Дакар-2011: Чагин впереди

Владимир Чагин выиграл третий этап супермарафона и вернул себе лидерство в общем зачете. Фирдаус Кабиров и Алеш Лопрайс дышат ему в затылок. Впереди - горы и пески

Дакар-2011:  Чагин впереди
Фото: Reuters

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - В Южной Америке завершился третий этап ралли-марафона "Дакар-2011". Россияне традиционно удерживают лидерство в категории "грузовики" и показывают внушающую оптимизм динамику результатов в категориях "авто" и "мото". В среду гонка покидает территорию Аргентины, чтобы встретиться с песками Атакамы.

Третий этап самого престижного марафона планеты проходил по маршруту Сан Мигель де Тукуман – Сан Сальвадор де Жужуй. Для мотоциклов и квадроциклов дорожная связка составляла 231 км, спецучасток – 521 километр. Для джипов – 231 км и 500 км соответственно, для грузовиков – 408 км и – 226 километров.

Россиянин Владимир Чагин (команда "КАМАЗ-мастер", Набережные Челны) выиграл этап в категории "грузовики" и тем самым вернул себе первенство в общем зачете. Второе место у другого челнинца - Фирдауса Кабирова (+00:06:45), третье - у чеха Алеща Лопрайса (+00:06:50). В общем зачете после трех этапов оба отстают от Чагина на шесть с лишним минут и занимают второе и третье места соответственно. Самый молодой "камазовец" Эдуард Николаев завершил этап четвертым (+00:16:37), в общем зачете он отстает от лидера почти на 39 минут - пятое место.

В категории "авто" победил Насер Аль-Аттия, выступающий за заводскую команду "Фольксвагена". На втором месте его партнер по команде, действующий чемпион "Дакара" Карлос Сайнц, на третьем - Стефан Петерансель (BMW X-Raid)

Российский пилот команды BMW Леонид Новицкий улучшил свой результат и пришел к финишу седьмым (+00:10:27), в общем зачете он занимает также седьмую строчку (+00:39:05). Напомним, Новицкий выступает за BMW с немецким штурманом Андреасом Шульцем. А вот единственный полностью российский экипаж - Александр Мироненко и Сергей Лебедев из Петербурга - третий этап завершил на 17-й позиции (+00:34:19), в обшем зачете они теперь занимают 16-е место (+01:25:55).

Среди мотоциклистов лучшим оказался испанец Марк Тома. Россиянин Алексей Наумов вновь улучшил свой результат - 57-я позиция (+01:02:17). Таким образов, после трех этапов Наумов поднялся на 60-ю строчку общего зачета (+02:21:10). Ранее спортсмен получил 5 минут штрафа за потерю корнета - контрольной карты. "Для общего времени марафона это не страшно. Дакар только начинается!" - цитирует Наумова его официальный сайт.

В категории "квадроциклы" победа у аргентинца Томаса Маффея, но в общем зачете он занимает третье место (+00:01:12). Лидирует же его соотечественник Себастьян Халперн, на втором месте еще один аргентинец Маркос Патронелли (+00:00:12).

Пятого января Владимиру Чагину исполняется 41 год. Свой день рождения он проведет в машине на маршруте Сан Сальвадор де Жужуй - Калама. На четвертом этапе ралли покинет Аргентину, чтобы вновь вернуться туда через пять дней. Участники гонки пересекут гонную цепь Анд через перевал Пасо де Джама. Сразу после прохождения чилийской границы они поднимутся на высоту 4,8 тыс. метров над уровнем моря, старт скоростного участка будет дан на высоте 3,4 тыс. метров. Дорожная связка для всех транспортных средств составит 554 км, спецучасток - 207 километров. Большая часть пути пройдет по каменистым поверхностям.

C.К.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости