Евро-2008: Россия впервые вышла в 1/4 финала. Фото

Российская сборная в невероятном по накалу страстей поединке одержала победу над сборной Швеции. Следующие в списке встреч россиян - голландцы

Евро-2008: Россия впервые вышла в 1/4 финала. Фото
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Сборная России по футболу уверенно обыграла Швецию в заключительной встрече группы D чемпионата Европы по футболу 2008 г. со счетом 2:0 и впервые за двадцать лет вышла в плей-офф соревнований такого масштаба. Победу нашей команде принесли голы Павлюченко и Аршавина.

К грандиозному успеху россиян привел Гус Хиддинк, которого 21-го июня в четвертьфинале ожидает встреча с соотечественниками - сборной Голландии, демонстрирующей сейчас самый зрелищный и результативный футбол на турнире.

Гол и две перекладины

Сборной России нужно было обязательно побеждать сборную Швеции - любой другой результат, в том числе и ничья, автоматически исключал нашу команду из числа участников соревнований. По сравнению с победной игрой с Грецией, главный тренер сборной России Гус Хиддинк сделал всего одно изменение в стартовом составе, зато какое! Вместо Торбинского на поле австрийского стадиона "Тиволи-Ной" в Инсбруке вышел лидер нашей сборной в отборочном цикле к Евро-2008 и, по мнению многих специалистов, лучший игрок страны Аршавин. Напомним, что форвард "Зенита" был вынужден пропустить две первые игры на Евро-2008 из-за дисквалификации.

У шведов в основном составе вышел их лучший бомбардир Златан Ибрагимович, чье появление на поле было под вопросом из-за микротравмы. Форвард миланского "Интера" уже на первых минутах продемонстрировал, насколько важен для его команды результат этой встречи, угодив ногой в прыжке по голове Игнашевичу. К счастью, защитник ЦСКА и сборной России смог продолжить поединок. Первые минуты прошли в равной борьбе. Чуть-чуть не повезло Семшову, который из неплохой позиции попал в Зырянова, вставшего у него на пути. Впереди Россия смотрелась поинтереснее шведов, а, начиная с 20-ой минуты, на какое-то время и вовсе подавила оборону скандинавов.

Шведы просто оказались не готовы к "взрыву" нашей команды, которая провела несколько минут подряд в бешеном темпе. Аршавин, у которого мяч срезался с ноги, чуть было не закинул снаряд за спину Исакссона, но тот сыграл внимательно и отвел угрозу. Жирков великолепно пробил слета левой ногой после подачи углового - сфера прошла в сантиметрах от штанги. А на 24-ой минуте произошла кульминация этого атакующего пиршества - блистательная комбинация, "четырехходовка", закончившаяся голом. Аршавин бросил в прорыв по левому флангу Билялетдинова, тот перевел мяч на Анюкова, который ворвавшись в штрафную, не стал бить, а отдал тонкий пас Павлюченко. Форвард "Спартака", словно реабилитируясь за все свои неиспользованные моменты в матче с греками, точным ударом из-под защитника отправил мяч в сетку - 1:0, и этот результат уже полностью устраивал нашу команду.

Старательный Билялетдинов почти сразу мог удвоить счет, но удар у него не получился. Затихшие и, казалось, потерявшиеся на поле футболисты в желтых футболках, внезапно ответили разящей контратакой на 27-ой минуте. Нильссон сделал резаную передачу на Ларссона, который, оторвавшись от защитника, головой переправлял мяч в ворота. Акинфееву оставалось только наблюдать за полетом сферы, которая, наверное, по дороге к воротам поддалась магии Хиддинка - только перекладина. Через девять минут наши футболисты повторили "звонкое" достижение команды Ларса Лагербека - Билялетдинов в штрафной отпасовал на Павлюченко, который ударом в одно касание второй раз за тайм угодил в перекладину.

Концовка первого тайма получилась тревожной для нашей сборной - тем, кто еще не запасся валидолом, предстояло срочно отправляться за ним. Дважды Юнберг и Нильссон с убойной дистанции били по нашим воротам, но молодой и уверенный в себе Акинфеев выручил команду.

Потрясающая победа

Не прошло и десяти минут после перерыва, а сборная России вновь отличилась. На 50-ой минуте Билялетдинов умной передачей вывел Жиркова под острым углом к воротам, а наш вездесущий и одинаково полезный как в защите, так и в атаке игрок отдал пас на Аршавина. Футболист "Зенита", возвращение которого так ждали болельщики сборной и тренерский штаб, которого так боялись - и не зря! - скандинавы, совершил то, что делает обычно - он забил. Ударом в подкате, ногой, направив мяч точно в дальний угол, словно шар в лузу - 2:0. Над стадионом оглушительно гремит клич: "Россия! Россия!"

Шведы, которых поражение не устраивало, а нужна была как минимум ничья, завладели инициативой и понеслись вперед. Однако наша оборона во главе с блистательным Акинфеевым ни разу не дала скандинавам создать что-нибудь опасное у своих ворот. Ближе к концу встречи шведские футболисты заметно устали, и наши игроки регулярно стали ловить их на контратаках. За последние десять минут россияне трижды могли довести счет до крупного. Зырянов попал в штангу, Павлюченко после передачи вышедшего на замену Саенко неудачно попал по мячу, а Аршавин не реализовал выход один на один.

Финальный свисток Де Блекере делают явью самые невозможные мечты - Россия в четвертьфинале Евро-2008, в числе восьми лучших команд Европы впервые с 1988 года! Наша команда оказалась лучше готова к матчу и победила предсказуемых и довольно примитивно игравших шведов, почти наглухо закрыв Ларссона и Ибрагимовича. Сборная России вдохновенно и красиво играла впереди, быстро в полузащите, и самоотверженно в защите.

После матча наши футболисты ликовали и благодарили болельщиков, а глубину разочарования скандинавов было даже сложно постичь. Между тем, во время этого радостного безумия, охватившей всех восторженной лихорадки, один человек оставался спокоен. Тот, для которого выход из группы на чемпионате Европы или мира не является Бог весть каким событием - рулевой нашей команды и первый тренер-иностранец сборной России Гус Хиддинк. Голландский специалист - максималист по натуре, он никогда не останавливается на достигнутом. В момент всеобщей радости он просто думал о следующей игре - 21-го июня в четвертьфинале со своими соотечественниками голландцами.

Евро-2008. Группа D. 3-й тур.

Россия - Швеция - 2:0

Голы: Павлюченко, 24; Аршавин, 50.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семшов, Семак, Зырянов, Билялетдинов (Саенко, 66), Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90).

Швеция: Исакссон, Стоор, Мельберг, Ханссон, Нильссон (Альбек, 79), Эльмандер, Свенссон, Андерссон (Чельстрем, 56), Юнгберг, Хенрик Ларссон, Ибрагимович.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи