Чувство несправедливости вывело людей на улицу

Евгений Селеменев, один из лидеров фан-движения "Фратрия", рассказал "Интерфаксу" о фанатах и беспорядках, выездных турнирах и месте ненормативной лексики в речевках на трибуне

Чувство несправедливости вывело людей на улицу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Евгений, расскажите о движении "Фратрия" – когда оно появилось и какие цели ставит перед собой?

- Движение было образовано еще в 2005 году, когда представители разных группировок болельщиков собрались вместе и приняли решение действовать в едином русле. Первое ядро насчитывало около 50 человек, потом постепенно в движение вошли все коллективы, которые так или иначе поддерживают футбольный клуб "Спартак".

Движение постоянно росло, к нам присоединялись новые группы. Сегодня уже более 2000 человек купили членские карты "Фратрии". Кроме того, мы знаем, что многие болельщики не регистрируются, не покупают карт. В настоящее время нас всего около 20 тысяч человек.

Задачей движения является оказание поддержки любимой команде, всеми силами и средствами, которые у нас есть. Людям важно чувствовать причастность к общему делу, прийти перед матчем на раскладку и подготовку баннеров или больших полотен. Для многих болельщиков важно не просто посмотреть матч, а помочь своей команде.

- Какие у вас сложились отношения с официальным фан-клубом футбольного клуба "Спартак"?

- С официальным фан-клубом у нас замечательные отношения. Никогда на моей болельщицкой памяти не было таких теплых отношений с клубом. Самое главное - они не показушные. Это видно даже в отношениях с генеральным директором Валерием Георгиевичем Карпиным. Все что в его силах, он делает для нас. В самом фан-клубе работают те люди, которые ранее принимали участие в создании "Фратрии".

- А Ваше движение организует выезды болельщиков в другие города?

У нас на сайте всегда выкладывается тур-программа для болельщиков. Всегда есть предложения поехать на автобусе или на поезде. Иногда на выезды совместно с фан-клубом организуется чартерный рейс. Движение "Фратрия" получает для своих членов половину билетной квоты на выездные матчи.

- В прошлом сезоне очень непросто складывались выезды на Кавказ. В предстоящем сезоне болельщики все равно будут ездить в Махачкалу и Грозный?

- Есть много разных мнений на этот счет. Звучат голоса с пожеланиями отказаться от выездов на Кавказ, чтобы не участвовать в показухе, создавая мнение, что якобы там все хорошо и спокойно. Но я придерживаюсь другой точки зрения – команду надо поддерживать всегда и везде, надо ездить на все выезды, где бы они ни проходили. Так что мы обязательно будем ездить. Понимаем, что это опасно, но неужели нам бояться? Пусть нас боятся. Милиция должна заботиться о правопорядке в городе, а футбольные власти должны беспокоиться о безопасности на трибунах.

- Евгений, расскажите, каким образом необходимо организовывать безопасность на стадионах?

- Надо безопасность не от болельщиков делать, как это происходит зачастую у нас, а безопасность для болельщиков. Была попытка сделать что-то в этом направлении, когда был диалог с нынешним министром спорта Виталием Мутко.

Последние события, связанные с выездом на Кавказ, отбросили нас в решении этого вопроса лет на десять назад. Нельзя запускать такие процессы, надо сразу принимать меры. Когда люди встречают с агрессией, следовательно, и самих болельщиков провоцируют на агрессию. Да и решать такие вопросы только жесткими мерами бесполезно. Не надо людей запугивать, не надо угрожать, что за использование файеров будут сажать, составлять специальные картотеки, чтобы потом абонементы или билеты не продавать. Это не выход.

- Многие осуждают использование ненормативной лексики на трибунах. Какова Ваша позиция?

- А кто не ругается матом в России? Вы знаете, мы общались по этому вопросу с Сергеем Александровичем Фурсенко (президент Российского Футбольного Союза - ИФ) и пригласили его на болельщицкий сектор. Он отстоял весь тайм на матче "Спартак" -"Терек" и после признал что никакого мата не слышал. Почему тогда эта тема муссируется? Кому она нужна? Массовое скандирование – это отдельный вопрос, но, считаю, что в разумных пределах и это допустимо.

- Когда в этом году первый выезд и будет ли у команды поддержка?

- Первый выезд будет в Базель 17 февраля. Гостевая квота в Базеле составляет около 800 мест. Я думаю, что люди захотят отправиться на первый выезд, несмотря на неудачи в тренировочных матчах. Думаю, что квота будет выкуплена полностью. Сейчас это стало не очень дорого. Раньше выезды считались чем-то экстремальным, а сейчас - особый вид туризма. В России, кстати, он становится все более распространенным. В Самару, например, ездит и семь, и двенадцать тысяч болельщиков. Раньше это были фантастические цифры, а сейчас уже норма.

- Движение принимает участие в благотворительных акциях. Расскажите об этой работе.

- У нас есть энтузиасты, которые поддерживают детские дома в Покрове, Калужской, Костромской области. Ранее был создан фонд "Красно-белое сердце", который аккумулирует средства на благотворительность. Целью фонда является оказание помощи детям в детских домах. Многих из них мы помним, когда еще они под стол пешком ходили, теперь это уже взрослые люди.

- Расскажите, проводит ли "Фратрия" свои турниры?

- Да, конечно, мы проводим ежегодно свои турниры по футболу. Один из турниров посвящен памяти трагедии 1982 года после матча "Спартак" – "Харлем". Также в межсезонье проводится кубок Аленичева, а в будущем планируем разыгрывать кубок братьев Старостиных. В наших турнирах могут принять участие любые команды. Всего в розыгрышах кубков принимают участие около 50 команд и не только из России, но и из Польши, Сербии и Белоруссии.

- Евгений, вернемся к событиям на Манежной площади. Расскажите, что тогда происходило в среде болельщиков?

- Поводом к тем событиям послужило убийство Егора Свиридова. Со стороны правоохранительных органов был предпринят ряд неправильных решений. В прокуратуре, по-видимому, посчитали, что можно дело развалить, а убийц отпустить. Именно чувство несправедливости вывело людей на улицу.

Во время этих событий мы правильно декларировали, что не занимаемся организацией беспорядков. Конечно, нам задали вопросы, - "А что же там не было болельщиков?" Могу сказать, что болельщики - это особая субкультура, которая пронизывает общество от вице-премьеров в правительстве до студентов и банкиров. Подойди к любому человеку и выяснится, что он за кого-то болеет. Да, болельщики "Спартака" там были, как и болельщики "Динамо", "ЦСКА" и других клубов. Но мы как организация не занимались никакими провокациями.

Болельщики тогда защищали честь и достоинство своего товарища, придя к прокуратуре они не кричали и не безобразничали, лишь обозначив свое присутствие. Хочу заметить, что на акции поминовения на кладбище тоже все было спокойно.

- Но потом ведь появились политические силы…

- Да, позднее пошли провокационные листовки и призывы в Интернете. Появились какие-то люди из политических движений и партий, которые заявляли везде, что якобы к ним обратились болельщики с просьбой организовать массовые выступления. Мы позвонили этим людям и задали прямой вопрос – кто конкретно звонил? Но никакого внятного ответа не получили. После этого этим людям популярно объяснили, что рядом с болельщиками не надо стоять и махать своим политическим флагом и тем более о чем-то кричать.

Знаете, это мы можем организовать выезд в Санкт-Петербург на 2 тысячи человек, а могут эти люди что-либо организовать? Нет, конечно. Поэтому им и выгодно примазаться к нам. По-моему, понятно, как надо к таким людям относиться.

Интервью подготовил Антон Мастренков

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции