Хоккейное побоище

Болельщики, недовольные проигрышем "Ванкувер Кэнакс" в Кубке Стэнли, устроили массовые беспорядки в родном городе команды

Хоккейное побоище
Фото: Reuters

Финал Кубка Стэнли обернулся большими неприятностями для властей Ванкувера - родного города клуба "Ванкувер Кэнакс", проигравшего в серии из семи матчей американской команде "Бостон Брюинс". Недовольные результатом болельщики канадского клуба устроили массовые беспорядки в самом центре города.

"Ванкувер Кэнакс", выбившая в ходе плей-офф НХЛ действовавшего обладателя Кубка Стэнли - "Чикаго Блэк Хокс", имела неплохие шансы стать первой с 1993 г. канадской командой, выигравшей самый престижный трофей клубного хоккея. В финальной серии, для победы в которой одному из соперников нужно было выиграть четыре матча, интрига сохранялась до последней встречи. Седьмая игра состоялась в среду вечером на домашнем льду "Кэнакс" - ванкуверской "Роджерс Арене".

Ее итог не мог не разочаровать фанатов "Ванкувера" - их команда пропустила четыре шайбы, причем последнюю - в пустые ворота. Вратарь гостей Тим Томас отстоял игру на ноль, отразив все 37 бросков по своим воротам. Отметим, что бостонские "медведи" - старейший американский клуб НХЛ - последний раз завоевывал Кубок Стэнли в 1972 году.

Помимо почти 19 тыс. болельщиков, пришедших на стадион, примерно 100 тыс. ванкуверцев смотрели матч на установленных в центре города телевизионных экранах. Ближе к финальной сирене болельщики начали активно проявлять недовольство, бросая в экраны бутылки и другие попавшиеся под руку предметы.

По информации канадского телеканала CTV, беспорядки в центре столицы последней Олимпиады начались после того, как группа болельщиков насадила на шест и подожгла медведя - талисман "Бостон Брюинс". Просьбы полиции, призывавшей фанатов расходиться по домам, были проигнорированы. Не помог и запрет собираться в фан-зонах - многие болельщики специально приехали в центр города, чтобы выразить свое недовольство исходом серии.

В результате потоки людей хлынули на улицы. Толпа переворачивала машины, била витрины, занималась мародерством и жгла костры. В частности, были сожжены два полицейских автомобиля. Тут и там фанаты вступали в потасовки с полицией и другими болельщиками. Опасаясь наплыва пострадавших, администрация одной из крупнейших больниц города - Госпиталя св. Петра - запретила персоналу уходить домой по окончании смены.

Для подавления волнений в центр Ванкувера были отправлены усиленные отряды полицейских, а также подразделения Королевской конной полиции. Для разгона толпы силы правопорядка применяли слезоточивый газ и перцовые аэрозоли. Как рассказал журналистам представитель полиции Линдси Хаутон, его коллеги уже задержали несколько участников беспорядков. По его словам, аресты нарушителей спокойствия продолжатся.

Мэр Ванкувера Грегор Робертсон резко осудил зачинщиков беспорядков. Ответственность за волнения в центре города градоначальник возложил на "небольшую группу хулиганов", которая непременно понесет наказание. "Произошедшее, безусловно, - скандал и позор, который никоим образом не должен стать "визитной карточкой" Ванкувера. Мы замечательно выступили в плей-офф, великолепно отметили (выход в финал). Сегодняшние события достойны сожаления", - заявил Робертсон.

Отметим, что произошедшее вечером в среду на самом деле не было таким уж неожиданным и нетипичным для Ванкувера. Схожие события в третьем по величине городе Канады имели место в 1994 г., когда "Кэнакс" также в седьмом матче, проиграли финал Кубка Стэнли "Нью-Йорк Рейнджерс". По разным оценкам, тогда в массовых беспорядках приняли участие от 50 до 70 тыс. человек. В результате городу был нанесен ущерб в 1,1 млн канадских долларов (около $800 тысяч). О том, во сколько Ванкуверу обойдутся вчерашние волнения, никаких данных пока нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции