Биатлон: Золотой прорыв Зайцевой

Ольга Зайцева принесла России первое "золото" на этапах Кубка мира по биатлону в новом сезоне. Россиянка первенствовала в индивидуальной гонке на 15 км

Биатлон: Золотой прорыв Зайцевой
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Со старта сезона прошло полтора месяца, а наши биатлонисты ни разу до этого не взбирались на высшую ступень пьедестала. В четверг на пятом этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге россиянка Ольга Зайцева разорвала удлинявшуюся с каждый днем цепь неудач, завоевав "золото" в индивидуальной гонке. Наша спортсменка снежным бураном пронеслась по трассе и поразила все до одной мишени на четырех огневых рубежах. "Серебро" выиграла немка Андреа Хенкель, которого до финишной линии пыталась отыграть отставание от Зайцевой, а "бронза" досталось шведке Хелене Экхольм. В первую десятку по итогам гонки попали еще две россиянки Светлана Слепцова (2 промаха и 6-ое место) и Яна Романова (1 промах и 10-ое место).

Индивидуальная мужская гонка, с которой стартовал пятый этап Кубка мира, не принес российским болельщикам ничего, кроме разочарования. Верхние ступеньки пьедестала по традиции облюбовали норвежец Эмиль Хегле Свендсен, француз Мартин Фуркад и австриец Доминик Ландертингер. Лучший из наших спортсменов Евгений Устюгов занял только седьмое место. Идеальная видимость на трассе не оставила спортсменам поводов для отговорок - винить можно было только себя.

Отдуваться за мужчин пришлось российским девушкам. Ольга Зайцева и Светлана Слепцова ушли на трассу в первой группе и задали высокий темп гонке - именно на их время равнялись остальные спортсменки. Дождь, пролившийся над трассой утром, внес свои коррективы. Трасса с каждой минутой становилась рыхлой, а склоны превращались в настоящие ледяные горки, поэтому у спортсменов с невысокими стартовыми номерами практически не было шансов на успех. Зайцева уверенно закрыла все мишени на первом огневом рубеже и вышла в лидеры гонки. Слепцова на время отодвинула свою партнершу по сборной на второе место, но две ошибки на последующих стрельбищах лишили ее статуса лидера.

Ольга, казалось, набирала скорость по ходу трассы, а ее острый правый глаз и верная рука действовали в сочетании друг с другом безотказно - ни один патрон из ее винтовки не пропал даром. Финишный отрезок Зайцева прошла невероятно мощно и быстро, превзойти ее итоговый результат (41:46.1) было практически невозможно. Однако немка Андреа Хенкель до последнего сохранила интригу в гонке. Представительница Германии ходом почти не уступила Ольге, а на стрельбище выглядела так же уверенно, как и россиянка. За километр до финиша Хенкель проигрывала Ольге всего пять секунд, но силы оставили немку. Андреа не только не сократила отрыв, но еще больше отстала от россиянки - всего на 14,5 секунд. Третье место по праву завоевала шведка Хелена Экхольм, поразившая все 20 мишеней.

После своей девятой в карьере победы на этапах Кубка мира Ольга Зайцева дала волю эмоциям и пообещала еще не раз порадовать российских поклонников биатлона: "Хорошая стрельба сегодня сыграла большую роль. Очень рада, что справилась! Погода была очень сложная, вода с меня сейчас буквально ручьем стекает, но мы же женщины, мы сильные, мы и с этим справились. Собралась сегодня, наверное, просто был мой день. Не скажу, что после такого выступления будет проще - будет по-прежнему тяжело, но мы будем работать и будем очень сильно стараться, чтобы радовать болельщиков", - цитирует ее слова официальный сайт СБР.

Главный тренер женской сборной России Анатолий Хованцев пообещал на радостях открыть бутылку шампанского, которую он припас именно для такого случая: "Сегодня были очень сложные погодные условия, лил проливной дождь. Естественно, это не могло не сказаться на движении. Девочкам приходилось работать очень трудно, но я доволен, что по скорости все прошли неплохо. Трое из шести - Зайцева, Слепцова и Романова - хорошо справились со стрельбой. Естественно, мы очень рады - первое "золото"! Наконец-то все сдвинулось с мертвой точки. Этот результат придаст психологической уверенности, теперь мы знаем точно, что можем бежать на одном уровне с лидерами и побеждать. Отмечать будем обязательно, у меня для первого золотого подиума была заготовлена специальная бутылка шампанского, ее вечером и откроем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции