Болельщики отказались от новых акций

ВОБ и движение фанатов "Спартака" Фратрия отказались от участия в каких бы то ни было дальнейших акциях. Болельщики опасаются, что их могут использовать в своих интересах третьи силы

Болельщики отказались от новых акций
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. INTERFRAX.RU – Во вторник утром в Москве прошла пресс-конференция, на которой президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин и руководитель самого крупного движения фанатов "Спартака" "Фратрия" Евгений Селеменев поделились своим мнением о стихийном выступлении на Манежной площади и причинах, которые привели к беспорядкам в центре столицы. По их словам, организованные движения фанатов не принимали участия в событиях на Манежной площади. В то же время, главы ВОБ и Фратрии признали, что информация о грядущем митинге передавалась через болельщицкие интернет-ресурсы, гостевые книги и форумы. Лидеры двух объединений также сошлись во мнении, что если бы расследование дело об убийстве Егора Свиридова проводилось объективно, массовых волнений в городе удалось бы избежать.

Людей призывали на последний бой

"Все организованные фанатские объединения выступили с осуждением событий на Манежной площади. Эти беспорядки не красят имидж футбольного болельщика. Фан-клубы не заинтересованы в таком развитии событий и отказываются от участия в проведении подобных мероприятий в будущем. Организаторы митинга на Манежной площади использовали фанатское информационное поле и ресурсы. Распространение информации шло по гостевым книгам, форумам, вывешивались красивые плакаты, в которых Москва объявлялась территорией войны, людей призывали на последний бой, используя фанатскую лексику. Когда собирается масса народа, спровоцировать ее человеку, разбирающемуся в психологии толпы, несложно", - подчеркнул Шпрыгин. По его словам, в этом году болельщиков демонизируют, обвиняя во всех грехах, в частности, в избиении журналиста Павла Кашина.

Основной целью акции на Манежной площади было привлечь внимание общества к расследованию дела об убийстве Свиридова, считает Шпрыгин. Напомним, что после того, как 6-го декабря фанаты спонтанно перекрыли Ленинградский проспект, руководитель СКП Александр Бастрыкин взял дело об убийстве Егора Свиридова под особый контроль. "Я думаю, что дело доведут до конца, будет вынесено справедливое судебное решение. В отношении следователя, который занимался этим делом, проводится служебная проверка, ему вынесено дисциплинарное наказание", - добавил глава ВОБ.

По принципу снежного кома

Руководитель Фратрии Евгений Селеменев подчеркнул, что ситуация вышла за пределы тех рамок, в которых она началась, и многие забыли о том, как погиб Егор Свиридов. "Преступная группа напала на людей, которые находились на улице, провожали девушку. В результате этого нападения один человек был убит, остальные оказались в больнице. На следующий день стало известно, что убийцы выпущены на свободу. Если бы правоохранительные органы верно отреагировали на ситуацию, поняли бы всю ее значимость, предпринимали бы правильные шаги по расследованию этого убийства, разбойного нападения, ничего бы не было. Люди вышли, перекрыли Ленинградку, узнали, что Яну (вдова Егора Свиридова - Interfax.ru) оскорбляют. Чувства людей можно понять. Все последующие события стали нарастать как снежный ком. Тысяча человек на Лениградке, три тысячи на похоронах Егора, пять тысяч на Кронштадском бульваре, на Манежке сами знаете, что произошло", - заявил он.

Селеменев акцентировал внимание на том, что во всех акциях, в которых участвовали болельщики "Спартака", не было ни единого инцидента, что подтверждают и служители правопорядка. "То стихийное выступление, которое случилось на Манежной площади, просто было кому-то выгодно. Мы не организовывали, и не собираемся в будущем участвовать в каких-либо политических акциях. Мы не занимаемся организацией массовых выступлений и беспорядков. Просто кто-то хотел погреть руки на этом грустном информационном поводе. Мы пытались своими средствами, через сайт и общение с прессой довести до всех, что не стоит выходить на улицы и устраивать массовые манифестации, потому что это может быть использовано в других целях. В течение недели нам удавалось сдерживать людей и нас слушали", - добавил он.

На вопрос о том, как отзовутся события последних дней на имидже России, Селемнев ответил: "Вряд ли на нем отрицательно отзовутся публикации в прессе, скорее, на него повлияют убийства, происходящие на улицах. Только из-за того, что Егор был болельщиком "Спартака", об этом убийстве стало так широко известно. Только из-за того, что его друзья стали поднимать шум, а болельщики, всех клубов стали выходить на улицы, об этом убийстве заговорили. Егор Свиридов не был фанатом, он был болельщиком "Спартака" и был знаком с членами Фратрии". По его сведениям, против участников драки, в которой погиб Свиридов, были возбуждены два уголовных дела по статьям "убийство" и "побои", однако в скором времени они могут быть соединены в одно дело по статье "разбой". Как утверждают вдова Егора и потерпевшая девушка, нападавшие шарили по карманам у избитых людей и забирали ценные вещи.

Что дальше?

Болельщики не планируют проводить новые акции, к которым теперь будет приковано пристальное внимание со стороны милиции и ОМОНа. "Общественность воспринимает болельщиков как единую массу, хотя это внутренне многогранный мир со своим делением. Я думаю милиция и руководители фанатских движений просто недооценили потенциальный масштаб угрозы. На Чистых прудах прошло все мирно (акция памяти Юрия Волкова - Interfax.ru), никто не предлагал, что на Манежке это могло закончиться подобным образом. Теперь люди будут реагировать по-другому. Вчера милиция заблокировала даже все подступы к Манежке, лишив возможности собраться кого бы то ни было", - отметил Шпрыгин.

Селеменов подтвердил, что болельщики "красно-белых" не собираются участвовать ни в каких акциях, в том числе в той, которая, по слухам, должна состояться возле ТЦ "Европейский" в среду. В свою очередь Шпрыгин отметил, что фанаты подвержены влиянию националистических организаций не более, чем любая другая часть общества. "Фанаты - самая массовая, активная и патриотичная часть молодежи, которая способна на какие-то действия. Все те националистические организации, которые на моей памяти существуют в стране, вряд ли способны за собой повести. Фанатские объединения самодостаточны и руководствуются, прежде всего, своими идеями и устоями. Открытого национализма в фанатском движении нет. Скандальные баннеры на матчах чемпионата России были, но эти явления возможны и в любой другой сфере общественной жизни".

Несмотря на очевидное ухудшение отношений с фанатами кавказских команд, болельщики "Спартака" не собираются отказываться от поддержки своей команды в гостевых играх. "Выезды на Кавказ во все времена проходили для спартаковских болельщиков неоднозначно. В этом году во Владикавказе встречали нас пирогами, а провожали камнями. В Махачкале расстреляли автобус с болельщиками, закидали камнями автобус с командой, а должным образом ни стадион, ни принимающий клуб не были наказаны. Вместо этого, они получили условные дисквалификации, о чем тут еще говорить?" - заключил Селеменов.

Алексей Козин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи