Евро-2008: старт дан

В Базеле прошла костюмированная церемония открытия Чемпионата Европы по футболу. Сотни человек создали на футбольном поле "живые часы", которые дали отсчет первенству

Евро-2008: старт дан
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - На стадионе "Санкт-Якоб Парк" в швейцарском Базеле прошла красочная, театрализованная церемония открытия чемпионата мира по футболу 2008 г., который второй раз всю историю примут сразу две страны - Австрия и Швейцария. Более девятисот человек, участвовавших в костюмированной церемонии, представили главные символы стран-хозяек турнира - озера, яхты, луга, коров, горы и часы.

Церемония открытия, на которой присутствовали первые люди мирового футбола - президент УЕФА Мишель Платини и руководитель ФИФА Зепп Блаттер, получилась краткосрочной (не более 20 минут), но очень эмоциональной, яркой и оригинальной. Почти тысяча человек, принявших непосредственное участие в открытии Евро-2008, вынесли на изумрудное поле около шестисот разноцветных кубиков, которые они держали над головой и, поворачивая их определенным образом, превращали в мозаику.

Сначала пестрые и яркие кубики выступили в качестве горных озер, по волнующейся глади которых скользили мачты яхт. Через несколько минут они превратились в заливные луга, по которым бродили искусственная корова и вполне настоящая доярка на ходулях. Еще один синхронный поворот - и это уже альпийские горы, по которым отважно спускается вниз потешный манекен горнолыжника в больших футбольных бутсах и развевающемся на ветру шарфе. Но и это еще не все - на поле с помощью все тех же кубиков, словно по велению волшебной палочки, возникла танцевальная площадка, по которой закружились в вальсе фигурки танцоров.

Концовка действа оказалась не менее впечатляюща. Несколько сот человек образовали несколько кругов, которые символизировали циферблат швейцарских часов. Переворачиваясь на земле в своих двухцветных костюмах (из белого циферблат постепенно окрашивался в красный цвет), они создали эффект идущих часов. И вот последняя минута на "человеческих" часах подошла к концу - старт дан!

На поле вместе с Мисс Швейцария-2007 вышли юноши и девушки с флагами команд-участниц турнира, а волонтеры, тем временем, сложили из кубиков эмблему Евро-2008. Через минуту в небеса полетели тысячи белых и зеленых воздушных шаров, а в воздух с крыши стадиона под оглушительные аплодисменты и крики болельщиков сорвались огненные россыпи фейерверков. В матче открытия Евро-2008 хозяева турнира, сборная Швейцарии вышла играть против команды Чехии. Чуть позже в субботу состоится второй матч дня в группе A - Португалия померяется силами с Турцией в Женеве. Билеты на эти игры были раскуплены еще задолго до начала июня, однако болельщики, приехавшие поддержать свои команды, смогут увидеть эти поединки на больших экранах, расставленных по периметру городов.

Празднества, посвященные открытию футбольного трехнедельного марафона, прошли и в других городах. Так, в старом городе Зальцбурга, где расположилась официальная фан-зона соревнований, с 17:00 до 19:00 выступили около 350 местных артистов. Их репертуар включал в себя народные, классические мотивы и даже джаз. Помимо этого, были исполнены гимны четырех сборных, которым предстоит сыграть в Зальцбурге - Испании, Греции, России и Швеции.

Сборная России, которая впервые выступит на первенстве Европы под руководством иностранного тренера, проведет свою первую встречу на турнире 10-го июня против Испании. Большинство россиян верит в успешный итог европейской кампании Гуса Хиддинка и будут с нетерпением ждать матчей группового этапа турнира с участием национальной сборной.

Между тем, формула соревнований традиционна: 16 команд были разбиты на 4 группы, два победителя из каждой группы продолжат борьбу за титул лучшей европейской сборной в матчах навылет. Финальная игра состоится 29-го июня в Вене - на стадионе "Эрнст Хаппель".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи