Чемпионат-2018: всех примем

Не прошло и суток, как Россия стала готовиться к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. По словам министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, "все началось еще ночью"

Чемпионат-2018: всех примем
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Российские власти приступили к подготовке к чемпионату мира по футболу-2018, заявил "Интерфаксу" по телефону министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. "Все началось еще ночью. Были даны первые поручения по организации чемпионата, подготовка началась", - отметил он. Вместе с тем министр уверен, что проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в России даст мощный толчок к развитию туризма по всей стране. "С момента объявления России победительницей в гонке проведения чемпионата мы уже ощутили мощную волну интереса к нашей стране во всем мире. О России все говорят и пишут", - отметил Мутко.

При этом он подчеркнул, что, благодаря проведению чемпионата, начнет развиваться туристический потенциал различных регионов страны. "Представьте в Самаре матч Германия - Чили. Такое крупное спортивное событие, безусловно, привлечет в этот город массу туристов со всего мира. Также будут обстоять дела и в других регионах, которым предстоит принять чемпионат", - отметил он. Также Мутко добавил, что к 2018 году в стране не должно остаться проблем с гостиничной инфраструктурой. "Все мы сделаем, всех примем, всех разместим. Можете даже не волноваться по этому поводу", - подчеркнул глава ведомства.

Вопросами подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018 будет заниматься специально созданная структура. "Обязательно будет создан оргкомитет, который будет курировать подготовку к такому значимому событию. Будет создан орган как юридического, так и общественного контроля", - отметил Мутко. При этом он подчеркнул, что для проведения чемпионата в России не будет создаваться лишних ведомств и структур.

Мутко отметил, что он не беспокоится о поведении российских болельщиков в ходе проведения чемпионата. "Наши болельщики - самые лучшие болельщики. У них очень сильно развит фактор ответственности за свою страну. При этом, как показали многочисленные матчи российской сборной за рубежом, наши болельщики всегда вели себя корректно. Уверен, что так будет и на этом чемпионате", - подчеркнул он.

Напомним, что ранее глава российского кабинета министров Владимир Путин заявил, что общие расходы, связанные с подготовкой к данному спортивному событию, составят порядка 300 млрд рублей. Вместе с тем премьер не исключил, что России удастся даже снизить эту сумму. "Мы, может, даже эту цифру уменьшим за счет того, что программа (строительства спортивных объектов) уже частично развивается под другие объекты", - отметил Путин. По его словам, цифра расходов на строительства в 300 млрд рублей "сопоставима с тем, что было потрачено на подготовку и проведение чемпионата в Южной Африке".

Путин сообщил, что стадион Лужники в Москве будет реконструироваться за счет Москвы, а "второй стадион в Москве - Спартак - будет построен за счет "ЛУКОЙЛа, еще один стадион в Москве - стадион Динамо - за счет банка ВТБ". Стадионы в Казани и Сочи, отметил премьер, строятся в связи с подготовкой, соответственно к Универсиаде и Олимпиаде, "а в Питере стадион строит "Газпром". "Нам осталось несколько стадионов к этому присовокупить, и будет полная, полноценная, нужная нам для проведения чемпионата картина", - подчеркнул российский премьер.

Он также сообщил, что уже к 2017 г. в России должна быть создана вся необходимая инфраструктура. Премьер напомнил, что новые стадионы, отвечающие требованиям ФИФА, должны быть возведены в 13 городах европейской части России. Кроме того, в этих центрах необходимо будет привести в порядок дороги, аэропорты, гостиничный комплекс, создать соответствующие базы для футбольных команд. При этом он отметил, что Россия обеспечит транспортную инфраструктуру для ЧМ-2018, при необходимости примет спецзакон.

Как сообщила в пятницу пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, глава государства договорился о том, что подготовка к чемпионату 2018 г. Россия будет вести вместе с еще одной страной-победительницей голосования ФИФА, Катаром, который накануне получил право на проведение чемпионата 2022 года. Медведев позвонил в Катар из Красной поляны, где проходят межгосударственные консультации России и Италии. "Президент РФ и эмир Катара поздравили друг друга с победами стран, как столиц Чемпионатов мира 2018, 2022 годов и договорились, что объединят усилия в подготовке к этим мероприятиям", - сказала Тимакова.

Отметим, что известие о том, что Россия получила право на проведение чемпионата вызвало разнородную реакцию. В частности, в блогах появились традиционные уже для таких случаев комментарии на тему возможных "распилов" и "откатов" в распределении средств на подготовку (об этом даже написал в Twitter-e помощник президента РФ Аркадий Дворкович), сомнения относительно того, что российские спортивные объекты удастся полностью довести до европейских стандартов. Единодушие же проявили российские политики – те, чьи партии представлены в парламенте. Все они полагают, что Россия справится, ведь иначе не может и быть.

"Нет сомнений, что мы достойно проведем чемпионат мира", - сказал в пятницу руководитель центрального исполкома "Единой России", депутат Госдумы Андрей Воробьев. Он полагает, что соревнования такого уровня - большая удача для страны. "Как минимум, на время состязаний мы станем центром вселенной", - подчеркнул Воробьев. Кроме того, добавил парламентарий, проведение Универсиад, Олимпиад, чемпионатов мира дают реальный экономический и социальный эффект. "К 2018 году нам многое надо построить, а значит, станет больше рабочих мест. Будет усовершенствована инфраструктура, возведены новые гостиницы", - отметил представитель "Единой России". Это повлечет за собой развитие туризма, появятся лучшие в мире стадионы, где наши дети смогут заниматься спортом, отметил он. "Все, что мы будем делать для подготовки ЧМ-2018, будет менять качество жизни людей", - не сомневается Воробьев.

Между тем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает необходимым открытие в стране бесплатных футбольных школ для работы с талантами. "Я очень люблю спорт, а футбол - это мой любимый вид спорта. И поэтому хочу поздравить всех нас с решением ФИФА. Но надо помнить, что оно накладывает и огромную ответственность на нашу страну, ведь подготовка к чемпионату мира - это не только строительство дорог и спорткомплексов, приведение в порядок инфраструктуры. Это, прежде всего, подготовка футбольных мастеров суперкласса", - сказал Зюганов журналистам в пятницу. Поэтому, "нашим властям всех уровней надо теперь не в ладоши хлопать, а открывать повсеместно детско-юношеские спортивные школы и стадионы для бесплатной подготовки талантливых ребят, ведь надо понимать, что в чемпионате мира по футболу нашу страну будут представлять те ребята, которым сегодня 10-15, максимум 17 лет", добавил лидер КПРФ.

Со своей стороны, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что решение ФИФА провести в России в 2018 году чемпионат мира по футболу в значительной мере позволит решить транспортную проблему страны. По его словам, чемпионат пройдет, а в распоряжении граждан России останется вся инфраструктура - "хорошие дороги, гостиницы, дома, тренировочные базы и так далее". "И подготовку к чемпионату нужно начинать уже сегодня, нас ждет колоссальный объем работы, - подчеркнул лидер ЛДПР. Он выразил уверенность, что Россия все сделает для того, чтобы этот чемпионат стал для всех "грандиозным событием". Как отметил Жириновский, во время обсуждения вопроса о месте проведения чемпионата мира в 2018 году многие эксперты скептически смотрели на Россию. "Их смущает наша огромная территория и расстояния между городами, в которых планируется провести матчи", - пояснил политик. "Не надо бояться! - призвал он. - Мы будем строить новые современные дороги, аэропорты, развивать железнодорожный транспорт. И все это будет работать на создание новой, более эффективной экономической модели страны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости