Армения - Россия: нулевой вариант в Ереване

Сборная России сыграла вничью с Арменией в гостевом поединке отборочного цикла Евро-2012. Российская команда, считавшаяся фаворитом этой встречи, так и не сумела найти путь к воротам хозяев поля

Армения - Россия: нулевой вариант в Ереване
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Сборная России упустила возможность оторваться от одного из своих основных конкурентов в отборочной группе чемпионата Европы-2012. Наша команда достаточно уверенно оборонялась, владела территориальным преимуществом, но за весь матч создала всего пару по-настоящему опасных голевых моментов. В итоге, нулевая ничья с шестьдесят пятой сборной в рейтинге ФИФА. По словам наставника нашей дружины Дика Адвоката, это нормальный результат для игры на выезде. В ночь с субботы на воскресенье свои матчи проведут Словакия и Ирландия, которые могут воспользоваться осечкой сборной России и потеснить ее с первого места в группе B.

Сборная Армении заставила считаться с собой в отборочном цикле, прежде всего, благодаря домашней победе над Словакией (3:1), после которой команда Вардана Минасяна поднялась на третье место в турнирной таблице. Наша сборная приехала в Ереван в надежде повторить свой успех в предыдущих трех гостевых матчах - с Андоррой, Ирландией и Македонией. По составу и уровню индивидуального мастерства футболистов перевес однозначно был на стороне россиян, которые превосходили армянских игроков практически по всем спортивным показателям.

Начало встречи, тем не менее, осталось за хозяевами поля, которые начали игру с большим желанием, на кураже. Впрочем, оборона гостей действовала надежно, не пускала армян в свою штрафную, оставляя им только возможность бить издалека. С такими ударами голкипер россиян Акинфеев справлялся хладнокровно и уверенно. К середине тайма наша команда расшевелилась и перехватила инициативу у цепких и быстрых соперников. Сборная России придавила хозяев к их собственной штрафной, устроив мини-штурм владений голкипера Армении Березовского, но тот не сплоховал ни разу - ни после мощного удара Кержакова, ни после срезки от собственного защитника, ни после выстрела в дальнюю "девятку" Жиркова. Чуть позже после навеса с углового Игнашевич пытался подрезать головой мяч в дальний угол, но не попал в цель.

Сразу после перерыва армяне упустили свой лучший голевой момент в матче. Мовсисян оказался один-одинешенек в центре нашей штрафной напротив Акинфеева и, казалось, бил наверняка в ближний угол, но мяч каким-то чудом миновал ворота. Россияне ответили опасной атакой, на острие которой оказался Кержаков - снова мимо семиметровых ворот. Начиная с 70-ой минуты, армяне практически бросили атаковать, сосредоточившись на удержании устраивающей их ничьи. Кержаков со штрафного разрядил свою пушку в метре от дальнего угла, как и Широков, чей техничный удар с линии штрафной прошел рядом со штангой. Последний шанс вырвать три очка у неуступчивого в единоборствах, но уступающего в классе противника, был у Аршавина. Капитан сборной России раскачал защитника и нанес обводящий удар в левую от вратаря "девятку" - снаряд вновь пронесся мимо цели. Как результат, нулевая ничья, обрадовавшая армян и не вызвавшая никаких положительных эмоций в стане россиян. Шанс поквитаться со сборной Армении у России будет 4-го июня, когда пройдет ответный поединок между командами. Вероятнее всего, эта игра пройдет в Петербурге на стадионе "Петровский".

На послематчевой пресс-конференции Дик Адвокат похвалил игроков сборной России за самоотдачу и пожелал Армении квалифицироваться на Евро-2012. "Как я и предполагал накануне, играли две команды, которые хотели победить. И мы, и хозяева отработали на "отлично". У России было больше возможностей забить, но, к сожалению, не хватило последнего паса и заключительного удара. Но ничья - нормальный итог. Если бы мне перед началом отборочного турнира сказали, что мы из четырех матчей на выезде трижды выиграем и один раз сыграем вничью, я бы согласился. Сегодня мы могли победить. Надо отдать должное сборной Армении, которая действовала очень агрессивно и боролась все 90 минут. Надеюсь, обе команды попадут на Евро. Пусть Россия будет первой в группе, а Армения - второй. Перед матчем я просил игроков сыграть с большим желанием, нежели в матчах против Бельгии и Ирана. Они меня услышали и выложились на сто процентов", - цитирует его слова телеканал "Россия 2".

Отборочный цикл Евро-2012. Группа B.

Армения - Россия - 0:0

Армения: Березовский, Айрапетян (А. Едигарян, 68), Овсепян, Арзуманян, Мкртчян, Пиццелли (Ар. Едигарян, 58), Малакян (Манучарян, 48), Хазарян, Мовсисян, Мкоян, Мхитарян.

Россия: Акинфеев, Шишкин, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов, Кержаков (Погребняк, 79), Аршавин, Дзагоев.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи