Евро-2008: Россия одержала свою первую победу

Российская сборная единственным голом Константина Зырянова одержала победу над командой Греции, чемпионами Европы 2004 года

Евро-2008: Россия одержала свою первую победу
Фото: Reuters

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Сборная России во второй своей игре на Евро-2008 продемонстрировала вдохновенный футбол и одержала победу над чемпионами Европы-2004 командой Греции благодаря голу Зырянова на 33-ей минуте встречи - 1:0. Теперь для выхода в четвертьфинал нашей команде нужно побеждать в заключительном матче группы D, который состоится 18 июня, сборную Швеции.

Глоток свежего воздуха

По сравнению со стартовым матчем с Испанией, главный тренер сборной России Гус Хиддинк внес два изменения в стартовый состав команды. Место Широкова в центре обороны занял опытный Игнашевич, а Сычева, который не слишком убедительно смотрелся на правом фланге полузащиты, заменил Торбинский. Чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф, сборной России во встрече с греками нужно было как минимум не проиграть. Победа же стала бы отличным результатом - она улучшила бы турнирное положение команды, стала бы полноценной реабилитацией перед болельщиками за недавний разгром от испанцев и придала бы уверенности в себе футболистам нашей сборной перед заключительным поединком группового этапа со шведами.

На массовые перестановки пошел и наставник Греции Отто Рехагель, решивший отказаться от привычного оборонительного стиля и выставивший на матч сразу трех номинальных нападающих. Таким образом, греки, уступившие в первом туре шведам, дали понять, что в этом матче их устроит только победа.

Команды вышли на поле на традиционное предматчевое построение. Павлюченко подмигнул в камеру - все будет хорошо. Жирков и Семак лучше с воодушевлением подпевали во время исполнения гимна России. На трибунах был развернут огромное красное полотно с изображением двуглавого орла, а в воздух поднялось пестрое море триколоров.

Россияне довольно уверенно начали поединок, стараясь не форсировать события. Наша команда, самая молодая по среднему возрасту всех футболистов на чемпионате Европы, имела значительное преимущество в скорости. Защита сборной России играла намного надежнее, чем в матче с техничными и индивидуально сильными испанцами, не позволяя прямолинейным грекам вольностей в нашей штрафной площади. На 14-ой минуте Павлюченко хитрым ударом попытался закинуть мяч за шиворот голкиперу действующих чемпионов Европы Никополидису, но тот перевел футбольный снаряд на угловой. Почти сразу Жикров оказался первым на подборе после подачи углового и мощно приложился слета - выше ворот. Игра нашей команды внушала оптимизм, она была подобна глотку свежего воздуха после давящей испанской духоты.

На 20-ой минуте навес греков со штрафного заставил дрогнуть сердца миллионов российских болельщиков - Семшов чуть было не срезал сферу в свои ворота, но все обошлось. А тринадцать минут спустя россияне открыли счет в матче. Билялетдинов навесил в штрафную, Семак поборолся до конца и, опередив вратаря, ударом через себя в падении вернул мяч, уходящий в аут, обратно в игру. Снаряд оказался у Зырянова, который поразил оставленные голкипером ворота - 1:0, и первая искренняя, радостная улыбка Хиддинка. Россияне на хорошей эмоциональной волне попытались развить свое преимущество в счете, несколько раз были близки к этому, но до перерыва этого им сделать не удалось.

Есть первая победа на Евро-2008!

В начале второго тайма команды обменялись двумя опасными ударами. Павлюченко, красиво обыграв Кириякоса, пробил чуть мимо ближней штанги, а мощнейший выстрел Карагуниса пришелся прямо по центру ворот. На 55-ой минуте наша защита впервые позволила грекам разыграть мяч в штрафной, в результате которой Басинас бил с десяти метров - снаряд пролетел мимо цели. Греки с каждой минутой все больше и больше нервничали - не мудрено, ведь для них в этом матче решалось все.

Великолепную комбинацию разыграли наши футболисты на 57-ой минуте. Двужильный Жирков промчался по левому флангу и прострелил мяч на Павлюченко, который очень много и полезно боролся в этой встрече впереди. Форвард московского "Спартака" пяткой оставил сферу для набегавшего Билялетдинова, удару которого не хватило метра для того, чтобы стать голевым. Наши футболисты продолжали играть в свой футбол, прессинговать из последних сил соперника, играли с большим подъемом, самоотверженно пластались в подкатах и страховали друг друга - это была настоящая команда, в которой каждый готов был вступиться за партнера.

Начиная с 70-ой минуты стрелки на часах шли очень медленно. Грекам, которые рассчитывали забить гол посредством розыгрыша стандартных положений, хватило бы всего одного забитого мяча, чтобы сравнять счет. Однако сборная России дотерпела, сдюжила и вырвала на зубах такую важную победу, которая, несомненно, поможет становлению и возмужанию нашей юной команды.

Сборная России заметно поправила свое турнирное положение и сравнялась по очкам со шведами (у нас с ними теперь по три очка), с которыми в заключительном матче группового этапа разыграет вторую путевку в четвертьфинал. Команда Гуса Хиддинка продемонстрировала мужской футбол, убила наивность в себе и предстала достаточно хладнокровным и уверенным в себе коллективом. Хочется надеяться, что детские ошибки в обороне останутся в прошлом, а наши футболисты смогут еще прибавить и провести матч со шведами на высоком уровне. Между тем, чемпион Европы-2004, сборная Греции досрочно сложила с себя полномочия и вылетела из соревнований.

Евро-2008. Группа D. 2-ой тур.

Греция - Россия - 0:1

Гол: Зырянов, 33.

Греция: Никополидис, Сейтаридис (Карагунис, 39), Деллас, Кириакос, Торосидис, Кацуранис, Басинас, Пацацоглу, Харистеас, Аманатидис (Яннакопулос, 80), Либеропулос (Гекас, 61).

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков (В. Березуцкий, 88), Семак, Торбинский, Семшов, Зырянов, Билялетдинов (Саенко, 70), Павлюченко.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи