Евро-2008: Шведы взяли верх над греками

Греки, действующие чемпионы Европы по футболу, уступили шведам со счетом 2:0. Таким образом, лидерство в группе D поделили сборные Швеции и Испании

Евро-2008: Шведы взяли верх над греками
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Главные соперники сборной России в борьбе за выход из группы D чемпионата Европы по футболу Швеция и Греция сыграли между собой во вторник вечером. Победу в этой встрече отпраздновали скандинавы, взявшие вверх над действующими чемпионами Европы со счетом 2:0. Таким образом, Швеция вместе с Испанией, победившей Россию со счетом 4:1, возглавила турнирную таблицу группы D.

Игра Швеции и Греции была, прежде всего, интересна с точки зрения будущих поединков нашей сборной с этими командами. Увидеть своих соперников в официальном матче, разглядеть сильные и слабые стороны, сравнить со своей игрой - дело важное и нужное.

Стартовые минуты встречи остались за скандинавами, которые смотрелись опаснее греков впереди. Действующие чемпионы мира старались действовать в той же незрелищной, но прагматичной манере, которая принесла им победу четыре года назад. Строгая игра в защите, расчет на быстрые контратаки, навесы и стандартные положения - это Греция. Отличная физическая готовность, напористость и боевитость - это Швеция.

Первый по-настоящему голевой момент в матче возник только на 33-ой минуте. Неувядающий Ларссон сделал навес на главную звезду своей команды, форварда миланского "Интера" Ибрагимовича, который затылком попытался переправить мяч в ворота, но пробил на пару десятков сантиметров выше перекладины. В остальное время Греция умело "сушила" игру, не гнушаясь заниматься обычным перекатыванием мяча в центре поля под негодующий свист болельщиков. И, тем не менее, именно футболисты Отто Рехагеля могли уйти на перерыв, ведя в счете. На 44-ой минуте капитан греков Басинас нанес отличный дальний удар по воротам с двадцати метров. Мяч рикошетом от земли полетел точно в дальний угол, но голкипер шведов Исакссон в длинном прыжке отвел угрозу.

Начало второго тайма не принесло ничего нового в расстановку сил. Греки продолжали не давать играть скандинавам, а шведам не хватало изобретательности, чтобы преодолеть вязкую и плотную оборону соперника. Зато в составе "Тре Крунур" был Ибрагимович, который может в любой момент соорудить гол из смеси озона и кислорода. На 67-ой минуте он отыграл в стеночку с Ларссоном на правом углу штрафной греков, вышел на ударную позицию и в одно касание пробил в дальний угол. Затяжной полет Никополидиса, дотянувшегося кончиками пальца до сферы был красив, но ничего не изменил - 1:0.

Спустя всего пять минут шведы добили деморализованных чемпионов Европы. Ларссон не смог реализовать выход один на один с Никополидисом, но мяч, отскочив от голкипера, взмыл высоко в воздух и к нему устремились Ханссон и два греческих защитника. В борьбе с ними швед буквально затолкал снаряд в ворота - 2:0. Команда Отто Рехагеля вынуждена была отказаться от своего излюбленного стиля игры и пойти вперед в надежде сквитать счет. Несколько полумоментов - вот и все, что смогли создать до финального свистка греки у ворот шведов.

Шведы победили в равной игре благодаря мастерству Ибрагимовича, решившего судьбу встречи. В следующем матче 14-го июня скандинавам предстоит пройти испытание Испанией. А Грецию, которой нужно обязательно выигрывать свой следующий матч, чтобы продолжить выступления на турнире, ждет свидание с Россией, которой теперь тоже некуда отступать.

Евро-2008. Группа D.

Греция - Швеция - 0:2

Голы: Ибрагимович, 67; Ханссон, 72.

Греция: Никополидис, Анцас, Деллас (Аманатидис, 70), Кириакос, Сейтаридис, Торосидис, Басинас, Карагунис, Кацуранис, Гекас (Самарас, 46), Харистеас.

Швеция: Исакссон, Мелльберг, Ханссон, Александерссон (Стор, 74), Андерссон, Вильхельмссон (Розенберг, 78), Нильссон, Свенссон, Юнгберг, Ибрагимович (Эльмандер, 71), Ларссон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости