"Зенит" и ЦСКА продолжают завоевывать Европу

Оба российских клуба добились убедительных домашних побед в матчах Лиги Европы. "Зенит" обыграл греческий АЕК со счетом 4:2, а ЦСКА разгромил чешскую "Спарту" - 3:0

"Зенит" и ЦСКА продолжают завоевывать Европу
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.R RU - "Зенит" и ЦСКА каждой своей игрой в Лиге Европы доказывают, что они достойны выступать в турнире рангом выше - Лиге чемпионов. Во втором туре группового этапа российские команды взяли верх над крепкими европейскими середняками, причем сделали это относительно легко. Зенитовцы не оставили шансов греческому клубу АЕК - 4:2, а армейцы во втором тайме забили три безответных мяча в ворота многократного чемпиона Чехии "Спарты" - 3:0. Петербуржский и московский клубы единолично возглавляют таблицы групп G и F, соответственно.

АЕК нельзя отнести к элите футбола Старого Света, однако стабильность греческой команды вызывает уважение - в течение последних 20 лет этот клуб всегда участвовал в еврокубках. В Петербург АЕК привез и. о. главного тренера Бледар Кола, буквально на днях сменивший у руля команды Душана Баевича. "Зенит", разгромивший в первом туре Лиге Европы бельгийский "Андерлехт" со счетом 4:1, считался безусловным фаворитом встречи. Наставник "сине-бело-голубых" Лучано Спаллетти дал передохнуть Кержакову, выпустив вместо него в стартовом составе Бухарова, что никоим образом не отразилось на результативности "Зенита".

Гости не успели еще даже перейти на чужую половину поля, как получили в свои ворота гол. На первой минуте встречи Губочан решился пробить с отскока из-за штрафной - вратарь греков Арабатзис пропустил мяч в "свой", ближний угол. АЕК, несмотря на такой шокирующий старт, пытался наладить игру в центре поля, начать комбинировать. Однако на 13-ой минуте Бруну Алвеш, замкнув головой подачу с углового Лазовича, нанес второй удар по самоуверенности греков - 2:0. Поведя в два мяча, зенитовцы несколько расслабились и стали позволять грекам свободно распоряжаться мячом вблизи своей штрафной. В одном из таких моментов Либеропулос тщательно прицелился и выверенным ударом в дальний угол сквитал один мяч - 2:1.

Интрига во встрече ожила, но светоч надежды АЕКа безжалостно погасил сербский рефери Мажич. На 40-ой минуте Быстров сыграл рукой, прерывая передачу защитника греков, после чего ворвался в штрафную и был сбит Насути. Арбитр указал на "точку", вдобавок оставив греков в меньшинстве - "за фол последней надежды" с поля был удален Насути. Лазович с одиннадцатиметровой отметки не без труда переиграл Арабатзиса и вновь увеличил преимущество "Зенита" до комфортных двух мячей. После перерыва россияне играли без всякого напряжения, в свое удовольствие. Лазович эффектно замкнул передачу с фланга Луковича и оформил дубль, на что гости ответили выпадом в исполнении вышедшего на поле Диопа. Сенегальский полузащитник вырвался один на один с Малафеевым, который на полной скорости врезался в корпус полевого игрока. Кафес реализовал пенальти и помог АЕКу избежать разгрома - 4:2.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти заявил, что ему понравилось, как его команда провела дебютный отрезок поединка: "Ребята с первой минуты направили игру в нужное русло и тут же были вознаграждены за это. Мы играли в нужном ритме все 90 минут. Гораздо лучше команда играла в тот момент, когда результат еще не был предрешен. Но когда мы добились результата, когда игру нужно было вести в простой, более легкой манере, мы несколько снизили ритм и качество игры, расслабились. Мне кажется, что совершенно необязательно регулярно пропускать голы".

После победы на классе над швейцарской "Лозанной" (3:0) ЦСКА ожидала встреча с пражской "Спартой", вылетевший из Лиги чемпионов по итогам двухраундового противостояния с "Жилиной". Наставник армейцев Леонид Слуцкий настраивал своих футболистов на тяжелую игру, в которой нужно быть предельно внимательными на протяжении каждой проведенной на поле минуты. Слова рулевого "красно-синих" дошли не до всех игроков - дебют и миттельшпиль остались за гостями, которым только спешка и суета при завершении атак помешала открыть счет в поединке. Армейцы более-менее оклемались только к концовке тайма - Вагнер и Гонсалес проиграли ближний бой голкиперу "Спарты" Блажека.

Перерыв пришелся кстати, после него москвичи показали, кто хозяин на поле. "Спарта" забыла об атаке и проводила большую часть игрового времени в обороне. Вопрос был только один - удастся ЦСКА взять пражскую крепость за оставшееся до финального свистка время или нет. Долгожданный успех "красно-синим" принес розыгрыш углового. На 72-ой минуте Алексей Березуцкий скинул мяч на Думбья, который вонзил мяч в сетку - 1:0. Ивуарийский форвард армейцев не остановился на этом, до своей замены на 87-ой минуте он успел заработать пенальти для Гонсалеса и второй раз лично поразить ворота Блажека после передачи Дзагоева - 3:0.

Леонид Слуцкий назвал победу своей команды заслуженной, но отметил, что итоговый результат оказался слишком жестоким для "Спарты": "Как и предполагали, "Спарта" очень квалифицированная команда. Когда мы играли неправильно, соперник успевал перестраиваться и создавать опасные моменты вблизи наших ворот. Как только поменяли тактику, когда появилась динамика, проникающие передачи в свободные зоны, контроль мяча, игра пошла уже по нашему сценарию. Моменты стали появляться уже у нас, у того же Вагнера, Гонсалеса. В целом, хоть мы и владели преимуществом, победа далась нам тяжело. Признаю, что счет 3:0, возможно, чересчур при такой игре, но в целом мы одержали заслуженную победу".

Лига Европы. Группа G. 2-й тур.

"Зенит" - АЕК - 4:2

Голы: Губочан, 1; Бруну Алвеш, 13; Лазович, пенальти, 43; 57; Либеропулос, 37; Кафес, пенальти, 83.

Удаление: Насути, 41.

"Зенит": Малафеев, Крижанац, Лукович, Бруну Алвеш, Губочан, Денисов (Широков, 66), Зырянов, Быстров (Канунников, 74), Данни (Розина, 67), Бухаров, Лазович.

АЕК: Арабатзис, Пацатзоглу, Насути, Деллас, Кафес, Лагос, Гентзоглу, Макос, Джеббур (Диоп, 58), Скокко (Бланко, 82), Либеропулос (Яхич, 46).

Группа F. 2-й тур.

ЦСКА - "Спарта" - 3:0

Голы: Думбья, 72; 86; Гонсалес, пенальти, 84.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Хонда (Тошич, 88), Мамаев, Шемберас, Гонсалес, Думбья (Нецид, 87), Вагнер Лав (Дзагоев, 77).

"Спарта": Блажек, Ржепка, Памич, Бондоа, Брабец, Поданы (Земан, 82), Кладрубски (Квеуке, 81), Куцка, Вацек, Кадлец, Вилфрид (Матейовски, 90).

Алексей Козин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи