Евро-2008: Цена победы над шведами - 7 миллионов евро

Российский футбольный союз установил сумму материального вознаграждения, которое получат наши футболисты в случае победы над шведами

Евро-2008: Цена победы над шведами - 7 миллионов евро
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Накануне заключительного поединка на чемпионате Европы в группе D, в котором сборная России разыграет путевку в четвертьфинал в матче со Швецией, Российский футбольный союз (РФС) решил финансово мотивировать футболистов команды Гуса Хиддинка. Помимо почета и всеобщего уважения, которые принесет победа над Швецией, каждый из игроков российской сборной может заработать по 300 тыс. евро, а общая сумма премиальных за выход в плей-офф Евро-2008 составит около 7 млн евро.

Национальная сборная давно уже не радовала своих болельщиков хорошими результатами на чемпионатах Европы и мира. Сборная России никогда не выходила из группы на таких крупных футбольных форумах - последний успех датирован 1988 г. и принадлежит команде СССР. Попадание в восьмерку сильнейших сборных Старого Света, несомненно, стало бы настоящим успехом для нашей команды и свидетельством того, что в стране развиваются и прогрессируют не только клубы, но и вся вертикаль национального футбольного хозяйства. ЦСКА и "Зенит" за три последних года два раза выиграли Кубок УЕФА. Теперь, согласно планам РФС, настало время заявить о себе в полный голос и сборной.

Приличная, а по меркам других национальных федераций, и вовсе огромная сумма премиальных за победу над Швецией (7 млн евро) должна подстегнуть футболистов и помочь выдать на-гора все лучшее, что они умеют. Изначально планировалось, что каждый из 23-х футболистов команды за выход в четвертьфинал получит 250 тыс. евро. Таким образом, сумма премиальных была дополнительно увеличена на 50 тыс. евро. Не останется обделен и рулевой сборной голландец Гус Хиддинк - попадание в плей-офф обогатит его примерно на 500 тыс. евро.

Ранее РФС также объявил, что команда получит 500 тыс. евро за каждую победу и 250 тыс. - за каждую ничью на Евро-2008. Причем основные игроки сборной России настояли на том, чтобы эти деньги делились поровну между всеми футболистами (в том числе запасными), потому что каждый внес свою лепту в жизнь команды. Помимо этого, часть от этих средств получит и обслуживающий персонал сборной - по словам Хиддинка, "эти люди не выходят на авансцену, не раздают интервью, но много работают, и в команде это ценят".

Гус Хиддинк перед стартом турнира также заявил, что каждый футболист, выступающий за сборную, должен знать, сколько он может заработать: "Каждое очко на чемпионате Европы на вес золота и должно оплачиваться". Футболисты, за которыми наблюдает вся Россия, должны, конечно, получить достойное вознаграждение и хорошо, что голландец без всяких обиняков выбивал от руководства РФС и спонсоров деньги для игроков.

В новом веке денежно-рыночные отношения переплелись с патриотизмом, честью биться за свою родину. Это может нравиться или не нравиться, кто-то, наверняка, будет доискиваться до того этично ли это или что первичнее - финансовый интерес игрока или желание постоять за страну? Но это уже есть, от этого некуда не деться - нужно просто болеть за наших и верить в победу.

Напомним, что Россию в матче со Швецией, который состоится 18-го июня в Инсбруке, устраивает только победа, в то время как нашим соперникам для попадания в четвертьфинал Евро-2008, достаточно сыграть вничью. Телеканал "Россия" начнет прямую трансляцию этой встречи завтра в 22:30.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции