Кубок России: "Спартак" и ЦСКА сразятся за финал

"Спартак" и ЦСКА победили своих соперников по четвертьфиналу Кубка России по футболу, и теперь сыграют друг с другом за место в главном матче турнира. В другом полуфинале встретятся "Ростов" и "Алания"

Кубок России: "Спартак" и ЦСКА сразятся за финал
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - В среду вечером прошли четвертьфинальные поединки Кубка России по футболу. "Спартак", в основном составе которого вышел с капитанской повязкой на рукаве сорокалетний Андрей Тихонов, обыграл дома "Краснодар" со счетом 2:1. На последней минуте основного времени "красно-белые" получили пенальти в свои ворота, но от экстра-тайма москвичей спас их голкипер Заболотный, отразивший удар с "точки". ЦСКА в третий раз со старта сезона встретился с "Зенитом", и нанес команде Лучано Спаллетти поражение в Петербурге - 2:0. "Ростов" в компенсированное время вырвал в меньшинстве победу у московского "Динамо" благодаря голу Блатняка со штрафного - 2:1. Владикавказская "Алания" автоматически вышла в полуфинал соревнований после того, как стало известно, что ее соперник по четвертьфиналу "Сатурн" прекратил свое существование из-за финансовых проблем.

Карпин пока остается у руля

Игра с "Краснодаром" в "Лужниках" должна была стать последней для Карпина-тренера и Тихонова-игрока, но таковой не стала. Проводить человека-глыбу, легендарного капитана и игрока, одного из самых уважаемых, вне зависимости от клубных пристрастий, людей в российском футболе на трибуны пришло 16 тысяч зрителей. "Великий капитан великой команды" - гласил один из самых больших баннеров болельщиков "красно-белых". И в этом нет никакого пафоса, потому что если Тихонов - не великий, то кто тогда? Появившись на поле в среду в возрасте 40 лет и 186 дней, Андрей обновил шестидесятилетний клубный рекорд "Спартака". До этого самым великовозрастным игроком, который когда-либо выходил в "красно-белой" футболке был Василий Соколов (39 лет и 234 дней).

Первый тайм прошел в примерно равной борьбе. Спартаковцы лучше распоряжались мячом, их атаки выглядели более осмысленными, а гости создавали угрозу у чужих ворот исключительно после исполнения стандартных положений. Тихонов много двигался по полю и подсказывал партнерам, но было видно, что ветерану не всегда хватало скорости. На удар Макеева рядом со штангой краснодарцы ответили опасным выстрелом со штрафного и повторным добиванием с нескольких метров - "Спартак" спас голкипер Заболотный.

На 52-ой минуте под овацию стоя и скандирование своего имени Тихонов уступил свое место на поле молодому Яковлеву. На 69-ой минуте успех "красно-белым" принесла подача углового. Алекс навесил в штрафную, Шешуков выиграл верховую борьбу, а Рохо с нескольких метров расстрелял вратаря "Краснодара" Городова - 1:0. Через три минуты Веллитон выиграл забег к мячу у голкипера и с острого угла удвоил счет в пользу "Спартака" - 2:0. В концовке матча Гогниев после потери мяча Шешуковым вблизи своей штрафной отыграл один мяч. За споры с арбитром Шешуков отправился отдыхать в раздевалку, а на 90-ой минуте рефери встречи Егоров вновь наказал "Спартак", указав на одиннадцатиметровую отметку. К "точке" подошел Михеев, чей удар в угол в блестящем прыжке отразил Заболотный. После финального свистка игроки "Спартака" облегченно выдохнули и надели на себя белые футболки с изображением гендиректора Валерия Карпина и надписью "Мы вместе".

На послематчевой пресс-конференции Валерий Карпин рассказал, что будет тренировать команду до тех, пока не найдут нового наставника, и намекнул, что этот процесс может затянуться. "Мы прошли в полуфинал - и хорошо. Качеством игры команды я недоволен, особенно скоростью. Что касается акции игроков, не майки надевать надо, а доказывать своей игрой на поле нужно. Очень доволен игрой Заболотного - он действовал очень спокойно, без нервов. Вполне возможно, что Тихонов еще сыграет за "Спартак". Пока нового тренера не будет, я буду тренировать команду. Процесс поиска нового тренера - небыстрый, он может затянуться. Вдруг новому тренеру школу для дочки в Москве не найдут, например? Что могу сказать по поводу кандидатуры Андрея Кобелева…А что, Кобелев единственный в мире тренер что ли?", - сказал он. Владелец клуба Леонид Федун подтвердил, что к следующей игре чемпионата против "Спартака Нальчика", и, скорее всего, к поединку против ЦСКА готовить команду будет Карпин, которого поддерживают футболисты и болельщики "красно-белых".

ЦСКА выиграл у "Зенита" без помощи КДК

Матч чемпиона и вице-чемпиона страны, двух главных претендентов на "золото" российской премьер-лиги в этом году "Зенита" и ЦСКА - уже событие. А учитывая техническое поражение петербуржцев, которое было засчитано им по решению КДК РФС в последней встрече с армейцами в первенстве России, - событие вдвойне. "Красно-синие" могли открыть счет в гостях уже на 2-ой минуте - Гонсалес ударом со штрафного потряс штангу. Чуть позже Малафеев выручил свою команду после опасного выпада в исполнении Вагнера Лава, а на 40-ой минуте Думбия продемонстрировал великолепное соло. Форвард обыграл Бруну Алвеша, ушел на ложном замахе от Анюкова и пробил точно в дальний угол. Игроки "Зенита" сигнализировали арбитру, что ивуариец в начале атаки подыграл себе рукой, но рефери Сухина гол засчитал.

Старт второго тайма выдался богатым на голевые моменты. Лазович проиграл дуэль голкиперу ЦСКА Акинфееву, а Малафеев сумел перевести в штангу мощный удар Гонсалеса. На 57-ой минуте Губочан чересчур агрессивно вступил в борьбу в штрафной с Вагнером Лавом и завалил бразильца на газон. Игнашевич легко реализовал пенальти, после чего на поле безраздельно властвовал "Зенит". Петербуржцы вполне могли отыграться, если бы Ионов, Бухаров и Бруну Алвеш использовали хоть один из своих многочисленных шансов. Однако во всех случаях на пути мяча вставал Акинфеев, сохранивший свои ворота на замке.

После окончания встречи главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что она шла до гола: ""Матч напоминал тот, что состоялся между ЦСКА и "Зенитом" 10 дней назад. Плотная игра, с обилием борьбы и фолов. Было очень важно, кто забьет первым. У нас почти все матчи с "Зенитом" так складываются. Кто открыл счет, тот и получает серьезное преимущество, может варьировать тактику, мы ведь очень хорошо друг друга знаем. Рад, что мы сыграли на ноль, а Игорь Акинфеев проявил себя настоящим капитаном, в нескольких эпизодах очень сильно нас выручив".

Наставник "Зенита" Лучано Спаллетти в качестве главных причин поражения назвал наивность игроков и слабую реализацию голевых возможностей: "В некоторых ситуациях сегодня мы допускали простые ошибки. Не очень хорошо сыграли в первом тайме, но здорово провели второй. С точки зрения игровых ситуаций в атаке мы создавали, как всегда, много опасных моментов, но не смогли их реализовать. ЦСКА в этом матче был лучше нас с точки зрения реализации индивидуальных качеств игроков. Штрафной удар является штрафным ударом после того, как судья дает свисток. Мы сами не можем назначать штрафные. Это наивность. Думбия получил мяч в простой ситуации. Наши игроки ждали, что судья даст свисток, но он его не дал".

"Динамо" попрощалось с еврокубками

В последнем поединке дня в Химках встречались "Динамо" и "Ростов". "Бело-голубые" рассматривали Кубок России как возможность попасть в еврокубки, поэтому о недостатке мотивации речи идти не могло. Тем не менее, первый тайм прошел в вязкой игре, практически без моментов. Ростовчане воспользовались своим единственным, по сути, шансом. На 17-ой минуте Чеснаускис ушел от нескольких противников и сделал передачу на дальний угол штрафной, точно на Григорьева, который ударом в касание заработал результативный балл - 1:0. В перерыве встречи состоялось вручение Дмитрия Хохлову звания заслуженного мастера спорта, а председатель наблюдательного совета "Динамо" Сергей Степашин поделился своим мнением о происходящем на поле с болельщиками с помощью микрофона: "Надо сказать этим полудохлым миллионерам, что так играть нельзя. Первый тайм - позорный!".

После перерыва "Динамо" заметно прибавило, а "Ростов" практически забыл об атаках на чужие ворота. На 52-ой минуте динамовец Сапета пробил с 25 метров и с помощью небольшого рикошета сквитал счет на табло - 1:1. Через 8 минут ростовчане остались в меньшинстве - с поля был удален Чеснаускис. "Бело-голубые" насели на чужие ворота, но защита гостей худо-бедно справлялись с атакующими валами хозяев поля. Игра катилась к дополнительному времени, в котором шансов на победу у "Ростова" практически не было, когда команды Олега Протасова получила право на пробитие штрафного в 30 метрах от ворот Шунина. Блатняку удался блистательный по исполнению удар в самую "девятку" - чудо-гол вывел "Ростов" в полуфинал.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Динамо" Миодраг Божович признался, что готов уйти в отставку из-за неудовлетворительных результатов клуба в стартовавшем сезоне: "Кубок и чемпионат страны - совершенно разные турниры. В Кубке качество игры отходит на второй план, главное - результат. Сейчас уже не важно, как играла команда, важно, что мы уступили. Я не боюсь отставки, не буду держаться за свой пост до последнего. Пока никто из руководства со мной на эту тему не говорил, но я готов к этому разговору".

Кубок России. Четвертьфиналы.

"Спартак" - "Краснодар" - 2:1

Голы: Рохо, 69; Веллитон, 72; Гогниев, 84.

Удаление: Шешуков, 84.

"Спартак": Заболотный, Кудряшов, Макеев, Рохо, Тихонов (Яковлев, 53), Шешуков, Макгиди, Алекс (Родригес, 78), Кариока, Ибсон (Ари, 44), Веллитон.

"Краснодар": Городов, Амисулашвили (Тубич, 22), Анджелкович, Марков, Мартынович, Дринчич, Воробьев (Ерохин, 44), Комков, Шипицин, Гогниев, Михеев.

"Зенит" - ЦСКА - 0:2

Голы: Думбия, 40; Игнашевич, пенальти, 57.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Алвеш, Лукович (Ионов, 46), Денисов, Зырянов, Данни, Кержаков, Лазович (Бухаров, 70).

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Дзагоев, Рахимич, Гонсалес (Хонда, 76), Олисе, Вагнер Лав (Мамаев, 73), Думбия (Нецид, 90).

"Динамо" - "Ростов" - 1:2

Голы: Григорьев, 32; Сапета, 52; Блатняк, 90.

Удаление: Чеснаускис, 60.

"Динамо": Шунин, Гранат, Фернандес, Уилкшир, Ломич, Семшов, Самедов, Сапета, Ропотан (Мисимович, 46), Кураньи, Воронин.

"Ростов": Радич, Хагуш, Салата, Буссаиди, О. Иванов, Чеснаускис, Григорьев, Блатняк (Калачев, 90), Янков, Прошин, Кириченко (Адамов, 68).

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции