"Порту" взял Лигу Европы

"Порту", выбивший из Лиги Европы московские клубы ЦСКА и "Спартак", стал победителем второго по значимости европейского турнира. В финале соревнований "драконы" обыграли "Брагу" со счетом 1:0

"Порту" взял Лигу Европы
Фото: Reuters

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Долгий полет "драконов" к Кубку Лиги Европы не сумел прервать ни один из клубов, которые вставали на пути "Порту". В финале турнира, который превратился в разборку двух команд из Португалии на поле в Дублине, сильнее оказался "Порту". Гол Фалькао в ворота "Браги" на 44-ой минуте встречи стал единственным в этой игре и принес дружине 33-летнего Андре Виллаша-Боаша победу. Португальский тренер стал самым молодым специалистом, который когда-либо выигрывал клубный турнир Старого Света. Другим рекордсменом Лиги Европы стал колумбийский форвард Фалькао, умудрившийся забить 17 голов в ходе розыгрыша турнира.

"Порту", опередивший "Брагу" по итогам завершившего чемпионата Португалии на 38 очков, считался явным фаворитом встречи. В атаке "драконы" страшны - это сполна прочувствовал на себе "Спартак", "Вильярреал" и отчасти ЦСКА. Стихия "Браги" - это, напротив, оборона, в которой вязнут, как в зыбучем песке, все атакующие порывы их соперников. Противостояние двух антагонистов по духу игры обещало быть напряженным, нервным и не слишком результативным. "Порту" не привыкать играть в решающих матчах еврокубков - за последнее десятилетие "драконы" побеждали и в Лиге чемпионов (2004 г.), и в Кубке УЕФА (2003 г.). А вот для "Браги" выход в финал Лиги Европы стал первым крупным достижением в истории клуба.

Первый тайм прошел без большого количества голевых моментов. Команды играли плотно, не оставляя свободных зон на своей половине поля. Каждый из противников понимал цену ошибку в матче, к которому они шли целый год. На 4-ой минуте футболисты "Порту" неудачно выполнили искусственный офсайд, полузащитник "Браги" Куштодиу оказался один на линии штрафной, но его удар прошел мимо ближней штанги. Спустя три минуты один из самых активных футболистов "Порту" Халк ушел от защитника и закрутил мяч в дальнюю "девятку" - мимо. Матч уверенно катился к перерыву, а нолики на табло оставались в целости и сохранности, однако за минуту до перерыва "Брага" пропустила гол в раздевалку. Гуарин, казалось, передержал мяч у себя на правом фланге, но затем прекрасной навесной передачей отправил Фалькао в полет за голом. Колумбийский нападающий в прыжке переправил головой мяч в ближний верхний угол, забив свой 17-й гол в Лиге Европы 2010/2011.

Сразу после перерыва "Брага" имела прекрасный шанс отыграться. Моссоро обокрал защитника "Порту" и выбежал один на один с голкипером "Порту" Элтоном. Вратарь, праздновавший в среду 33-летие, не позволил Мороссо омрачить свой праздник и отбил его удар ногой. В оставшееся до финального свистка время "Порту" больше думал об обороне, чем об атаке. Исходя из сложившейся ситуации, "Брага" должна была играть первым номером, рисковать, но не знала, не имела достаточно опыта, чтобы сделать это. "Порту" отстоял добытое им минимальное преимущество и завоевал 15-килограммовый трофей - отделанный золотом и серебром Кубок Лиги Европы.

После завершения этой фантастической для "Порту" ночи главный тренер "драконов" Андре Виллаш-Боаш заявил: "Мне чуть-чуть грустно, потому что игра могла получиться куда более зрелищной, ведь обе команды способны играть лучше. Но финальные поединки часто получаются непростыми. "Брага" играла агрессивно и компактно, что осложнило нам нашу задачу. Я счастлив, что мы добились успеха, каждый трофей очень важен. Раунд за раундом мы продолжали верить и строить свое будущее. Этот триумф окажет сильное влияние команду в эмоциональном плане".

Лига Европы. Финал.

"Порту" - "Брага" - 1:0

Гол: Фалькао, 44.

"Порту": Элтон, Перейра, Роланду, Сэпунару, Отаменди, Гуарин (Беллуски, 73), Жоау Моутинью, Фернанду, Фалькао Гарсиа, Халк, Варела (Родригес, 79).

"Брага": Артур Гузмау, Родригес (Кака, 46), Паулан, Мигел Гарсия, Силвиу, Куштодиу, Алан, Угу Виана (Моссору, 46), Вандинью, Паулу Сезар, Лима (Мейонг Зе, 66).

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции