Футбол с ограничением легионеров

ФИФА и Евросоюз спорят о том, стоило ли вводить ограничения на приглашения в клубы легионеров. Представители ЕС утверждают, что введение подобной меры можно приравнять к дискриминации

Футбол с ограничением легионеров
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - На ежегодном конгрессе Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), который начался 29-го мая в австрийском Сиднее, было одобрено предложение президента организации Йозефа Блаттера о введении строгого лимита на легионеров по схеме "6+5" (не более пяти иностранных футболистов в составе команды) к 2012 году.

Инициатива ФИФА может привести к революционным изменениям в мировом клубном футболе. В то же время, предлагаемый проект противоречит законам Евросоюза о свободном передвижении рабочей силы.

За сильный футбол во всем мире

ФИФА давно была обеспокоена тенденциями развития мирового клубного футбола. Европейские клубы скупают лучших игроков мира, при этом, не слишком заботясь о воспитании своих, доморощенных футболистов. К тому же, концентрация всех самых перспективных и сильных игроков в одной части света (Европе) противоречит самой идее существования ФИФА, которая призвана развивать футбол на всех континентах и заботиться о сохранении национального своеобразия клубов и сборных команд.

Так, ранее Йозеф Блаттер заявил: "Весь футбол не должен быть сосредоточен только на одном континенте. Когда в команде играют одиннадцать иностранцев, это отрицательно сказывается на отношении к клубу, никто от этого не выигрывает. В каждой команде должны быть доморощенные игроки. Если ввести правило "6+5 ", то многие хорошие игроки в Африке, Азии и, особенно, в Южной Америке будут оставаться на родине. Это поможет развитию футбола".

На ежегодном конгрессе ФИФА предложение Блаттера о введении клубного лимита на легионеров поддержали представители 155 национальных федераций из 208 (необходимо было набрать 75% голосов), 5 - проголосовали "против" и 40 - "воздержались ". Принятое решение пока не является обязательным для исполнения клубами, но это, несомненно, важный шаг на пути к преобразованию всей системы клубного футбола.

Предполагается, что лимит будет вводиться поэтапно - в 2010 г. в стартовом составе каждой команды должно быть не менее четырех доморощенных футболистов, в 2011 г. - не менее пяти, в 2012 г. - не менее шести.

Дискриминация по гражданству

Проект Блаттера, по вполне понятным причинам, вызвал протест со стороны нескольких крупнейших европейских клубов, которые привыкли комплектоваться за счет зарубежных игроков. Так, например, в стартовом составе лондонского "Арсенала " часто не находится места ни для одного англичанина. Нередка подобная ситуация и для чемпиона Италии миланского "Интера ", итальянских футболистов в котором почти нет.

Кроме того, введение лимита на количество иностранных футболистов в клубах встретит крайне негативную реакцию со стороны стран Евросоюза, которые считают принятие подобной меры нарушением закона о свободном передвижении рабочей силы. В начале мая Европарламент уже проголосовал против правила "6+5 " и выпустил специальную резолюцию, в которой, в частности, говорится: "Парламент призывает членов спортивных федераций и ассоциаций не поддерживать новые правила ФИФА, которые создадут откровенную дискриминацию по гражданству ".

В свою очередь президент другой влиятельной футбольной организации, УЕФА Мишель Платини поддержал проект Блаттера и назвал его интересным, но трудноосуществимым: "Исполнительный Комитет УЕФА полагает, что идея хорошая, но она противоречит законам Евросоюза. Мы ожидаем от Блаттера разъяснений о том, каким образом он собирается осуществить данную идею".

Между тем, сам Йозеф Блаттер утверждает, что лимит на легионеров не нарушает никаких законов, не вдаваясь, правда, в детали: "Правило "6+5" не запрещается законами Европейского Союза, так как не входит в противоречия с принципами свободного передвижения рабочей силы ".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции