Бесценный футбольный трофей

Главный приз Чемпионата мира по футболу весит более 6 кг, из которых 5 кг - чистое золото. Если сдать кубок на переплавку, можно заработать около 150 тысяч евро, хотя в действительности его стоимость гораздо выше

Бесценный футбольный трофей
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. FINMARKET.RU - Главный трофей Чемпионата мира по футболу - не просто символ лидерства в самой популярной на планете игре. Это еще и шедевр ювелирного искусства, причем шедевр очень дорогой. Шутка ли: пять килограммов чистого золота! Да еще во времена, когда стоимость желтого металла растет буквально день ото дня. Впрочем, отмечают эксперты, реальную стоимость приза сложно оценить.

Футбольный кубок мира был изготовлен итальянской семейной компанией GDE Bertoni Srl к чемпионату 1974 года. За два года до этого Международная федерация футбола (FIFA) провела конкурс на создание нового приза - в состязании принимали участие 53 компании, однако жребий пал на проект, разработанный тогдашним художественным директором Bertoni, скульптором Сильвио Гаццанига.

Трофей, изображающий две человеческие фигуры, держащие Землю, размещен на малахитовой подставке и при высоте 36 см весит 6,18 кг. Из которых 5 кг - чистое золото.

"Золотой трофей 1972 года бесценен, - заявил владелец GDE Bertoni Джорджо Лоса в телефонном интервью агентству Bloomberg. - Если переплавить кубок, за него можно получить около 150 тысяч евро ($190,4 тыс.). Но в действительности он стоит гораздо, гораздо дороже".

Предыдущий футбольный кубок был куда скромнее. Изготовленный для чемпионата мира 1930 года трофей представлял собой чашу, поддерживаемую греческой богиней победы Никой. Высота приза составляла порядка 30 см, вес золотой фигуры достигал 1,8 кг (около 3,8 кг с ониксовым цоколем). Этот кубок за свою историю дважды похищался: первый раз в Великобритании в 1966 году, а второй раз на выставке в Рио-де-Жанейро. Вторая кража произошла уже после того, как Бразилия, в 1970-м году одержавшая на чемпионате третью победу, получила право навсегда оставить трофей себе.

Теперь на мировых футбольных первенствах разыгрывается переходящий приз, который вручается победителям сразу после окончания матча, а затем возвращается в штаб-квартиру FIFA в Цюрихе. Для чемпионов ювелиры Bertoni изготавливают позолоченные копии кубков. Они же следят и за сохранностью оригинала. К настоящему времени уже изготовлен и ждет своего нового хозяина кубок для чемпионата 2014 года, который пройдет в Бразилии.

Спортивные трофеи - профиль компании Bertoni. Помимо приза ЧМ она изготавливает кубки для чемпионатов UEFA и Лиги чемпионов, а также медали для олимпийских игр. В текущем году, как ожидается, прибыль Bertoni составит около 2 млн евро.

Итак, бесценный кубок не остается у выигравшей команды. Что, впрочем, не столь важно - в ЧМ главное не приз, а победа. А вместе с футболистами в выигрыше оказывается и экономика, отмечают аналитики. Триумф национальной сборной заставит население государства тратить больше, заявляют они, и прочат стране-победителю 0,25 процентного пункта прибавки к росту ВВП. Европейский финал уже немного взбодрил жителей Старого света во времена кризиса суверенного долга на континенте, говорят эксперты.

История подтверждает наличие причудливой связи между спортом и экономикой. Например, после того, как команда Италии одержала победу над сборной Франции в финале чемпионата 2006 года, эксперты ABN Amro повысили свой прогноз роста итальянской экономики на 0,2 процентных пункта, до 1,7 процента, заявив: "счастливые потребители тратят больше". В результате рост ВВП страны оказался максимальным за 6 лет, составив, по данным ЕС, 2%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции