Россия предлагает себя вместо Японии

Минспорттуризма РФ подало заявку на проведение чемпионата мира по фигурному катанию 2011 г., так как стало очевидно, что Япония не сможет принять соревнования

Россия предлагает себя вместо Японии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Россия предлагает провести чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года в Москве, поскольку в Токио из-за землетрясения это сделать невозможно. "Наше министерство уже подало официальную заявку в Международный союз конькобежцев на проведение чемпионата мира по фигурному катанию в Москве вместо Токио, где он должен был пройти с 21 по 27 марта. Но всем хорошо понятно, что в нынешних условиях в Японии это сделать невозможно", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минспорттуризма РФ.

Федерация фигурного катания на коньках России поддерживает данную идею. "Идея хорошая, ее главный смысл в том, чтобы поддержать Международный союз конькобежцев (ISU) в этой сложной ситуации", - сообщил "Интерфаксу" в четверг президент ФФКР Александр Горшков.

По мнению А.Горшкова, организовать чемпионат мира за такой короткий срок непросто. При этом он считает, что в случае проведения чемпионата в 2011 году в Москве его будут сравнивать с московским первенством мира 2005 года, которое считается одним из лучших за всю историю соревнований. "Это накладывает дополнительную ответственность, но в принципе все реально. Пока сложно назвать дворец спорта, который сможет принять соревнования, надо сначала дождаться решения ISU", - сказал А.Горшков

До настоящего момента чемпионат официально из Японии перенесен не был. Четырнадцатого марта Международная федерация фигурного катания объявила о невозможности проведения Чемпионата мира по этому виду спорта, проведение которого было запланировано в Токио, в заявленные сроки - 21-27 марта. В документе отмечалось, что решение о новых сроках проведения Чемпионата или о его окончательной отмене будет принято в зависимости от развития ситуации.

Затем японские организаторы Чемпионата мира по фигурному катанию предложили перенести эти соревнования с конца марта на осень 2011 года. В федерации фигурного катания Японии не сообщили, в каком городе, по их мнению, нужно провести мировое первенство.

Напомним, что в результате стихийных бедствий в Японии, по данным Национального полицейского агентства на вечер четверга, погибли 5,4 тыс. человек. Согласно официальным данным агентства на 18:00 местного времени, в списках пропавших без вести 9,5 тыс. человек. Списки раненых также увеличились до 2,4 тыс. человек. В то же время, по данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), Японию продолжают сотрясать подземные толчки. Так, только за 17 марта в районе восточного побережья Хонсю зафиксировано 14 подземных толчков магнитудой от 4,8 до 6.

Единственный случай, когда Чемпионат мира отменяли не из-за войны, был связан с авиакатастрофой 1961 года, в которой погибла сборная США по фигурному катанию.

Российская пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков, кстати, еще до начала бедствия прибыли в Японию для тренировок перед чемпионатом – чтобы набрать форму и пройти акклиматизацию. "У всех же разные сроки начала старта. К тому же сейчас ИСУ (Международный союз конькобежцев - ИФ) оплачивает только прилет за три дня до начала вида катания, не все находят средства на то, чтобы удлинить себе время адаптации", - заявил "Московскому комсомольцу" генеральный директор Федерации фигурного катания (ФФК) России Валентин Писеев. Тогда же он высказал мнение, что из-за землетрясения и цунами могут перенести сроки проведения чемпионата. "В любом случае необходимы консультации ИСУ с оргкомитетом чемпионата. Перенести его в другой город нереально: слишком большая подготовительная работа, нужны необходимые условия, затраты и все остальное", - добавил глава ФФК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи