. Это станет предметом рассмотрения в дальнейшем для правоохранительных органов", - сказал он журналистам. По словам Жукова, "по итогам Ванкувера вряд ли мы можем быть удовлетворены тем, как потрачены средства".

Быть добрее и справедливее

Сам Мутко оценил публикации в прессе как "ловлю блох". "Я не знаю, кто и чего там написал, но все эти спекуляции: на кого и сколько было потрачено - это полная чушь и ловля блох", - сказал он "Интерфаксу". "Чего тут обвинять меня!? Надо четко понимать, что не я номер себе выбираю - на Олимпиадах существует система предоставления гостиничных номеров руководителям делегаций стран-участниц, членам МОК и прочим. Почему тогда тем, кто хочет обвинить меня, не поинтересоваться, сколько стоил номер и министра из Франции, у чиновников из других делегаций", - заметил чиновник.

Не вызвали данные порицания и у экс-президента Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева. Он выразил сожаление в связи с тем, что "СМИ поднимают волну об ужасных нарушениях и неправильном распределении средств для участия в Олимпиаде в Ванкувере". "Счетная палата проверила - это хорошо. Но все эти затраты надо правильно и профессионально проанализировать. И я могу заверить, что никаких глобальных нарушений там не было. Я не вижу того, что Мутко (Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики - ИФ) делал все самостоятельно и под себя", - заявил Тягачев в понедельник "Интерфаксу".

Он также выразил несогласие с оценками, согласно которым спортивные федерации, чьи представители участвовали на Олимпиаде, не были обеспечены всем необходимым, а их ресурсы были потрачены неправильно. "Просто не надо забывать, что на их финансирование шли не только бюджетные деньги, очень много средств выделяли бизнесмены. А что касается пребывания нашей сборной в Ванкувере, опять же, как и на что тратить, решалось не только Мутко. Все это делалось коллегиально. Там были и вице-премьер Александр Жуков, и управляющий делами президента Владимир Кожин, и мы совместно пытались найти максимально эффективное решение", - подчеркнул Тягачев. Он также не согласился с подходом "распределять затраченные на подготовку средства по завоеванным медалям". "У нас из 50 спортсменов, которые могли претендовать на медали, 48 вошли в первую шестерку в своих дисциплинах, а это показатель высокого уровня с учетом существующей ныне конкуренции. А если раскладывать деньги в среднем по медалям, как делают некоторые наши журналисты, то у ряда стран затраты значительно выше", - отметиТягачев.

Что касается замечаний СМИ о том, что В.Мутко занимал номер стоимостью почти полторы тысячи долларов в сутки, бывший президент ОКР заметил, что "места в гостиницах всем министрам выделяет оргкомитет (по проведению Олимпиады - ИФ), вот если бы он решил снять себе отдельную виллу - это да!" "А уж то, что он якобы тратил талоны на пять завтраков ежедневно! Да там никому из нас про эти завтраки толком и думать было некогда. Правда, вот хоккеисты были недовольны завтраками, и мы им выделили из неприкосновенного запаса дополнительные средства на это, но их выступлению это не помогло", - сказал Тягачев. "В общем, надо быть добрее и справедливее. И пора уже обратить внимание на подготовку команды к Олимпиаде в Сочи, и чтобы необходимые средства выделялись заранее, а то если все их дать за год до стартов, то они, по сути, уже будут не нужны", - заявил бывший президент ОКР.

Напомним, что Тягачев ушел в отставку в связи с тем, что выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере было признано крайне неудачным.

Предложений об отставке нет

В Совете Федерации же сообщили, что у них пока нет обращений к президенту РФ с предложенем по отставке Мутко. "Ни в Совете Федерации, ни в нашей комиссии таких разговоров и таких намерений нет, нет предложений уволить главу Минспорта в связи с проверкой, проведенной Счетной палатой", - сообщил "Интерфаксу" глава комиссии по физической культуре и спорту верхней палаты Вячеслав Фетисов. При этом он добавил, что если кто-то из сенаторов и сказал об этом, а СМИ растиражировали его слова, то это "личное мнение самого сенатора, не больше и не меньше".

Фетисов отметил, что знаком с выводами Счетной палаты по вопросам расходования средств федерального бюджета на подготовку российских спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере. "Эта проверка отражает ситуацию в целом в отечественном спорте, куда государство вложило в последние годы колоссальные беспрецедентные деньги, и люди, которые занимаются спортом, свои задачи не выполнили, за это отвечал и продолжает отвечать конкретно министр спорта", - отметил он в этой связи. "Все попытки возложить ответственность за провал в Ванкувере на Олимпийский комитет или спортивные федерации несостоятельны. Хотя и они несут свою долю ответственности, но не имеют такого влияния и возможностей, как министр спорта, обладающий всеми полномочиями, распределяющий ресурсы", - подчеркнул он.

По его словам, Счетная палата сделала свои выводы, и теперь свое слово должны сказать спортивные специалисты, спортивные менеджеры и спортивные управленцы. "Хотя СП и выявила нецелевое использование средств, тем не менее, наши спортсмены одеты и обуты, могут тренироваться за границей на лучших базах, но результаты говорят сами за себя. В спорте произошел коллапс", - считает Фетисов. По его словам, деньги выделялись колоссальные, но надо разбираться в том, почему российские спортсмены приехали на Олимпиаду в Ванкувере неподготовленными. "Хотя в 2007 году министр спорта говорил о том, что в Канаде будет завоевано 12-14 золотых медалей и 35-38 в общекомандном зачете, сегодня об этом предпочитают не вспоминать", - отметил собеседник агентства.

Фетисов считает, что, если мы хотим выиграть Олимпиаду в Сочи, о чем говорят "наши высшие начальники", то мы должны всерьез задуматься о том, что за люди руководят нашим спортом, и кто работает с нашими спортсменами. "Для меня лично не секрет то, что Счетная палата выявила факт того, что на Олимпиаду в состав сборных включались люди посторонние. Об этом я говорил еще будучи главой Росспорта в 2002 году, когда в состав сборной на престижные чемпионаты включаются люди, далекие от спорта, которые едут за границу за казенный счет", - подчеркнул Фетисов.

По его словам, также необходимо обратить самое серьезное внимание на распределение средств Минспортом, и этот механизм должен быть максимально прозрачным. "Сейчас этот вопрос находится в компетенции министра спорта", - уточнил Фетисов, добавив, что спорт является "такой вещью, которая требует профессионального отношения ко всему, что там происходит". По словам сенатора, два года назад к руководству отечественным спортом пришла новая команда со своим видением, со своей концепцией. "Результаты мы видим самые худшие за всю историю выступления нашей сборной на Олимпиаде. Министр спорта - это главный персонаж, и никаких федераций и Олимпийских комитетов быть не должно, это мое личное мнение", - добавил Фетисов.

Сам Совет Федерации не намерен инициировать вопрос об отставке Мутко – об этом заявил председатель верхней палаты Сергей Миронов. При этом он подчеркнул, что в решении любого серьезного вопроса очень важно сохранять спокойствие и искать рациональный выход. "А уж когда речь идет об отстранении от должности министра - это вдвойне важно", - добавил спикер. "Необходимо досконально разобраться в том, кто же в конечном итоге виноват в неоправданных тратах во время Игр в Ванкувере. Это сознательное нарушение с чьей-то стороны? Или лазейка, которую проглядели те, кто составлял соответствующие сметы?" – сказал Миронов.

Не менее важно, считает он, за финансовыми нарушениями не забыть и о проблемах, которые привели к нашим неудачам в Ванкувере. "Нельзя забывать об ошибках и просчетах, о необходимости развивать массовый и детский спорт. И сегодня главное - сделать так, чтобы все принимаемые решения стали инструментом, который поможет исправить допущенные ошибки и не повторять их в дальнейшем", - убежден политик. При этом он добавил, что "следующая Олимпиада проходит в Сочи и она должна быть нашей".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции